四川省开展“传家风·立家规·树新风”戏剧调演活动
2017-06-16 14:49:00
 

2017四川省“传家风、立家规、树新风”戏剧调演活动在泸州举行。

优秀川剧《报恩记》《红盐》《双八郎》倾情上演。

三场川剧演出让老戏迷过瘾。

  6月12至16日,由四川省文化厅主办、泸州市文化体育新闻出版广电局承办的2017全省“传家风、立家规、树新风”戏剧调演活动在泸州举行。从全省优秀剧目中遴选出的优秀川剧《报恩记》《红盐》《双八郎》,分别由泸州市非遗所、南充市川剧团、川北灯戏剧团和四川省川剧院在泸州·中国酒城大剧院倾情演绎。

  据悉,本次调演活动是为了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是关于家风家教的重要论述,大力培育和传承良好家风,和纪念中共四川省委发出“振兴川剧”号召35周年之际的重要活动之一。

  作为开幕演出的《报恩记》,由中国“梅花奖”得主王玉梅、王超领衔主演,讲述了泸南安抚使冯楫,为寻找失散的养母,苦苦寻觅二十余年的曲折历程,剧中“知恩、感恩、报恩”的中华传统美德,对于发掘忠孝文化具有现实意义。此番上演也是《报恩记》的全新亮相。据主创人员介绍,该剧今年在剧本、人员上都进行了进一步的调整和加工,让整部戏更加紧凑,主题更加凸显。

  三场演出均吸引了大量川剧迷,场场座无虚席。观众仿若置身其中,时而凝神屏气、时而大呼精彩、时而掌声雷动、时而潸然泪下……掌声与喝彩声一直持续在剧院上空。“这几场川剧演出让我们这些老戏迷很是过瘾,也是对中华传统美德、家风、孝道的弘扬和宣传。中国‘梅花奖’得主王老师真的演得特别好,看得我都好几次忍不住流眼泪。”68岁的卢大爷激动地说到。(图/文 王露)

来源:四川文明网    责任编辑: