莱芜:泰钢产业园播撒“四德”种 盛开文明花
2014-08-21 08:23:00
导读:开展“四德工程”以来,泰钢不锈钢生态产业园紧扣“爱、诚、孝、仁”四大主题,不断完善工作机制,丰富活动载体,弘扬真善美、贬斥假丑恶,形成了知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,有效促进了园区群众道德素质和社会文明程度的提升。
 

    开展“四德工程”以来,泰钢不锈钢生态产业园紧扣“爱、诚、孝、仁”四大主题,不断完善工作机制,丰富活动载体,弘扬真善美、贬斥假丑恶,形成了知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,有效促进了园区群众道德素质和社会文明程度的提升,为建设繁荣文明新园区提供了强大的精神动力和道德支撑。古人云:仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。社会的和谐稳定,经济的持续发展,很大程度上取决于公民道德水平和社会文明程度。产业园工委书记郑德庆表示:“产业园将以‘四德工程’建设为契机,力争在全区形成人人有爱心,社会多善举,社会各界踊跃参加公益事业,好人好事层出不穷,群众素质不断提高的园区新景象。”

完善工程体系,扎实推进“四德”建设

    “四德”建设是一个系统工程,只有规范有序地运行,才能让“四德”落在实处,真正惠及百姓、促进经济社会全面发展。产业园把实施“四德工程”建设当作“一把手”工程,统一规划、统一部署、统一落实、统一考核。各村(社区)、机关单位、学校和企业都相应成立工作小组,广泛搜集整理凡人善举。有些村还成立了道德评议委员会或评议小组,对搜集上来的事迹进行分析评议,评选出有代表性的事迹张榜公布,起到良好规范和引导效果。产业园还把各单位‘四德榜“建设情况纳入年度考核重要指标。在此期间,不定期进行督导检查指导,确保工作扎实推进。

丰富活动内容,扩大实践舞台

    产业园在深化“四德工程”建设中,注重通过丰富多彩的宣传形式,让“四德”精神深入园区百姓心中。产业园采取召开座谈会、发放倡议书、悬挂宣传条幅、宣传展板挂图和墙壁图等多种方式,让群众可随处看到文明提示,促进文明养成。定期在各社区举办“四德工程”建设报告会,请典型人物作报告,为百姓树立学习榜样。产业园立足在活动内容上下功夫,求创新。依托村(社区)组织开展了爱德、诚德、孝德、仁德系列主题教育实践活动。例如,徐家河社区深入开展了“我向父母献孝心四个一”活动以及“孝敬父母、体验亲情”等家庭教育实践活动;柳家店社区广泛开展“以孝治村”为主题的“和谐家庭”创建活动和“表孝心、敬老人”为主题的向老人送温暖活动;张家洼、白龙店、沈家庄等28个村定期举行慰问老人的活动。通过一系列的教育实践活动引导群众从我做起,讲文明,树新风,共创文明产业园,共建美好幸福家园。

典型扬正气,传递正能量

    产业园深入挖掘“四德”典型事迹,在园区倡树一批先进典型。鼓励以村(社区)、机关单位、学校和企业为基本单位,每个基本单位每年推选出爱德、诚德、孝德、仁德每个方面的3-5个典型,各单位在显要位置设立“爱星榜”、“诚星榜”、“孝星榜”、“仁星榜”,村居在显要位置设立“爱星榜”、“孝星榜”。产业园还颁发“十大道德模范”、“十佳诚信企业”、“十佳文明服务之星”、“十佳优秀公务员”、“十佳好婆媳”、“十大和谐家庭”、“十大爱岗敬业模范”等百面旗帜表彰先进。通过在村(社区)建设“四德”文化墙、签署“四德”责任状、评选“好媳妇”“好女婿”、“孝德之星”等活动,相继涌现出了心系患病母亲的“好儿女”吕琴、王敦忠;“用爱心撑起一片生命蓝天”的王白军等一大批形象鲜活的典型人物,用村民身边的好人好事带动了园区的文明建设,争当好人争做好事在产业园蔚然成风。(记者 王芳)

来源:莱芜文明网责编:郭 静