青岛蓝天救援队登上《焦点访谈》 第一批任务已完成
2014-08-12 09:34:00
导读:8月11日是云南鲁甸发生地震的第8天,青岛红十字蓝天救援队第一支赶赴震区执行救援任务的队员完成任务,开始启程返回青岛,预计13日回到青岛。另外,8月10日晚上中央电视台的《焦点访谈》栏目用了前7分钟时间报道了青岛红十字救援队在灾区的志愿行动,受到大家的赞扬。
 

  

  8月11日是云南鲁甸发生地震的第8天,青岛红十字蓝天救援队第一支赶赴震区执行救援任务的队员完成任务,开始启程返回青岛,预计13日回到青岛。志愿者江明带领的青岛红十字会第二支增援震区的6人救援队和青岛市红十字会副会长丁钢共7人目前仍留在鲁甸县龙头山镇,帮助灾民搭建帐篷、转运分发救援物资,为灾民提供初级医疗救护等工作。另外,8月10日晚上中央电视台的《焦点访谈》栏目用了前7分钟时间报道了青岛红十字救援队在灾区的志愿行动,受到大家的赞扬。 

  21人离开鲁甸震区 

  11日上午,经国家红十字总会安排,青岛红十字救援队第一批到达鲁甸震区的救援队员撤回休整。“你们在灾区经过了一周的高强度工作,圆满完成任务,目前震区的搜救工作已经结束,转入了赈济灾民阶段,我们的队员也需要回去好好休整。”11日上午,国家红十字总会副会长郭长江特地来给队员们送行。 

  据介绍,这次总共有21名青岛救援队员撤回,其中医生程坤和妻子独自离开,继续到成都等地进行蜜月旅行。红十字山海情救援联盟3人从昭通机场搭乘飞机回青,红十字蓝天救援队16名队员驾驶两辆救援车11日上午9时许启程返青,预计13日上午回到青岛。 

  “江明带领的青岛红十字救援队赈济组6名队员和我仍然留在这里,继续帮助灾民。”丁钢告诉记者,8月11日他们部分队员接管了红十字蓝天救援队的医疗站,承担现场初级救治工作,共救治伤病人员62人,江明带领部分队员进入重灾区龙头山乡,冒着大雨在泥泞中挖排水沟,先后疏通和挖掘了30多条,帐篷内的积水大部分排出。 

  《焦点访谈》报道7分钟 

  10日晚上,中央电视台播出的《焦点访谈》栏目中,前7分钟全面报道了青岛红十字救援队在云南鲁甸灾区的救援工作。主持人这样形容青岛红十字救援队:在鲁甸重灾区,有穿着橙色制服的消防救护队员、有穿着白色制服的医生和护士,还有身着迷彩的解放军指战员和武警官兵,除了这几大类醒目的颜色,在灾区,还有一些特殊的颜色,同样活跃在救灾队伍中,它们同样充满了力量、散发出热情。青岛红十字蓝天救援队是一支民间志愿组织,是兼顾了山地、水域、地质灾害、道路、城市这几项救援科目的民间组织。 

  8月5日下午,从云南鲁甸县城到震中龙头山镇的路上,中央电视台记者在赶往震中途中遇到了青岛红十字蓝天救援队第二小队的队伍。就在距离龙头山镇还有5公里的地方,道路发生了垮塌,挡住了唯一一条通往震中的道路。央视的画面中出现了青岛红十字救援队员面对塌方,部分队员前面探路,剩余队员主动承担起疏导交通的感人画面。 

  随后在震中龙头山镇,央视深入到青岛红十字救援队中,了解了队员的情况。这些队员平时都有自己的职业,分别从事教师、IT、医师等行业。地震发生后,他们或放下手头的工作,或结束休假,迅速集结,第一时间赶赴灾区。虽然职业不同,但这些志愿者们平时都接受过专业的救援训练,他们说,必须要做专业的救援人员。 (青岛早报记者 孙启孟 青岛市红十字会提供图片)

来源:青岛文明网责编:陈 明师