《你是旗帜在飘扬》在莱芜演出 讲述朱彦夫的故事
2014-09-25 09:11:00
导读:《你是旗帜在飘扬》融合话剧、合唱、舞蹈、诗朗诵等多种表演形式,以舞台艺术的形式再现朱彦夫的人生轨迹,讴歌朱彦夫身残志坚、践行宗旨、奉献人民的崇高精神。
 

    24日下午,根据山东省委宣传部“朱彦夫事迹报考团”宣讲材料改编,由山东省珍珠泉艺术团创作演出,描述“时代楷模”朱彦夫先进事迹的舞台剧《你是旗帜在飘扬》在莱芜梆子演绎剧场上演。《你是旗帜在飘扬》融合话剧、合唱、舞蹈、诗朗诵等多种表演形式,以舞台艺术的形式再现朱彦夫的人生轨迹,讴歌朱彦夫身残志坚、践行宗旨、奉献人民的崇高精神。

  24日下午15点,舞台剧《你是旗帜在飘扬》在一片“枪林弹雨”中拉开帷幕。画面定格在1950年12月的一天,朱彦夫参加在朝鲜争夺250高地的血腥恶战。他所在的一个连与装备精良的两个营的敌人展开殊死搏斗,他们打退敌人一次次的进攻。弹尽粮绝之际,全体战士仍然坚持与敌人拼搏。最后,阵地上只剩下一个遍体鳞伤的人,这个唯一活下来并获救的人,就是朱彦夫。

  舞台剧《你是旗帜在飘扬》以“时代楷模”朱彦夫为原型,真实再现了他从参军到投身山村建设的人生轨迹,讴歌了他身残志坚、奉献人民的崇高精神。朱彦夫在战斗中失去了四肢以及左眼,但他在“身残至坚”的情况下毅然放弃了荣军休养所的特护待遇,回到了家乡沂源县张家泉村,支援家乡建设。在担任村支书25年间,朱彦夫带领群众治理荒山、兴修水利、发展教育,把一个小山村建设成为了富裕文明的社会主义新农村,朱彦夫用自己铁一般的意志,创造了一个又一个生命的奇迹。

  据了解,《你是旗帜在飘扬》是由山东省珍珠泉艺术团根据朱彦夫的先进事迹创作演出的,取材于山东省委宣传部“朱彦夫事迹报考团”宣讲材料,全剧分为“铁血忠魂”、“情系家园”、“奉献故土”、“侠骨柔情”、“旗帜飘扬”等五个篇章,融合了话剧、合唱、舞蹈、诗朗诵等多种表演形式,以舞台艺术的形式再现朱彦夫的人生轨迹,讴歌朱彦夫身残志坚、践行宗旨、奉献人民的崇高精神。

  故事真实,情节感人,语言质朴,表演生动。演出形式巧妙地将声、光、电、剧、舞、歌结合在一起,令观众耳目一新。演出的70分钟里,掌声不断,台下的观众无不为主人公的经历所感动。 (大众网)


来源:山东文明网责编:李润杰