四川首届“天府好家规”评选 分享家风故事
2017-03-13 11:01:00
 

  经过近2个月的征集之后,四川首届“天府好家规”今天正式进入网络投票阶段。哪些好家规故事最触动你?谁能成为首届十佳“好家规”?你的一票很重要!

  四川首届“天府好家规”评选活动是由四川省纪委机关、四川省委宣传部、四川省精神文明办联合开展的,1月25日启动以来,面向全省、全社会各行业、各企事业单位职工以及普通社会家庭征集“天府好家规”故事。从3月13日起至3月22日24:00,为网络投票时间。

  好故事多 

  好家规故事阅读量已达数千万次 

  四川不乏好家规故事。这些故事被后人传承,赋予了活力。

  13岁参军的绵阳“老八路”周永秀,始终坚守“吃苦在前、享乐在后,冲锋在前、退却在后”的人生信念。老人给两个儿子这样解释家规的含义:你们是部队的后代,要给父母争气,要给国家争气。军人家庭的“家规”没有华丽的辞藻,却朗朗上口,在时间洪流的洗礼后,彰显出朴实的力量,让后人传承至今。

  与此同时,本次天府好家规评选还吸引了全国人大代表、四川知名企业家、名人名家的踊跃关注和参与。全国人大代表、作家二月河非常看重家风的重要性。他认为,好家风能让人拒腐不沾。企业家刘永好的家规是,“爱家人爱社会,有责任有担当。”

  著名辞赋家、国学家张昌余谈及家风家规时说,不仅要“天下兴亡匹夫有责”,也要学会“忘荣辱、忘毁誉、忘浮沉”。他会让孩子们自由选择未来的职业,建议孩子们读真文化、雅文化之书。

  在活动筹备期间,30多名记者,深入大街小巷和乡镇村落,进行实地寻找,挖掘出众多好家规故事。截至目前,好家规专题阅读数已经达到300余万。这些故事经过全网传播,总阅读量已达到数千万次,并在持续传播。

  竞争激烈 

  评选将层层评定、逐级上报 

  按照活动评选要求,征集阶段通过“各地各省直部门层层评定、逐级上报”,及“媒体推荐”、“个人自荐”等方式,最终上报组委会办公室。集中纳入封面新闻客户端进行公开投票。网络得票将作为大众投票得分。

  值得关注的是,“自荐”已成为一种重要参与方式。本届“天府好家规”吸引了社会各界众多目光,不少四川人通过“自荐”好家规的方式参与到好家规的评选中。例如,内江就有超过30个参选人,成都也有超过20个家庭、家族参选。

  在激烈的竞争中,每一次投票都显得至关重要。根据评选方案,评审组将综合评审组评分和大众投票得分总和确定十佳“天府好家规”及单项结果。(华西都市报 刘秋凤) 

来源:四川文明网    责任编辑:毛丹