临沂首届教育颂诗会举行 弘扬沂蒙情 共筑中国梦
2016-12-23 13:57:00
 


临沂第十二中学代表队在朗诵《祖国是什么》


兰陵县向城镇兴明小学代表队在朗诵《波澜中国梦》


临沂第一实验小学代表队在朗诵《永远的九岁》


临沂实验中学(南校)代表队在朗诵《筑梦之路》


郯城第一实验小学代表队在朗诵《沂蒙组歌》

  12月16日,由临沂市关工委、共青团临沂市委、市文明办、市教育局和临沂日报报业集团主办,由拓维信息系统股份有限公司冠名的全市首届“云校园杯”不忘初心·中国梦·沂蒙情教育颂诗会决赛在临沂第十二中学举行。

  本次颂诗会旨在通过诗歌、词赋、散文等体例,讴歌新时代、赞美新生活,唱响主旋律、传播正能量,大力弘扬和培树新时期沂蒙精神,让全市广大中小学生在愉悦的学习颂读中启迪思想、温润心灵、陶冶情操。

  全市共有23支代表队参赛,其中临沂第一实验小学摘得桂冠,临沂第九中学、临沭县第二初级中学、沂南三中获得二等奖,临沂高新区实验小学、莒南代表队、郯城第一实验小学等10支队伍获得三等奖,郯城第三中学等9支代表队获优秀奖。部分获奖作品将荣耀参加2016’党报传媒年度大奖颁奖盛典。

  对于本场决赛,评委们给予了高度点评,“整台演出表现力很强,展示出了很高的艺术水平,同学们基本能够将朗诵的节奏、情感和谐地融合在一起。”

  “聆听他们的朗诵,我热泪盈眶”

  “小萝卜头,没有人知道你的大名是宋振中。九岁时,你与你的父母被反动派杀害于新中国诞生的前夜,你的生命终结于九岁,也升华于九岁,灿烂于九岁。你放飞蝴蝶的一瞬,已凝固成中国人民热爱生命和追求自由的经典。”

  一首来自临沂第一实验小学《永远的九岁》的朗诵,让全场观众停止了呼吸,他们深深沉浸在悲痛之中,他们感受到了小萝卜头对自由的向往、对生命的热爱。

  一曲终了,很多观众已经忘记了鼓掌,他们眼眶里早已盈满了泪水。“朗诵的太好了,我不知不觉地就走进了小萝卜头的世界,我感受到了反动派的残酷无情。我深深体会到了,我们如今美好生活的来之不易,更应该懂得珍惜和感恩。”一位观众这样对记者说。

  而临沂实验学校(北校)《相信未来》诗朗诵,则让观众感受到了蓬勃向上的力量。“朋友,坚定地相信未来吧,相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻。”选手们一次又一次地呐喊着“相信未来,热爱生命。”他们的声音响彻在整个会场,感染着每一个观众。在他们口中,记者听到,他们似乎念着:相信未来,热爱生命。

  “这首诗,我很有感触,他曾伴着我们80后一代人成长,我们就是念着《相信未来》长大的。听着孩子们的诗朗诵,我似乎又找到了前行的力量,找到了拼搏的方向。”一位80后观众在听完《相信未来》后,心情无法平复。在他眼睛里,记者看到了一种叫做“执着前行”的信念。

  很多观众在走出会场时,感慨万千,“情感太丰富了,让我们接受了一次心灵的洗礼,给了我们重新出发的力量。谢谢这些孩子们。”

  这不仅是一场颂诗会,也是一幕幕舞台剧

  一提到朗诵,人们会在脑海里浮现这样的画面:一身正装的朗诵者,手里托着一本红色诗朗诵本,字正腔圆的文字通过话筒传到耳畔。

  可在同学们的世界里,朗诵需要更丰富的色彩、更立体的画面。

  临沂实验中学(南校)同学们带来的作品《筑梦之路》,就通过丰富的舞台表演,再现了革命战争年代军民鱼水情深的动人画面。看到他们的朗诵,很多观众都连声叫好,“这种朗诵形式也很好,通过肢体表演与朗诵的结合,巧妙地展示了朗诵的主题。很新颖,很有趣。”

  在观看同学们的演出时,记者颇为感慨,这场颂诗会不仅是一场诗朗诵,也是一幕幕舞台剧。

  临沂经济技术开发区第一实验小学的诗朗诵作品《苦楝树》,通过幕与幕的切换,带着观众走入了革命烈士陈若克的世界。“你是干什么的?打鬼子的!你丈夫是干什么的?打鬼子的!”在孩子们倔强地脸上、坚韧的嗓音中,观众们感受到了英雄陈若克的大无畏精神,她在面对鬼子刀枪的镇静、面对孩子的柔情,都在同学们的表演中淋漓尽致地展现了出来。

  看到同学们的演出,观众们爆发出了潮水般的掌声,他们由衷地赞美,“同学们不但朗诵的到位,表演也是丝丝入扣。”

  从《沂蒙颂歌》到《永远的红嫂》

  我们感受到沂蒙精神的代代传承

  “我从厚重的历史中走来,把你的形象再一次雕塑,镌刻在共和国大厦的丰碑里;当我走遍绵延八百里沂蒙每一个村庄、每一寸土地,啊!红嫂,我终于找到了你,你依然活在人们的代代传颂里。”

  来自沂南三中选手的一首《永远的红嫂》,又让人们回想起革命战争年代,沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂他们的英勇事迹,凝聚成厚重的沂蒙精神。

  时代变迁,但精神底色不变。在新时代,沂蒙精神更应该不断结合新的时代条件发扬光大。

  来自临沭县第二初级中学的《沂蒙颂歌》的朗诵,则把人们拉回到了新时期。吃苦耐劳的沂蒙人民发扬开拓创新、艰苦奋斗的沂蒙精神,将沂蒙山区变了模样。“曾经的老区,早已旧貌换新装;美丽的滨河大道,河在城中流,城在岸边长;云集的商品,吸引了四方的目光;先进的国际物流,喜迎四海商;熟悉的沂蒙山小调,再次在耳边回响……”

  临沂日报记者 张志强 孙运河

来源:临沂文明网    责任编辑:刘玉刚