淄博淄川:深化四德工程 倡导孝老爱亲好风尚
2015-05-05 07:57:00
导读:“老年乐园欢乐多,心里高兴想唱歌……”5月1日,记者到淄博市淄川区松龄路街道城三社区采访,正赶上一场由社区老年人演出的文艺节目在社区老年人日间照料服务中心活动大厅进行。
 
    “老年乐园欢乐多,心里高兴想唱歌……”5月1日,记者到淄博市淄川区松龄路街道城三社区采访,正赶上一场由社区老年人演出的文艺节目在社区老年人日间照料服务中心活动大厅进行。

  这是城三社区庆祝“五一”国际劳动节,由社区老年文艺队伍自发组织的汇演,节目由老人们自编自演,演出丰富多彩。 

  社区老人有一个温馨的家 

  城三社区文艺表演艺术团团长贾洪政,早年是一个文艺爱好者,但过去可供老年人集体活动的场所少,即便有相对固定的小花园,但活动也受天气制约,还有扰民之嫌。“现在社区提供了这么好的活动场所,我们可以尽情地唱、尽情地跳。”他感慨地说。 

  该社区有居民小区16个,居民2759人,老年人口占总人口的21%。社区多年来文体设施极度缺乏。 

  2011年新一任社区领导班子上任后,积极推动多项民生工作。针对物质生活提高后群众对精神文化生活的需求,建设了社区老年人日间照料服务中心暨社区文化活动中心。中心建筑面积达1500㎡,为老年人设立了功能齐全的文体活动、健身、阅读、休息、餐饮等场所,配备了文体和健身设施。社区老人自发组成的夕阳红合唱团、京剧吕剧艺术团、中老年舞蹈团、书法协会相继在这里植根。 

  走进该中心就看到了各老年团体的活动时间表:周一上午夕阳红合唱团、下午京剧吕剧艺术团,周三上午中老年舞蹈团……目前,经常来活动的老年人达120多位,年龄最大的达83岁。 

  文化融合养其老更悦其神 

  “溜墙根、晒太阳”,“张家短、李家长”,过去被动的养老,折射出老年群体的无奈。新型的养老理念提倡养其身,更要养其德、悦其神。社区在养老助老中融入文化元素,使老年人不仅享受充裕的物质生活,而且以文明向上的精神文化充实其内心世界。 

  夕阳红合唱团团长沈启荣,是一位退休的音乐老师,退休后初衷不改,但一个人弹弹唱唱感到不尽兴,随着老年人照料中心落成,她找到了发挥余热的地方。她和大家一起唱老歌,学新歌,其乐融融。今年初,山东电视台对她们表演的大合唱进行报道。 

  书画协会是又一处靓丽的风景线,10多位老人不仅来这里挥毫泼墨,开展的“迎新春为居民免费写春联”、“暑假中小学生书法辅导”等公益活动,深受居民的称赞。 

  把助老护老捧在手心里 

  该社区坚持民生和助老优先,注重树立尊老理念;打造乐老平台;完善护老助老机制,形成了尊老、护老、助老的社区氛围。 

  社区连续三年逐年提高老年人补助,在重要节日为老年人发放生活物资,每年为老年人免费健康查体,对残障和经济困难老人定期走访慰问。深化“四德工程”,倡导孝老爱亲的良好风尚,引导年轻居民给予父母长辈更多的关爱,每年评选“好婆婆”、“好媳妇”,为社区居民树立了榜样。(淄博新闻网)

来源:淄博文明网责编:翟宁