山东省委书记姜异康会见第一届全国文明家庭代表
2016-12-13 09:41:00
 

山东省委书记姜异康会见山东省第一届全国文明家庭并合影留念 

  山东省委书记姜异康13日上午在济南会见山东省第一届全国文明家庭代表并合影留念。省领导孙守刚、于晓明参加活动。此次山东省受到中央文明委表彰的14个文明家庭是:

房泽秋家庭 图片来源:齐鲁网

  房泽秋家庭,山东省济南市历下区泉城路街道贡院墙根社区,家庭成员4人。房泽秋一家三代35年如一日照顾和自己毫无血缘关系的孤寡老人,用青春年华扮靓老人幸福晚年。1979年,19岁的房泽秋看到邻居李玉柱老人因脑血栓导致半身不遂,无人照料,主动承担起照顾责任。房泽秋与丈夫于海结婚后把老人接到自己家中伺候。2012年,于海突发脑梗塞去世。儿子于宵宁接替父亲照料老人,儿媳王娜接替婆婆为老人理发、陪老人聊天,连小孙子于昌瑞也帮老人拿报纸、给老人解闷。2014年97岁的李玉柱老人安详离世后,房泽秋成立了志愿服务工作站,用凡人善举传承着孝道家风。房泽秋曾获得全国道德模范等荣誉。

  

逄秋香家庭 图片来源:齐鲁网

  逄秋香家庭,山东省青岛市黄岛区临港经济开发区山前村,家庭成员4人。逄秋香、陈亮大学毕业后,办起了不收学费的公益幼儿园——育新幼儿园,后又成立兰西村分园。6年来,逄秋香、陈亮夫妇以及陈亮的父母陈守业、高璇,共为幼儿园投入300万元,为2000多名孩子免除学费近660万元。双方父母种菜、种花生、养殖的收入,几乎全用于小两口的公益事业。一家人其乐融融,生活简朴快乐。他们用善行义举实现着人生价值,创造精彩人生。

  

魏希英家庭 图片来源:齐鲁网

  魏希英家庭,山东省利津县陈庄镇陈北村,家庭成员4人。魏希英家庭夫妻和睦、尊老爱幼、团结邻里、乐于助人,是有口皆碑的“模范家庭”。1982年,他们开了一家缝纫店,并挂上“凡孤寡老人、烈军属一律免费加工衣服”的牌子。34年来,总共免费制成衣2万余件、裁剪锁边1.8万余件,义务修理缝纫机、锁边机400余台,义务缝制鞋垫1.5万余双。乐于助人、富有爱心的家风哺育了孩子们健康成长。如今两个女儿都成立美满幸福的小家庭,积极扶养老人、教育子女,并带头学雷锋行善事。魏希英曾获得全国拥军优属先进个人等荣誉。

  

单美华家庭 图片来源:齐鲁网

  单美华家庭,山东省潍坊市高密经济开发区冯家庄村,家庭成员5人。单美华和丈夫同为乡村小学教师,自2013年暑期至今,他们腾出自家房屋,自筹资金采购课桌、电脑,安装空调等,义务开办“四点半”学校,为十里八乡的500多名孩子免费办理借书证,印发阅读积分卡,由学生填写阅读收获。每周六,单美华夫妇带领孩子们参加社会公益活动,开办周末公益讲堂。他们全家总动员,多年如一日无私奉献,一家老少和睦齐心、热心公益奉献的义举在当地传为佳话。

  

王长义、王长信家庭 图片来源:齐鲁网

  王长义、王长信家庭,山东省宁阳县鹤山镇山后村,家庭成员9人。当年王家四兄弟出生后,爷爷取名“义、庚、智、信”,就把家风牢牢印刻在兄弟四人名字上,希望他们代代相传。良好家风既影响着家族传承,也给家族企业带来正能量。企业成立初,信义兄弟就将“诚实是美德、信用是生命”作为信条。信义兄弟家庭以诚待人、以信谋事、以义修身,在言传身教中传递道德风尚,在潜移默化中涵养朴实无华家风,他们用信义换来生意的蒸蒸日上,广为传播着诚信理念。王长义、王长信曾获得全国道德模范提名奖。

  

刘长城家庭 图片来源:齐鲁网

  刘长城家庭,山东省威海市火炬高技术产业开发区怡园街道办事处怡海园社区,家庭成员3人。2008年底,在妻子张文誉支持下,刘长城成立公益组织——长城爱心大本营,现有志愿者3万人,累计捐助爱心款项424余万元,开展学雷锋志愿服务活动440余项,救助贫困家庭396户,帮扶残疾人600余人,植树34000余棵。作为老师的张文誉带动同事利用节假日为留守儿童辅导功课,累计辅导350余名孩子;组织发起多次书籍募捐活动,累计为农民工学生募捐2万多册图书。20多年来,刘长城一家积极投身公益事业,以自我修身促家庭和谐,以实际行动履行社会责任,传播文明和谐的社会正能量。

维和英雄杨树朋一家 图片来源:齐鲁网

  杨树朋家庭,山东省莱芜市钢城区棋山国家森林公园八大庄村,家庭成员5人。杨树朋,2001年11月入伍参军。入伍15个年头里,他是击毙歹徒的“神炮手”、名列前茅的“夺金手”、勇当先锋的“歼击手”。2015年12月,赴非洲南苏丹维和,期限1年,当地时间2016年7月11日9点24分,杨树朋在执行任务中遇袭受重伤抢救无效牺牲。父母亲、妻子甚至年幼的儿子对杨树朋的参军、执行任务等都给予无条件支持,从不耽误他的工作。他们明白,选择了做军人家属,就等于选择了承担责任和默默付出。杨树朋获联合国和平勋章、“烈士”称号。

孙洪香家庭 图片来源:齐鲁网

  孙洪香家庭,山东省禹城市辛店镇南街村,家庭成员9人。孙洪香家里有瘫痪多年的公公、未成年的儿子、三个没成家的智障叔叔、大哥大嫂离世撇下的两个侄子。丈夫袁振海长年在北京工作,结婚25年来,孙洪香承担起全部家庭重担,使丈夫安心投入工作,年年被评为优秀员工。她精心照料四位老人,抚养三个孩子读书、成家、立业。孙洪香一家人互相依靠、互相扶持、互相鼓励,生动诠释了家庭的“爱”与“责任”。

  

王建英家庭 图片来源:齐鲁网

  王建英家庭,山东省滨州市北海新区马山子镇北酄村,家庭成员5人。王建英一家两代培养出三位道德模范。70岁的王建英,数十年对婆婆无微不至尽孝。仁孝的家庭像无言的家教,铸就高尚的家风。在好家风的熏陶下,王建英的孩子们也涵育了优良品质和道德情操。小儿子张荣涛曾冒着生命危险四下冰河,救出三名落水群众;二儿子张荣强白手起家,成为企业董事长后,仍保持扶危济困、救济邻里的好心肠,十几年来为社会捐助金额2000余万元,认捐慈善基金1亿元。张荣涛曾获得全国道德模范提名奖,荣立部队一等功。

  

昌德松、张英家庭 图片来源:齐鲁网

  昌德松家庭,山东省莱西市水集街道永兴街社区,家庭成员4人。昌德松和老伴从2001年开始兴办“文化庭院”,2008年创办文化胡同和文化书屋,先后迎接过上千名学生、家长前来参观学习,深受欢迎和好评。老两口居住面积仅60平方米,仍将18平方米的南屋腾出,办起了社区道德书屋。书屋创办6年,有4000多册图书,免费借阅。家庭成员非常支持,儿子和女儿也常常利用节假日时间帮助父亲搜集宣传材料,校对文字、拍照、印刷等。

王克华家庭 图片来源:齐鲁网

  王克华家庭,山东省济南市历城区西营镇下罗伽村,家庭成员11人。王克华是下罗伽小学的民办老师。20多年前,她得知班上一对小兄妹的家庭发生悲剧,在丈夫李京福和儿子李明瑞的支持下收养了这两个孩子。她白天教书,晚上做家务,周末干农活,几次因劳累过度昏倒在课堂上。王克华爱岗敬业,曾在全国小学语文教师作文教学论文比赛中荣获三等奖。如今,24年过去,3个孩子都已成家有了自己的孩子。王克华夫妇常说:能组成这个家就是缘分,看到孩子们能有今天,心里很欣慰。

温洪福家庭 图片来源:齐鲁网

  温洪福家庭,山东省招远市河东路金泉世家小区,家庭成员10余人。温洪福现为山东省招远市温泉街道横掌温家村党总支书记。身为长兄的他,言传身教、以身示范,“孝道为先,家和为贵,遵纪守法,睦邻节让,自强修仁”是他创立的温家家风。他和妻子王秋华十多年如一日照顾着瘫痪在床的二弟的一家人,悉心呵护95岁高龄的母亲。在村党总支书记岗位上,他带领全村人把曾经的穷山村发展成远近闻名的富裕村,村集体资产达10亿元,村民人均纯收入3万元,家家户户住上了新楼房。

张淑贞家庭 图片来源:齐鲁网

  张淑贞家庭,山东省沂南县马牧池乡东辛庄村,家庭成员5人。张淑贞是百岁沂蒙红嫂,是沂蒙母亲王换于的儿媳,又是沂蒙新红嫂于爱梅的母亲。抗日战争时期,她和婆婆王换于一起创办战时托儿所,担任两个村的妇救会长,负责13个村的抗日宣传和发展党员工作,发动组织群众支援前线。于爱梅倡导成立“沂蒙红嫂协会”,组织姐妹们到部队拥军,看望老英模、老红嫂,给子弟兵送去拥军鞋垫5000多双,义务担任山东省党性教育基地沂南教学点讲解员,为前来学习的各地党员干部群众作报告1000多场。

朱彦夫家庭 图片来源:齐鲁网

  朱彦夫家庭,山东省沂源县西里镇张家泉村,家庭成员7人。朱彦夫是一位特等伤残军人,他挑战人生极限的故事广为人知。妻子陈希永被他称作身边的“红嫂”,夫妻整整相守55年。陈希永包揽一切家务,还要照顾丈夫和婆婆。2010年,操劳一生的她因病去世。朱彦夫一家被村里人称为菩萨心肠,10岁的小姑娘蔡淑英先天性心脏病发作,不省人事,刚好县里来车接朱彦夫作报告,他揣上自己的伤残金,先把孩子送到了医院。朱彦夫曾获得时代楷模、全国道德模范、全国优秀共产党员等荣誉。(齐鲁网 记者 刘庆 李侠)

来源:山东文明网    责任编辑:王 琳