莱芜市官厂村开设“行为银行” 切实提高村民道德修养
2016-01-16 08:35:00
 

    1月12日,在莱芜市鹏泉街道官厂村弘德传统文化学校,来自村里的150多名村干部、党员和群众代表在听取湖北群艺集团公司董事长李荣讲解的积分制管理模式。从今年开始,官厂村将在全国村庄中率先实行积分制管理模式,为村民建立“行为银行”。今天来听课的人员会后也将各得到“行为银行”第一份5分的积分。
    积分制管理简单地说,就是用奖分和扣分对人的行为和综合表现进行量化考核,用软件记录,以积分来衡量人的自我价值,反映和考核人的综合表现,然后再把各种物资待遇、福利与积分挂钩,并向高分人群倾斜,从而达到激励人的主观能动性,充分调动人的积极性的目的。
    李荣说,积分制管理相当于给每个村民建立了一个“行为银行”,它是物质和精神奖励的最佳结合体,核心是让优秀的人不吃亏,让“吃亏是福”变成现实,从而弘扬正能量,让村民感到快乐,还能体现公开、公平、公正。
    积分制管理作为一套系统实用的管理模式,已经在全国多个领域广泛推广,北京、上海、广东等已经把积分制管理运用于城市管理之中。积分制管理创始人李荣把官厂村列入全国首家将积分制管理运用于村居的单位。他用自己的亲身创业经历,讲解了积分制管理的实施方法及给集团带来的巨大发展。
    近年来,官厂村积极推行传统文化教育,弘扬孝德,使村民素质有了很大提高,逐渐形成了良好的村风民风。官厂村委会主任张珂说,我们将积分制管理模式,结合中华优秀传统文化用于村民村务管理工作中,有利于激发村民的善心爱心和乐于奉献的精神,从而体现吃亏是福的道理。对表现突出的加分,给予适当的物质、荣誉奖励,对行为消极或违法犯罪的减分,具体运用在如下几个方面:一是践行法律道德规范。拥护中国共产党的领导,认真执行党的方针政策,模范遵守国家法律法规。自觉践行社会主义荣辱观,模范践行社会公德、职业道德和家庭美德等公民基本道德规范。二是自觉履行赡养义务,改善父母生活条件。如每年给双方父母提供必要的生活费用;每年给父母添置新衣,条件具备的为父母办理养老保险。承担冬季取暖费用;定期给父母查体,承担父母参加城市或新型农村合作医疗的费用;给予父母精神慰藉,每逢重大节日、父母生日回家看望老人,平日常回家看看,帮助老人做家务等。三是家庭生活温馨和谐。关爱亲人,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐。在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。四是生活方式文明健康。见义勇为,遵纪守法,敬业爱岗,崇尚科学,反对迷信,均衡饮食,戒烟限酒,适当运动,心理平衡,家居环境净化美化,具有良好健康文明意识。五是热心社会公益事业。关爱社会老人,积极为老年人做好事、办实事,热心救助贫困弱势群体,积极参加社会公益活动等。
    张珂表示,相信通过实行村民积分制管理,切实能提高村民的道德修养和整体素质,增加凝聚力和向心力,提升个人及家庭的幸福指数,从而实现和谐共生、亲如一家的新型村居。(记者 万京华)

来源:莱芜文明网    责任编辑:杨学静