青岛市委副书记杨军会见第一届全国文明家庭代表
2016-12-14 09:39:00
 

  受省委常委、市委书记李群委托,青岛市委副书记杨军12月13日下午在府新大厦会见了青岛市第一届全国文明家庭代表并合影留念。

  杨军代表市委、市政府向受到中央文明委表彰的逄秋香和昌德松两个文明家庭表示祝贺。他说,家庭文明和谐,关乎家庭成员福祉,也关乎社会文明进步。两个家庭崇德向善的感人事迹展现了青岛千千万万个家庭良好精神风貌,不仅为“小家庭”争得了荣誉,更为青岛这座文明之城、爱心之城、和谐之城赢得了殊荣,对于在全社会形成向上向善、诚信互助的良好风尚发挥了鲜明的导向示范作用。各相关部门要以此为契机,把青岛市文明家庭、文明城市创建活动进一步推向深入,见人见事见行动,在为困难家庭送关爱、送温暖中展现文明;引导更多家庭以全国文明家庭为榜样,注重家教、注重家风,争当社会主义核心价值观的践行者、中华优秀传统美德的传承者。也希望受到表彰的家庭珍惜荣誉、再接再厉,继续弘扬时代新风,建设新时代的家风文化,为提高青岛城市文明程度做出新的更大贡献。

青岛市逄秋香家庭和昌德松家庭荣获全国第一届文明家庭称号。

青岛市委副书记杨军会见青岛市第一届全国文明家庭代表。

青岛市委副书记杨军与青岛市第一届全国文明家庭代表合影留念。

(以上图片来源:青岛文明网 记者 章天骄)

  青岛第一届全国文明家庭风采

  逄秋香家庭:总书记的话说到了我的心坎上

  对于逄秋香来说,这次的北京之行收获的不仅仅是荣誉,还有更多的感动和领悟。“总书记在讲话中提到,‘家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师’,这句话说到了我的心坎上。父母的言传身教、家庭的整体氛围对于一个孩子的性格塑造和后期的成长发展都有不可替代的作用。”

  “就以我的家庭为例,正因为有婆婆的公益幼儿园为榜样,我和丈夫才萌生了建免费幼儿园的想法,也正是家人的大力支持,才让我们能够坚持至今。”逄秋香说,优良家风可以给人前进的力量和勇气,她也希望通过教学,自己能让更多的孩子和家庭感受到这份力量,大家共同进步,建设文明家庭,营造和谐社会氛围。

  善德传家 一家两代乡村夫妇办公益幼儿园

  上世纪90年代,为了农村孩子能得到良好的学前教育,逄秋香的婆婆高璇自学考取了教师资格证,办起了育新幼儿园。开园以来,高璇一直坚持“微利”办园的原则,对村里贫困家庭的孩子还会减免学费或少收费用。逄秋香的丈夫陈亮从小受到母亲的熏陶,牢牢记住母亲的话,“办幼儿园并不是为了赚钱,只要孩子们能得到更好的教育,哪怕赔本经营也是值得的。”

  2003年,高璇将幼儿园交给了儿子陈亮和儿媳逄秋香打理。2010年,为了让更多困难家庭的孩子享受平等的教育条件,陈亮和逄秋香夫妇决定开办免费幼儿园,减免孩子们的学杂费。

  6年来,逄秋香、陈亮夫妇以及陈亮的父母陈守业、高璇,共为幼儿园投入300万元,为2000多名孩子免除学费近660万元。双方父母种菜、种花生、养殖的收入,几乎全用于小两口的公益事业。

  虽然生活并不富裕,但一家人互敬互爱、其乐融融。在北京接受习总书记接见后,逄秋香接到了婆婆高璇的电话,电话里,婆婆和她一样激动,并鼓励逄秋香要继续坚持,把公益事业坚持到底,让更多孩子受益。“当园长的第一天,婆婆跟我说,‘人做一件好事不难,难得是一辈子做好事,既然做了就一定要坚持下去’。我也一定会坚守自己的承诺,将温暖传递下去。”

  昌德松家庭:总书记接见是我人生中最幸福的时刻

  “没想到习总书记会接见我们,这简直是我人生中最幸福的时刻。”说起这次受表彰的过程,张英老人依旧十分激动。“习总书记在讲话中提到的家庭、家风、家教建设的内容让我记忆深刻,我很欣慰我的家庭基本达到了习总书记的期望。讲话最后,总书记的那句‘你们都是好样的’让我几乎掉泪,我们一定再接再厉,传承优良家风,争取为社会做出更大的贡献。”

  由于身体原因,张英老人的老伴昌德松老人没能亲自前往北京接受表彰,临行前,昌老反复跟老伴强调,“你这次去北京不仅仅是代表咱们家,更是代表咱们青岛,一定要好好表现,注意自己的言行举止,向其他文明家庭多多学习,回家向我传达领导讲话精神。”

  八旬老人心系教育 打造社区文化圈

  张英女士的老伴昌德松老人今年84岁了,1993年从院上中学退休后,老人家退休不退岗,发挥自己能写能画的特长,与老伴一起开始打造文化庭院,宣传党中央重要会议精神、弘扬中华传统文化、传播先进模范优秀事迹,丰富社区居民业余生活,为未成年人教育营造良好氛围。2008年,为了满足社区居民日益增长的文化需求,老两口索性将家里18平米的南屋腾出来,自掏腰包花费2万余元购置了上千册图书,办起了社区道德书屋。同时将小区的胡同粉刷一新,建设起“文化胡同”,如今这也成为了莱西一道美丽的风景线,周边学校的师生也经常到文化胡同参观学习。

  张英告诉记者,为了打造“文化胡同”,昌德松老人经常连饭都顾不上吃,每次吃饭叫上五、六遍是常有的事。现在天气冷了,但昌老经常在寒风里一画就是几个小时,经常手臂冻得僵直酸疼。

  “都八十的人了还那么拼命我看的也很心疼。”张英老人说今年第三条文化胡同马上又要开始绘制,社区道德书屋的藏书也已经突破了4000册,会员更是达到了2000人,“看着大家学习时的认真劲头,还有孩子们发现自己喜爱图书时的笑脸,我们就觉得一切都值得,我俩也约好,只要干得动就会一直干下去!”

  家风代代传 儿女都是优秀教师

  “其实我们能把社区文化事业做得这么好,离不开孩子们的支持。”张英老人动情的说,从老两口开始打造“文化庭院”起,家里的一对儿女就十分支持,平时只要有空,两个孩子就会回家帮着老人们一块画展板、抄简报。

  “他俩跟俺老头子一样,都是老师,而且几乎每年都能评上优秀。”说起自己的孩子,张英老人十分骄傲,“俺老头子平时跟他们聊天也总忘不了叮嘱他们要积极学习、认真工作、爱护学生,做人民的好教师。”(文/图 青岛文明网 记者 章天骄)

来源:青岛文明网    责任编辑:陈 明师