德州千余志愿者上岗劝导文明交通 形成文明良好风尚
2016-03-07 15:19:00
 

文明交通劝导志愿服务活动启动仪式现场

  3月5日,德州市文明交通劝导志愿服务活动启动仪式在市中心广场举行。市委常委、宣传部长景文新,市政协副主席杨光来出席。

  据了解,为大力倡树“我文明德州文明”社会风尚,纠正交通出行违章行为和不文明现象,教育引导广大市民“开文明车、行文明路、做文明人”,全面提高市民素质和社会文明程度,市委宣传部、市直机关工委、市文明办、市公安交警支队等部门联合组织开展了文明交通劝导志愿服务活动。自3月5日起,来自全市104家单位的1000余名志愿者将在市区92个主要路口进行文明交通劝导。文明交通劝导志愿者统一着装,持小红旗、口哨,每周一、周五上午7:30-8:30、下午17:30-18:30到责任路口上岗,主要负责劝阻纠正非机动车和行人越线停车、闯红灯,机动车不礼让斑马线等不良交通行为,协助交警部门维护路口交通秩序。

文明交通志愿者在路口执勤

  景文新在致辞中指出,开展文明交通劝导志愿服务活动是广泛深入开展“我文明德州文明”主题实践活动、创建全国文明城市的一项重要举措,对于倡导文明新风、改善城市交通、确保市民安全出行,擦亮“有德之州、文明之城”品牌具有重要意义。各相关单位和部门要高度重视,克服厌倦情绪和松懈心理,保证志愿人员积极参与,确保足够的志愿服务时间,坚决杜绝迟到岗、早下岗等消极应付现象。

  景文新要求,广大志愿者要切实担负起责任,认真学习相关业务、文明规章和出行规则等,积极宣传文明交通,劝阻交通违法行为,维护道路交通秩序,做到言谈举止文明,充分展示个人和单位的文明形象。要强化安全意识,既劝导市民遵守交通规则,做到文明出行、平安出行,又要加强自身保护,保证自身安全。市文明办要加强组织协调,建立长效工作机制,把文明交通劝导志愿服务活动打造成“有德之州、文明之城”的特色品牌。新闻媒体要加强对活动的宣传报道,对先进志愿服务典型大力宣传推广,对不文明行为进行曝光,共同促进和形成文明交通良好风尚。

  新闻链接:

  部门:志愿服务将实现常态化

  “我文明 德州文明”已成为德州城市形象宣传语,文明交通是文明城市的重要内容。

  “文明交通企盼全社会来参与。一个良好的交通环境,需要政府部门和社会各界人士的广泛参与,此次文明交通劝导志愿服务活动就是全社会共同管理的生动体现,也是大力开展‘我文明德州文明’主题实践活动的重要环节。”市公安局交警支队政委张书栋说。

  市委宣传部副部长、市文明办主任常树风说,交通文明是一个城市文明程度最直观的表现,市委、市政府提出创建国家文明城市,旨在通过开展文明交通服务活动,教育引导广大市民“开文明车、行文明路、做文明人”。同时,将常态化开展此项活动,努力把文明交通劝导志愿服务活动打造成“有德之州、文明之城”的特色品牌。

  志愿者:服务大家自己也受益

  3月5日上午10点30分,记者跟随志愿者来到湖滨大道与东方红路交叉口。该路口位于市中心,车流量、人流量大且相对集中。过往车辆和行人基本能按照交通信号灯的指示行驶,但也存在一些不和谐的画面:部分行人和非机动车辆不遵守交通信号灯指示,越线停车、闯红灯等。

  “请往后退一下,不要越线停车”;“下次请注意,不要闯红灯”……记者注意到,志愿者用语礼貌客气,市民也很愿意接受。

  “作为一名劝导文明交通的志愿者,我很享受当志愿者的过程,从中不仅能学到很多交通安全知识,还能督促我自己遵守交通规则,并感染我的家人和身边朋友,促使他们文明出行。”文明交通劝导志愿者、共青团德城区委工作人员王瑞说。

  国网德州供电公司“爱心100”青年志愿服务队队长张建勇也是此次交通文明志愿者,他执勤的路口为东风路与新湖路交叉路口。“作为青年志愿者,我们更应该义不容辞地参与到文明行动当中,为创建明城市,共建幸福德州做出努力。”张建勇说,“通过劝阻服务发现,虽然存在不遵守交通规则现象,但大部分都能够接受劝导,相信时间长了,市民会养成良好的出行习惯。”

  市民:文明交通从我做起

  “等红灯的时候经常会越线,偶尔也会有不按信号灯行驶的现象,通过志愿者的劝导,我意识到了自己的错误,也意识到了自己行为的危险。”3月5日,市民王先生家里有急事,行至湖滨大道与东方红路交叉口处等红灯时,他出现了越线现象,在听从志愿者的劝导后,他表示今后一定按照交通规则行驶,不拿生命开玩笑。

  记者在采访中了解到,大部分市民都对此次文明交通劝导志远服务活动给予好评,大家纷纷表示,从自身做起,每个人都要做到文明交通、安全出行,为德州文明出力。

  (德州市文明办)

来源:山东文明网    责任编辑:杨学静