青岛市市北区居民获赠《全面小康热点面对面》书籍
2016-01-26 08:33:00
 

  社区居民领取到《全面小康热点面对面》书籍。

  社区居民在阅读《全面小康热点面对面》书籍。

  为深化党的十八届五中全会精神的学习宣传贯彻,中宣部理论局组织中央有关部门和专家学者撰写了2016年通俗理论读物 《全面小康热点面对面》。该书由学习出版社、人民出版社联合出版,是“理论热点面对面”系列的最新读本,秉承其一贯特点和风格,集中回答当前人们普遍关注的热点问题。为做好《全面小康热点面对面》的学习宣传,中宣部理论局、人民出版社组织有关人员在全国数个地市组织了赠书活动。1月25日上午,中宣部理论局、学习出版社在青岛市市北区辽宁路街道贮水山社区举行《全面小康热点面对面》赠书活动,向社区居民赠送了300本新书,并进行了现场交流。 

  [幕后]新书出版经常加班加点 

  1月25日上午,市北区辽宁路街道贮水山社区的道德讲堂内,参加赠书仪式的居民坐得满满当当。学习出版社陈玮副社长介绍了《全面小康热点面对面》的编辑出版情况。陈玮说,党的十八届五中全会刚刚闭幕,中宣部理论局就组织力量深入调研,梳理出7个干部群众普遍关注的热点问题,中央有关部门的同志和专家学者围绕这些问题,深入研讨,集中起草修改并广泛征求各方面意见,最终形成了《全面小康热点面对面》初稿。 

  “编辑加工环节时间紧、要求严,图书印刷环节同样也容不下丝毫疏忽和大意。”陈玮说,每次一通告,大家基本都是从晚上7点开始,到第二天五六点钟结束,以保证修改稿在上班后能第一时间送到理论局确认,不致耽误后续的修改。1月8日晚8点,图书定稿,电子版同时发至6家印厂出蓝图;9点半,总编室人员分别到达各印厂核蓝图,盯色样。一切就绪,已是1月9日凌晨四五点钟。1月13日《全面小康热点面对面》正式出版发行。

  [内容]阐述未来五年的战略规划 

  《全面小康热点面对面》站在时代和实践发展的前沿,全面而准确地解读“十三五”规划建议,紧紧围绕中央最新精神,回应人们最大关切,敏锐捕捉社会前沿话题,及时回应当前社会热度最高、关注度最大的话题。在这次制定的“十三五”规划建议中,最大的亮点就是提出并强调,要牢固树立并切实贯彻五大发展理念。这是未来五年经济社会发展的主题和主线,是全面建成小康社会决胜阶段必须牢牢遵循的基本理念。这本书从新的目标要求、创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、党的领导七个方面阐述了未来五年的战略规划,系统深刻地阐述了五大发展理念的重大意义、科学内涵和实践要求。全方位、立体式地呈现了当前和今后一个时期国家和社会发展的重大问题。该书既讲是什么又讲为什么,既讲怎么看又讲怎么办,观点权威准确,语言通俗易懂,文风清新简洁。 

  [要求]通俗理论读物赠基层群众 

  青岛市认真贯彻落实中宣部和省委宣传部的通知精神,做好《全面小康热点面对面》的学习宣传工作,根据省委宣传部的通知要求,向各区市和有关单位发出了专门通知,明确要求做好学习使用工作,组织好面向基层干部群众的宣讲活动,充分发挥《全面小康热点面对面》解疑释惑、凝聚共识、促进发展的重要作用,更好地指导开展工作。 

  青岛市在通知中明确要求各级党组织要把该书作为学习重要内容,列入各级党委(党组)中心组必备学习材料。结合推进实施理论惠民工程,向基层赠送通俗理论读物。所有这些都有力推动了党的最新理论创新成果进机关、进学校、进社区、进乡村、进企业,在解决理论通俗化、大众化方面做了有益探索,取得了一定成绩。 

  [反响] 

  社区工作人员:利用各种渠道组织居民学习 

  据了解,这次受赠单位市北区辽宁路街道贮水山社区有着浓厚的理论学习传统,社区先后建起了草根宣讲团、道德讲堂等思想宣传阵地,同时依托周边少年宫、儿童公园和近万册藏书的社区图书馆等良好设施条件,使社区居民时刻都能置身于核心价值观和理论惠民宣讲的影响之中,“尚读书、爱科学、讲美德”的氛围十分浓郁。贮水山社区党委书记、居委会主任孙玉琴说,社区作为服务居民的基层一线组织,在营造更好的读书环境,创新理论宣讲学习方式上还有很多工作要做,社区将通过党员组织生活会、居民小组长会,草根宣讲团每月一讲等活动,充分利用道德讲堂、社区登北新桥报刊等理论惠民阵地,学习、宣讲《全面小康面对面》理论读物,同时希望每一名党员群众,都能珍惜机会,在网上和线下,开展全面小康热点的讨论。 

  道德讲堂宣讲员:新书图文并茂通俗易懂 

  董秀格是市北区百姓宣讲团团员、大港街道宣讲团团长,1月25日,拿到《全面小康热点面对面》时,她非常激动。“这对我们宣讲员来说是最宝贵的宣讲材料。”董秀格说,她在两年时间内已经参加了100多场市北区的宣讲活动,而且创新了包括故事宣讲、情景剧等多种形式,对所有宣讲材料她都要先读上好多遍,而且感觉越读越有滋味,“《全面小康热点面对面》这本书我上周就拿到了,一口气读完,内容通俗易懂,图文并茂,对我们老百姓来说,非常合适。”董秀格说,她已经把书中的重要内容全部划了出来,将来参加宣讲活动时,就可以通过各种方式传达给老百姓。 

  学生:实现全面小康需要年轻人参与 

  青岛28中初一学生赵明明作为学生代表,也收到了《全面小康热点面对面》这本理论读物,她表示,过去对理论性读物不太感兴趣,但翻看了这本新书,感觉其中一些内容非常容易理解,而且跟自己平时在课堂上学到的知识能够结合起来。“另外,作为初一的学生,我们需要了解一些国家的政策,尤其是跟我们生活变化密切相关的话题。”赵明明表示,大家都说实现全面小康同样需要年轻人参与,因此搞明白小康生活到底是个什么样,如何实现小康生活,也应该成为学生们讨论的话题之一,这本书恰好能够给大家提供一些答案。(青岛早报 记者 于顺 王建亮 摄影报道)

来源:青岛文明网    责任编辑:杨学静