寿光市“三环节”做好道德模范、身边好人巡讲活动
2014-10-10 07:59:00
导读:为培育和践行社会主义核心价值观,广泛宣传道德典型的先进事迹和崇高品德,寿光市开展了道德模范、身边好人巡讲活动近百场次,注重在内容和形式上进行创新,使活动更有吸引力,更富成效。
 

    为培育和践行社会主义核心价值观,广泛宣传道德典型的先进事迹和崇高品德,寿光市开展了道德模范、身边好人巡讲活动近百场次,注重在内容和形式上进行创新,使活动更有吸引力,更富成效。

   一是人员安排有代表性。从全市各级道德模范、各年度“寿光好人”中精心挑选30名事迹突出、平凡感人,具有一定语言表达能力的先进典型组成巡讲团,采取流动“道德讲堂”的模式,根据不同场次、对象特点,有针对性安排人员。例如安排“敬业模范”臧英、“十佳人民警察”王建立进机关,使双方交流更有亲切感,巡讲氛围更融洽热烈,以此起到“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”的效果。

   二是巡讲内容有针对性。每场活动结合当前时间点和宣传教育主题与群众开展交流互动。例如针对当前农村邻里关系、孝亲敬老等问题,安排“好乡邻”燕法周、“孝德模范”孙彦芹等进农村,与群众聊助人为乐、尊老爱幼的感悟;针对青少年存在的自私、娇气等问题,邀请“最美教师”王小蕾、“爱心妈妈”孙爱霞等进学校分享他们的经历和感想;针对企业诚信缺失,职工责任心不强等问题,邀请“诚信企业家”杨丙光、“金牌工人”李冠兴等进企业,与企业管理者探讨诚信经营,与广大职工交流爱岗敬业,进一步弘扬社会正气,树立正确的价值导向。

   三是巡讲方式有互动性。活动在延续了“台上作报告,台下听”的传统模式同时,采取道德典型与群众面对面座谈交流的方式。除了简要的道德典型事迹展示外,拿出时间留给双方互动,以此让广大干部群众在近距离接触和平等交流中感受道德典型的精神力量,接受道德洗礼。例如十年情注农村幼儿教育的“潍坊好人”郑素荣,结合自己的幼教心得,用生动通俗的语言解答了现场群众提出的教育孩子中遇到问题和困惑,群众纷纷表示学到了知识,受到了群众的广泛欢迎和好评。(寿光市文明办 张德华  袁京勇)

来源:潍坊文明网责编:孙 瑞荣