德阳消防搜救被埋群众又气又急:我恨只有一双手
2017-06-26 09:45:00
 

   从6月25日上午9点左右发现疑似生命迹象到下午2点疑似生命迹象消失,德阳消防官兵经历了从希望变成失望,甚至难过。心急如焚的搜救队员又急又气:“我恨我只有一双手……”

  搜救犬不停搜寻直至累瘫在地

搜救犬累倒     图片来源:德阳消防  

  早上6点23分,德阳市支队12名消防官兵按照总队命令,携带生命探测仪、搜救犬,向救援现场挺进。然而从松坪沟景区大门到游客中心的距离有5公里左右,他们需要步行前往。早上7点40分左右,12名消防官兵和搜救犬到达现场指挥部。据了解,现场分为5个区域进行搜救,而德阳消防官兵被分到四号区域河两侧搜救。

抱着搜救犬继续搜救     图片来源:德阳消防 

  顾不上休息的休息的消防官兵和搜救犬立即投入到搜救工作中,但没多久搜救犬便没了力气,累倒在驯养员吕正强的身边。吕正强蹲下去,用右手将搜救犬的头轻轻的抬起,左手则轻轻的抚摸着搜救犬的肚子,像是在安慰着搜救犬。休息一会儿后,搜救犬继续上阵开展搜救工作。

  据了解,搜救犬叫小虎,目前已经有5岁,吕正强是他的第三名驯养员。小虎颇有灵性,它的上一任驯养员退伍时,小虎似乎知道了,一直不愿离开。最后,被强拉着离开。走的时候,还不忘转身看着当时的驯养员。

不放过一点线索     图片来源:德阳消防 

  “小虎、小虎……”听到有人叫它的名字,小虎看着看着对方,摇着尾巴,慢慢的走了过来。不过,如果不叫它名字跟它打招呼,它则一点儿也不理对方。

  “当时我和它相处时,花了一年时间才变得熟络起来。”吕正强说,目前每天会对它进行两小时的训练。此次是小虎第二次参加这样的行动,上次是绵竹清平发生泥石流。

  搜救队员:“我恨我只有一双手”

德阳消防作战指挥中心主任陈朴潸然泪下      图片来源:德阳消防 

  上午9点10分,绵阳消防搜救犬在四号区域发现一处疑似有生命迹象。德阳消防官兵通过手刨和铁铲的方式,对可疑处清理,并使用搜救犬和两台生命探测仪对可疑处进行反复搜寻确认,发现可能在深五米左右的地方。  

  这一“可疑”的结果,让德阳、绵阳两地的消防官兵看到了有生命存在的希望。9点30分,消防现场负责人指示,有一点生命迹象就要全力以赴,于是立即协调两台挖掘机配合救援。

中午两点左右,消防官兵就地休息     图片来源:德阳消防 

  一米、两米……越往下挖,似乎就越看到了希望。“轰隆隆”的挖掘机在工作的过程中,一旁的消防官兵仔细的注视着周围的碎石和泥土,担心作业过度导致碎石泥土塌下来。

  “挖掘机停一下。”消防现场负责人一边大声喊着,一边向挖掘机师傅做出停止作业的手势。待挖掘机停止后,消防负责人立即让消防官兵用铁锹挖掘,同时用生命探测仪和搜救犬再次搜寻。

  如此反复多次,都是为了更好的确认并找到之前的“可疑生命迹象”。随着,盘子、大门上的木块、电线、房梁等,一一被挖掘出来,大家似乎看到了希望马上就能成为现实。

  下午两点左右,之前的“可疑生命迹象”消失,这让消防官兵凉透了心。德阳消防救援分队连续搜救8个多小时,大家的心跟着探测仪传来时有时无的疑似生命迹象而忽上忽下,哪怕有一丝希望,也要拼劲全力,不放弃任何一条生命。

  “不找了吧,都没有了生命迹象,找出来了太惨不好。”现场,一位遇难者的亲戚这样说。听到遇难者亲戚这句话,一位消防官兵的语气里充满愧疚,立即道歉,“对不起了,老乡。”

  “30个小时,800万立方米泥石,我恨我自己只有一双手!”心急如焚的德阳消防作战指挥中心主任陈朴又急又气,急时间不等人,气自己还没有救出被埋群众,一米八的汉子落下了泪。 (四川新闻网 张玉  周鸿)

来源:德阳文明网    责任编辑:兰文艳