济南市举办“信用记录关爱日”宣传活动
2016-06-16 09:17:00
 

济南人民银行宣传信用记录宣传材料。

  你了解自己的信用记录吗?信用记录究竟记录了什么?今天是全国第九个“信用记录关爱日”,济南市文明办、市发改委、市金融办、人民银行济南分行营业管理部组织驻济金融机构开展“6·14信用记录关爱日”宣传活动。

  为让公众更好地了解征信系统,2008年6月14日我国设立了第一个“信用记录关爱日”。今天,农业银行、日照银行、招商银行、广发银行、齐鲁银行等多家驻济银行均在网点设立了“关爱信用记录 建设诚信泉城”背景展板,通过现场答疑和发放征信宣传资料等方式,向广大市民宣传征信知识。

齐鲁银行的志愿者在宣传信用记录宣传资料。

  记者在日照银行活动现场看到,不少市民一边翻看宣传资料,一边提出了自己的疑问,并得到了工作人员的热情解答。“良好的信用记录对个人最大的好处就是为个人积累信誉财富。”日照银行济南分行行长焦自竺表示,如果拥有良好的信用记录,不但能轻松贷款,甚至无需抵押、担保,仅凭信用就能贷到款。

广发银行志愿者在宣传信用记录的相关知识。

  记者从人行济南分行营业管理部了解到,随着企业征信系统和个人征信系统在全国范围的建成和完善,企业或是个人的信用状况都能在系统中很容易查询到。“征信记录不好,任何放贷机构都不会给其再次放贷。一般征信记录2年内逾期超6次就会被限制贷款。”

  记者了解到,个人征信记录不良主要体现在信用卡、按揭贷款等方面。信用卡逾期多以透支消费或额度较小持卡人忘记还款居多。大部分的不良信用记录者,都不是恶意不还,主要是缺乏信用观念,对个人信用记录不够重视,等再次贷款时才会因此引发诸多麻烦。

市民在关爱信用记录的宣传画上签字。

  据了解,个人信用报告是征信机构出具的记录个人信用信息的重要文件,因此被形象地称为个人的“经济身份证”。目前,个人信用报告已成为金融机构审贷或核发信用卡的重要参考。中国人民银行征信中心相关负责人提醒市民,要保持通讯工具畅通,及时获取商业银行发布的提示信息,信用卡透支、办理贷款等应按期还款。业内人士建议,若不慎发生信用卡逾期未还等不良信用记录,应尽快还款。自还款日算起,5年后系统将会自动删除该不良记录。同时应积极关注个人信用记录,养成守信履约的好习惯。(济南时报)

来源:济南文明网    责任编辑:王爽