道德建设“三部曲” 演绎美德泰安市东平
2015-10-28 11:10:00
 

  她是一名普通的农村妇女,几十年如一日照顾瘫痪的丈夫和家中的老人。他是一名高中教师,在身患绝症之后依然坚守在三尺讲台上。他是一名乡镇干部,在看到儿童落水后奋不顾身地跳水救人……

  王炳兰、李曙光、吕超、孙会敏……中国好人3名、山东好人10余名、泰安好人50余名、东平好人700名。一个个闪光的名字,一段段动人的故事,辉映东平这座“美德之城”。

  育德 筑牢道德根基

  “我觉得老张家的媳妇能当选,嫁过来五六年了,既能干又孝顺,把一家老小照顾得可好了!”“我觉得也是,我投她一票!”在东平县东平街道赤脸店村,每月一次的“道德评议会”又开始了,村民代表们经过公开投票选出这一月上榜的“道德之星”。

  近年来,东平深入开展了农民道德评议会活动。组织各个村里德高望重的老干部、老党员、老教师等组成道德评议会,好事大家传,坏事大家管,歪风大家纠,喜事大家办。目前,该县农村道德评议基地已达到“村村有”,极大地促进了农村道德建设。

  道德建设实现城乡全方位覆盖。在机关开展“文明机关”创建活动,在行业开展“文明行业”创建活动,在企业开展“文明企业”创建活动,各行业的职业道德水平有了大幅提高。

  弘德 传扬美德精神

  走进东平县公民道德教育馆,仿佛走进了时光走廊。利用声、光、电、情景再现等先进的技术手段,全方位、立体式的让各个时代的“东平道德楷模”展现在参观者面前。

  “这是我们单位第二次组织大家来参观学习,每次来都会深受触动和教育。”县国税局的侯瑾说。

  东平县公民道德教育馆建成于今年年初,以“上善若水,大善东平”为主题,将东平人的道德传承和善行义举浓缩于四个展区之中,将宣传、展示、教育、实践相结合,是国内一流的县级公民道德教育场馆。

  “建立此馆的目的,就是要进一步弘扬社会主义核心价值观,让道德典型集中体现在一个载体之上,让道德的力量永志不忘、代代传承。”东平县委常委、宣传部长陈锋说。

  近年来,东平命名了东平县工委纪念馆等多个公益场所作为爱国主义教育基地,所有基地免费开放。近两年来,东平还举办了传唱道德歌曲、演讲比赛、道德讲堂、道德报告会等活动360余场次,在全县上下唱响了道德建设的主旋律。

  奖德 彰显道德价值

  在东平,每年都会有一次规格最高、场面最隆重的晚会,那就是“大善东平人”颁奖晚会。一位位道德模范登台领奖、一次次现场掌声雷动,观众无不被道德楷模的事迹感动得热泪盈眶。

  “大善东平人”的所有奖项均是由群众设立和褒奖,是名副其实的“百姓设奖奖百姓”。截至目前,已设立勤劳创业、仁爱行善、崇贤尚德、孝老爱亲、敬业奉献等5大类20个奖项,设奖企业总数达到23家,表彰各类道德模范500多名,美德的力量在全社会掀起了高潮。

  在道德建设中,东平制定完善了《先进典型选树制度》,规范了先进典型的类别、选拔程序、培养方式等,在全县范围内发现培养贴近实际、贴近生活、贴近群众的典型。同时,大张旗鼓地对先进典型进行宣传报道,激发群众学先进、做典型的热情。

  东平还专门制定了对先进典型的奖励帮扶措施,让各行各业、企业、个人都参与进来,使道德楷模得到全社会的尊重和褒奖,从而更加彰显了道德的社会价值。(李娜  徐琳琳)

  

来源:泰安日报    责任编辑:杨学静