四川各地积极开展“关爱山川河流”志愿服务活动
2017-04-06 10:22:00
 

  “植树造林,种下的既是绿色树苗,也是祖国的美好未来。培养热爱自然珍爱生命的生态意识,把造林绿化事业一代接着一代干下去。”又是一年春天到,春天是一个播种的季节,一个希望的季节。四川各地积极开展关爱山川河流志愿服务活动,浓墨书写生态文明建设的新篇章。

  广安市:植树节志愿服务活动 亮点纷呈

  3月12日,广安市广安区文明办组织开展义务植树活动,以实际行动美化家园环境,助力“生态广安”建设。活动中,志愿者来到人民路、浦东广场开展宣传活动,力争形成人人护绿、珍惜环境的良好氛围,共同维护城市的园林绿化成果。同时,各志愿服务队按照职责分工,奔赴活动现场,合力栽下一株株树苗,处处呈现出一派热火朝天的忙碌景象。区文明办还邀请种植技术专家、花木种植能手前来现场作指导,面对面向志愿服务队员传授种栽树木和花草知识。广安市广安区在开展“3·12”植树节志愿服务活动中,共组织宣传活动7场次,散发宣传资料24000余份;组织志愿者开展活动达400余人次为4个街心花园树木松土、浇水,为21个居民小区院(苑)修枝3200余棵、补栽2400余棵,居民在自家小区庭院中栽种树木260余棵。  

  巴中市:学雷锋义务植树 共建五彩巴中 

  为营造绿色环境,创造美好家园,宣传生态环保理念,3月12日,巴中市开展“学雷锋·共建五彩巴中”义务植树志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神。植树活动现场,志愿者统一身着绿色、红色马甲,个个卷起衣袖,挥洒汗滴,热情洋溢,干劲十足,有的拿铁锹,有的运树苗,到处都是忙碌的身影,充分彰显“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。据统计,全市共组织4000余名志愿参与者此次活动,共植各种树木20000余棵。通过植树活动的开展,进一步增强广大志愿者的爱绿护绿意识,真正做到爱护树木,保护环境,为建立绿色生态文明巴中尽自己的力量。 

  遂宁市:播种绿色希望 心愿树传递绿色文明

  三月,正是植树好时节。遂宁市在中华养生谷环线以“播种绿色希望·传递绿色文明”为主题,开展了一场为家乡义务种植心愿树的志愿服务活动。活动中,志愿者根据认种认养树木的数量、种类提前进行区域划分,将志愿者分组到指定地点进行栽种。并按照挖坑、浇水、放树、扶正、培土等步骤,丝毫不含糊。虽然在植树活动进行中下起了雨,却丝毫没有浇灭志愿者的热情。种植结束后,志愿者纷纷和自己所种的小树合影,看着刚开始还是荒芜的一片土地,因为有了树木而有了一丝丝生机,大家脸上露出了幸福的笑容。本次活动旨在提高市民爱绿、种绿、护绿的意识,为家乡义务种植树木,传递以绿化促美化,以绿化促文明的精神风尚,掀起了“人人学雷锋、人人作雷锋”的志愿服务热潮。

  宜宾市:长江边上开展“共护母亲河”环保活动

  “保护母亲河,共饮长江水,为同一条河,献同一份爱……”为增强青少年环保意识,营造全社会共同保护母亲河,保护生态环境的良好氛围,3月8日下午,宜宾市组织志愿者来到长江边上开展以“同饮三江水,共护母亲河”为主题环保活动。活动现场,志愿者纷纷捡拾江边被随意丢弃的塑料袋、矿泉水瓶、香烟盒等垃圾,为母亲河贡献自己的力量。来自宜宾学院大二的志愿者汤涛表示,水是人类赖以生存的资源,作为大学生希望以自己的实际行动,为保护母亲河贡献一份力量。据相关负责人介绍,希望通过开展这样的活动,倡导青少年绿色文明意识和可持续发展意识,引导广大青少年从点滴做起,从身边力所能及的小事做起,影响和感召更多的社会公众投入生态保护与建设中来。 

  绵阳市:义务植树绿化梓州 推进生态发展

  3月6日,绵阳市三台县大规模绿化梓州行动暨发展藤椒特色产业启动仪式在芦溪镇五柏村举行。县委提出要大力实施重大生态工程,大力开展农村绿化,大力加强绿化资源管护,大力推进绿化富民增收。要统筹打好绿化梓州和发展藤椒产业大会战,推进绿色生态资源向致富资本转化,把“绿水青山”转化成“金山银山”。启动仪式后,上千名名志愿者投入到植树活动中。挖坑、放树苗、回填泥土,大家分工协作,有条不紊,共种植了3000余株藤椒。据了解,三台全民义务植树活动开展有声有色,2016年发动干部群众30.6万人参加义务植树活动,义务植树92.8万株;城市建成区绿化率达到98.2%,城市建成区绿化覆盖率达到36.3%,绿地率达到33.5%;城市中心区人均公共绿地达到9.0平方米;森林覆盖率38.79%。成为四川省现代林业示范县。 

  自贡市:志愿者开展义务植树活动 为小井沟披上绿衣

  3月12日,自贡市组织机关干部职工志愿者队伍一行来到小井沟水利工程现场,开展义务植树活动。 

  小井沟水利工程项目负责人向志愿者介绍了小井沟水库的规划建设和运行情况,植树造林对于水土保持的重要。听了介绍后,大家都干劲十足,来到小井沟水库的植树点开始植树,为小井沟的绿化水保工作尽自己的一份力。虽然此时天空下着小雨,道路十分泥泞,但大家不怕弄脏鞋裤,在林业专家的指导下齐心协力挖坑、培土、栽植……,不一会儿就种上了30棵黄金香柳。看着小井沟水库又增添了一抹新绿,大家都十分高兴,“小井沟水库是全市人民的生命水源,今天来这里看到建设运行得很好,也更觉得要做好这里的生态保护,”志愿者钟建说:“希望有更多人参与义务植树,绿化美化环境,为生态文明建设贡献自己的一份力量。” 

  内江市:成立“关爱河流山川”志愿服务队

  3月15日,在内江市2017年志愿服务交流展示活动启动仪式上,内江市成立“保护母亲河·甜青在行动”志愿服务队。市文明办希望队员们大胆创新,积极投身到“保护母亲河”行动中去。志愿服务队下设6个小分队,目前队员人数达300余人,将常态化开展植树护绿、美化城市、环保宣传等系列志愿服务活动,为幸福美丽内江建设贡献青春力量。当天活动组织了百名志愿者在大洲广场、人民公园、塔山公园沿途开展举牌宣传爱护母亲河、清扫公共区域垃圾、环境卫生劝导、禁止垂钓劝导等活动,发放《保护母亲河倡议书》3000份、钉立环境保护警示标志牌10余个。 

  眉山市:保护“母亲河”志愿者在行动

  “大家仔细点,呈横队铺开清捡”“快点快点,这儿有一大片”……近日,在眉山岷江二桥下一处干涸的河滩上,100余名志愿者正在沿江清捡垃圾。 

  志愿者介绍说,进入春季以来,每逢天气晴好,眉山市民纷纷携家出游。但一些人缺乏环保意识,游览后留下许多垃圾,志愿者便在公众群里呼吁共同关爱山川河流、爱护生态环境、保护“母亲河”,得到积极响应,大家踊跃参加志愿活动。在此次“关爱山川河流·保护母亲河”志愿服务活动中,志愿者 深入河滩,细心拾捡垃圾,并对正在进行烧烤活动的市民进行文明礼劝,希望他们活动后自觉清理垃圾。在不足两个小时的时间中,志愿者捡拾了满满的三车垃圾,其中以烧烤遗留物和白色塑料袋居多。志愿者呼吁,爱护环境卫生、保护“母亲河”是每一个市民应尽的责任和义务,希望大家在出游踏青时自觉带走垃圾,为建设美丽生态文明眉山出一份力。

  成都市:开展“我爱成都·保护家乡水源地”系列活动

  近日,成都开展“我爱成都·保护家乡水源地”系列活动。市民可通过参与微信H5小游戏、摄影有奖征集、众筹公益植树等多种形式加入到活动中来,为家乡尽一份心,献一份力,添一抹绿。 

 “保护水源,为成都添绿”树苗众筹活动已上线。众筹募集的款项将直接进入成都市慈善总会基金,确保专款专用。计划预选300株成都常见有净化水源作用的树木种植于成都水源地云桥湿地,如芙蓉、杨树、樱花、桂花、银杏、柿子、槐树、冬青、海棠、桑树等。专业人士将根据四季变化进行从购苗、运输、土地整理、挖坑、种树、补苗、浇水,及后期维护历时一年半的系列活动。(志愿者专刊)

来源:四川文明网    责任编辑:王爽