荣成农商行推出“个人荣誉贷”助力诚信建设活动
2016-02-29 07:25:00
 

  近年来,荣成市委、市政府高度重视社会信用体系建设,连续多年开展以诚信建设为主题的活动,全力营造诚实守信的良好氛围,各行各业涌现出一大批诚信典型,带动全社会道德水平不断提升。为进一步激励诚信行为,传递诚信正能量,荣成引导金融机构积极创新,加大对诚信典型的金融支持力度。在此背景下,荣成农商行联合监管部门广泛开展调研,并反复进行论证,于2014年推出“个人信誉贷”信贷产品,为社会各类诚信荣誉个体提供优惠金融服务。

  个人荣誉贷,是一款以贷款者的荣誉作担保、以人品作保证、以道德作抵押的信用贷款产品,将2013年以来获得市级及以上各行各业荣誉的个人,被认定为中国驰名商标、省著名商标及国家、省名牌产品,获得国家、省级授予的质量奖、地级市以上工商行政机关公示的“守合同重信用企业”等荣誉的自然人或公司法人代表全部纳入到支持范围,让社会荣誉获得者切实享受到优惠便捷的金融服务,推动更多从业者拼搏奋进、崇德向善,起到了良好的引导示范作用。

  为体现“诚信就是财富”的产品设计理念,引导传播诚信正能量,荣成农商行对纳入准入名单的荣誉市民提供多元化优惠金融服务。一是创新思路和模式,“以荣誉作担保、以人品作保证、以道德作抵押”对借款人进行评级授信,搭建快速畅通的受理渠道,极大程度节省了客户融资成本。二是对个人荣誉贷客户给予不低于30%的利率优惠,与同类型贷款相比大大减少客户利息支出,同时灵活设置期限和还款方式,对于生产经营类用途的一般不超过1年,对于消费用途的最长不超过5年,客户可在到期一次性偿还和分期还本付息两种方式上自由选择,更具自主性。三是开通专门通道,从客户经理受理贷款需求,到发放贷款,最多不超过3个工作日,最大程度为客户节约了融资时间。四是创新发放模式,对用于经营性的贷款核发贷款证,实行 “一次核定、总额控制、随用随贷、周转使用”;对一次性资金需求的贷款,实行非贷款证模式。同时严格执行贷款“面谈”、“面签”制度,全方位防控贷款风险。

  由于“个人荣誉贷”属于信用贷款,且客户均为自然人和小微企业法人代表,经营情况受外界影响大,抗风险能力弱,致使银行承受了较大的风险。为加强引导和推广,提升积极性,市政府安排1000万元资金作为风险补偿基金,由农商行放大20倍进行授信。截至目前,农商行已对2013年来市政府近3万名表彰对象进行了调查,走访符合贷款条件的客户5000余户,发放贷款余额4870万元。(荣成文明办)

来源:威海文明网    责任编辑:杨学静