东营乡村学校少年宫乡镇全覆盖 施星级动态管理
2016-09-30 09:12:00
 

  东营市坚持“因地制宜、分步实施、突出特色、发挥作用”原则,落实全国乡村学校少年宫项目建设“五个好”要求,对全市乡村学校少年宫实行星级动态管理考核。东营市文明办、市教育局、市财政局出台了《乡村学校少年宫星级管理考核办法》(试行),有效提升了乡村学校少年宫建设、管理和使用水平。

李鹊镇少年宫。图片来源:东营文明网

  《办法》实行日常考核和年度考核相结合的方式,分别占30分和70分。日常考核为每年单数月的1日至5日,考核学校少年宫德育活动、文体娱乐、经典诵读、技能培训等活动的开展情况;年度考核为每年的9月上旬,从组织管理、场所设施、器材配备、辅导员队伍建设等8方面进行考核。同时,对各乡村学校少年宫进行不定期实地考核。

学生利用寒假学习民间艺术。图片来源:东营文明网

  依据考核得分,每年对各乡村学校少年宫项目进行一次星级评定,全年考核总分达到50分以上(含50分)的,考核结果为合格,方可参与星级评定。评分标准划分为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级,五星级为最高级别。90-100分为五星级、80-89分为四星级、70-79分为三星级、60-69分为二星级、50-59分为一星级。

少年宫里排练吕剧。图片来源:东营文明网

  乡村学校少年宫的考核结果作为全市乡村学校少年宫运转补助经费发放的依据。各县区所属乡村学校少年宫的平均分作为县区年度精神文明建设考核和县级文明城市测评的重要依据之一。考核办法的实施促进了对乡村学校少年宫从“软指导”到“硬约束”、从粗放式管理到精细化管理、从年底集中检查到日常监管的工作转变,成为实现乡村学校少年宫常态化运行的有效抓手和有力保障。

  目前,东营市建有各级乡村学校少年宫(含在建1所)共52所,分别为东营区7所、河口区6所、垦利区10所、广饶县18所、利津县11所,其中,中央级项目23所、省级项目22所、市级项目7所,实现了全市26个乡镇项目覆盖率100%。(齐鲁网)

来源:东营文明网    责任编辑:李营