智能垃圾分类设施落户泸州龙马潭区 四川属首次亮相
2017-06-21 09:48:00
 

  日前,智能垃圾分类设施首次落户到泸州市龙马潭区政府。该设施很神奇,扔弃的每一袋垃圾都能追溯到它的主人,垃圾箱不仅能装垃圾还能称重。

智能化垃圾分类设备,用于投放纸张、塑料、金属等垃圾 

智能化垃圾分类设备,用于投放纸张、塑料、金属等垃圾(图片来源:泸州新闻网)

  刷卡投放垃圾 智能化设备自动称重

  用卡刷一刷,机器里就吐出两卷垃圾袋,再用卡刷一刷,垃圾箱仓门打开,市民就轻松完成垃圾投放。6月20 日,在泸州市龙马潭区政府机关食堂前,工作人员向记者演示了这套智能垃圾分类设施的使用过程。

  在这轻轻一刷一投之间,智能垃圾分类设施的后台已经进行了精准的大数据计算,即完成了对卡片主人的识别,并将其投放的垃圾进行自动称重,同时将积分记录到个人指定账户上。今后,市民用自己分类投放垃圾的积分,可以兑换成实物奖励。

  每张卡有专属二维码 能识别垃圾“主人”

  据悉,这套设施包括智能垃圾袋发放机、智能垃圾分类箱体、智能垃圾分类可回收箱体,以及一部垃圾分类手持终端。每张卡和每个垃圾袋上都有“主人”的专属二维码,市民领取垃圾袋、投放垃圾只需要刷卡。

  据介绍,这套智能垃圾分类设施在川南乃至四川都属首次亮相。智能垃圾分类设施配有形象图片,帮助市民分类投放垃圾。智能垃圾分类可回收箱体则包括纸张、塑料、金属、玻璃四个箱体,市民在对应箱体前刷卡投放垃圾。如果市民投放垃圾不准确,巡检人员通过手持终端可以识别,并能重新投放,还能追溯查到“垃圾”投放错误者。

  引进智能设施 鼓励居民分类投放垃圾

  泸州市龙马潭区城管局副局长严晓强说,通过智能化设施的引进,鼓励居民进行垃圾分类投放。今后,龙马潭区将采用积分换取生活用品等激励措施,进一步调动居民进行垃圾分类的积极性。

  泸州市龙马潭区通过学习沿海先进城市垃圾分类工作经验,引入了这套智能垃圾分类设施,目前该设施还处于展示阶段,一旦这套智能垃圾分类设施获得区上认可,将在龙马潭区范围内迅速推广。(来源:泸州日报 记者 朱虹)

来源:泸州文明网    责任编辑:杨 玻