东营市文明办制作重阳节敬老公益广告 倡议市民孝老敬老
2016-10-08 18:36:00
 
  农历九月初九,是中华民族传统的敬老节日——重阳节,为弘扬孝老爱亲的传统美德,培育文明和谐的社会风尚,东营市文明办制作了《九九重阳 情暖人间》公益广告。目前,该广告片已经在东营市的电视台、户外电子屏和网络媒体上滚动播出,收到了良好的社会效果。 

 

  中华民族有着悠久的礼仪之邦的文明而享誉中外,中华文明更以养老敬老爱老的美德而称颂古今。“百善孝为先,孝为德之本”,在九九重阳来临之际,东营市文明办发出重阳孝老倡议书,号召广大市民朋友们弘扬中华民族尊老、爱老、敬老、助老的传统美德,培育文明和谐的社会风尚。

  一、培育传承孝老敬老家风,建设和谐幸福家庭。让孝老敬老之风吹进千家万户,代代弘扬传承。孝老敬老从我做起,人人都要怀着一颗感恩之心孝敬老人,在重阳节看望、陪护老人。带领晚辈为老人做一件实事,在家庭传承孝老敬老传统美德,努力建设和睦幸福家庭。

  二、广泛开展为老年人办实事献爱心活动。“老吾老以及人之老”,社区、居民、单位干部职工要组织开展节日走访慰问送温暖行动,热心为老年人解决实际困难,积极帮助孤寡、贫困、残疾、高龄和“空巢”老年人解决生活照料、精神慰籍等问题,努力为老年人办实事、做好事、献爱心,提高他们的生活质量。

  三、大力开展爱老助老志愿服务活动。从老年人的实际需求出发,市民自愿到福利院、敬老院、到社区或老年人家中开展家政服务、医疗义诊、心理辅导、生活服务等多方面的志愿服务活动,以邻里守望互助等多种方式建立志愿者与老年人长期稳定的服务关系,推动志愿服务活动深入开展。

  四、切实维护老年人的合法权益。以维护老年人权益为重点,组织开展老年法律援助和涉老政策、法律咨询活动,积极参与老年人法律服务工作,在衣食住行、人身和财产安全等方面积极维护老年人的合法权益。

  五、积极开展老年文化体育活动。在基层乡村和城市社区组织开展有利于老年人身心健康、便于参与的文化体育活动,陪伴老年人观景赏花、广场健身,展现当代老年人热爱生活、积极乐观的精神面貌,活跃老年人的节日精神生活。

  家家有老人、人人都会老,明天的白发都曾是今日的红颜,尊老敬老助老事关你我他,连接千万家。让我们行动起来,集聚全社会的力量、关爱身边的每一位老人,使敬老、孝老、助老之风吹遍东营的每一个角落!

  祝所有的老人健康长寿、幸福快乐!

东营市文明办

2016年10月8日

来源:东营文明网    责任编辑:荆向民