山东省实施齐鲁优秀传统文化题材创作工程 锻造齐鲁精品
2015-02-06 15:52:00
导读:从京剧《孔子》、柳子戏《张飞闯辕门》,到大弦子戏复排剧目《访化州》,再到“大哉孔子?儒家文化经典中国画创作工程”……一部部根植齐鲁优秀传统文化的文艺精品,一件件以齐鲁文化资源为题材的艺术作品,已经或正在列入全省文化系统文艺精品创作的“规划”。
 

  提要 山东是孔孟故乡,齐鲁文化的发祥地,历史和时代赋予了山东传承优秀传统文化的重大责任和担当。省长郭树清在省十二届人大四次会议《政府工作报告》中指出,山东历史上文学艺术群星灿烂、名家辈出,充实了中华文化宝库,为后人留下了丰富多彩的珍贵遗产。要挖掘和利用好丰富的齐鲁文化资源,鼓励创作一批具有齐鲁风格、中国气派的精品力作。省文化厅今年实施传承弘扬优秀传统文化十大行动,其中重要内容之一就是实施齐鲁优秀传统文化题材创作工程。
  从京剧《孔子》、柳子戏《张飞闯辕门》,到大弦子戏复排剧目《访化州》,再到“大哉孔子·儒家文化经典中国画创作工程”……一部部根植齐鲁优秀传统文化的文艺精品,一件件以齐鲁文化资源为题材的艺术作品,已经或正在列入全省文化系统文艺精品创作的“规划”。
  “利用山东文化资源优势,利用多种艺术形式,我们要做好对传统文化的挖掘和阐发。”在接受采访时,省文化厅艺术处处长刘敏表示,我省今年开始实施齐鲁优秀传统文化题材创作工程,“引导文艺工作者深入生活、扎根人民,深入发掘齐鲁文化资源,努力推出更多具有齐鲁风格、中国气派的精品力作”。
  文艺精品弘扬优秀传统文化
  山东是中华文明的重要发祥地,历史悠久,名贤辈出,留下了丰厚的历史文化遗产,这将成为我省文化艺术创作的丰厚土壤。刘敏表示:“我省将抓好历史文化、红色文化、道德建设、时代精神传播‘四个系列’的艺术创作,尤其要在优秀传统文化的传承弘扬方面做好文章。”
  在优秀传统文化题材方面,我省将围绕齐鲁大地古代文明、重大文化事件、重要历史名人、经典历史故事以及当代好人好事、劳动模范、时代楷模等,组织书法美术、舞台艺术精品创作,并推出一批以山东传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、杂技等为重大素材的非遗演艺精品。
  据介绍,淄博市深入挖掘齐文化、蒲文化的丰厚资源,计划打造一大批展现齐文化风采、深受群众欢迎的艺术精品。淄博市文广新局工会主席王巧妹说:“我们不仅要抓好舞剧《齐风·甫田》、五音戏《鸾凤记》的加工提高,还要做好乐舞《齐风韶韵》、音乐剧《炉神传说》的创作工作。”
  强化优秀传统艺术传承创新
  去年8月,大弦子戏经典剧目《两架山》在济南百花剧院精彩亮相。大弦子戏是菏泽当地极具代表性的地方剧种之一,但由于文革期间大弦子戏剧团被撤销,致使这一古老剧种在齐鲁大地销声匿迹40多年。为此,菏泽市地方戏曲传承研究院创新性地通过“依团代传”模式,“借力”培养能唱大弦子戏的演员。
  所谓的“依团代传”,就是以现有的山东梆子和栆梆剧团为依托,选调优秀演员学唱大弦子戏,现在能够演唱大弦子戏的已有20多人。刘敏表示:“我们将推广菏泽地方戏剧院‘依团代传’成功经验,加强濒危剧种抢救保护,并积极开展地方戏经典剧目‘音配像’工作,提高传承保护水平。”
  在优秀传统艺术传承方面,全省艺术院团“不遗余力”,在对已搬上舞台的剧目进行提升的同时,注重改编和移植一批优秀传统剧目“为我所用”。“我们将组织实施‘山东地方戏振兴和京剧保护扶持工程’,加强传统剧目的整理保护,推进吕剧、柳子戏、山东梆子等地方戏曲健康发展。”刘敏说。
  此外,以全省美术创作生产、人才培养为统领,我省将推动成立山东美术馆协会、山东画院协会,抓好传统文化、红色文化、抗战文化的美术创作和展览,并将策划实施“齐鲁文明创作工程”,把大哉孔子、美丽传说、传统文化、红色文化、地域文化、“一路一带”的创作纳入其中,形成齐鲁文明美术创作大系。
  完善文艺精品创作长效机制
  十艺节后,我省成功实施舞台艺术创作“4+1”工程,省级艺术创作资金增加至每年3000万元。但在市级层面,除了济南每年1000万元、青岛每年3000万元外,其他市的艺术创作投入出现了下滑趋势,临沂每年仅有150万元、济宁50万元、泰安30万元,其余市尚未设立艺术创作专项资金。
  刘敏表示,我省将继续深入推进山东舞台艺术精品创作、优秀保留剧目、地方戏振兴与京剧保护扶持、舞台艺术英才培育及重大奖励机制的“4+1”工程,完善舞台艺术创作发展的长效机制。同时,加强艺术基础理论研究和艺术评论工作,加强理论队伍建设,营造开展文艺批评的良好氛围。
  “我们将督促各市建立有效的推动艺术创作生产的保障机制,充分发挥专家委员会的咨询、指导作用,确定重点创作选题,约请全国确有实力的编剧、导演,进行委约创作,建立重点剧目加工提高推动机制。同时,建立作家艺术家深入基层体验生活基地,使艺术家真正能够下得去、扎得深。”刘敏说。
  2015年,我省将举办第十届山东文化艺术节。按照“十艺节”筹办模式,我省将通过组织文艺创作竞赛,集中推出《沂蒙儿女》等一批优秀剧目,推出一批诠释“中国梦”,叫好又叫座的艺术精品,在全省形成创作热潮,使之成为促进艺术创新、弘扬中国精神的重要平台。(大众日报)

来源:山东文明网责编:王 琳