四川什邡“双风”劲吹暖民心 让文明创建产生乘法效应
2017-02-25 10:57:00
 

  街道上,各行其道的车辆多了,乱穿马路的行人少了;市场里,规范经营的商家多了,随意占道的摊贩少了;广场中,约束自我的市民多了,乱丢乱扔的现象少了;邻里间,友善互助的故事多了,吵闹不睦的行为少了;机关内,服务优良的笑脸多了,懒惰懈怠的状态少了……自创建四川省级文明城市以来,四川省德阳市什邡每天都在发生着变化。这背后的原因是什么?让我们来一探究竟。

  “双风”劲吹暖民心

  2016年11月,气温骤降,寒意来袭。不过,一场席卷全城的“送爱民春风,塑清明村风”行动却让什邡各地群众“心里温暖如春”。

  “家中有无困难事,‘双风’行动好作风,来到你家和我家,清正廉洁为民众。”2016年11月4日,方亭街道利民路社区川磷家园的一处小广场上,居民江世莲又和邻居们聚在一起,修改起自己根据“双风”行动而创作的新快板。“环境卫生好了,居民期盼已久的饮水机也安上了……我们反映的问题都解决了。”

  从2016年8月“送爱民春风,塑清明村风”行动拉开序幕以来,什邡将提升“群众幸福感、获得感”放在首位。3个月时间,什邡全市党员干部走村进户,深入基层一线,开展联系群众大走访、民生问题大办理、惠民爱民大帮扶、清明村风大塑造,真正做到问政于民、问需于民、问计于民、服务于民。

  据统计,经过近3个月大走访,什邡已根据所有党员干部的走访日记,将收集的社情民意分门别类,全程记台账管理。截至去年11月,什邡全市各级各部门共3219名党员、干部通过召开院坝会、座谈会、入户走访等形式,与44884户群众面对面;设置意见建议征集箱265个,发放意见建议征集表36万余份;收集各类问题5983条,其中民生类问题5876条、线索类问题6条、作风建设类问题101条。目前,各部门(单位)已为群众解决实际问题5000余件。

  让文明创建产生“乘法效应”

  文明城市创建,需要全社会的积极参与,需要丰富多彩的活动推进。什邡以自己的方式,紧扣社会主义核心价值观宣传教育,充分利用群众性精神文明创建活动,让文明城市创建产生良好的“乘法效应”。

  开展“书香校园 悦读什邡”活动,不断弘扬和传承中华经典文化;开展“田间课堂”,农技、土肥、植保等相关专业技术人员深入田间,为群众开展面对面、手把手的技术指导服务;在车站广场、文化院坝等广泛开展文明劝导、服务群众等志愿活动……

  “什邡社会治安好,什邡的公安民警热心,什邡的老百姓和善可亲,一家人在什邡的日子越来越好,这离不开当地政府、公安民警和社会的关爱。现在自己的小日子好过了,总想感谢感谢大家。”今年2月6日,来自新疆的“烤串哥”艾哈买提.江喀日和妻子古丽一家人,在什邡市公安局城东派出所社区民警陪同下,捐献爱心款5000元,以回馈社会、感恩什邡各界多年关爱。

  什邡把感恩纳入文明创建工作内容,把感恩之情进一步内化成敢于担责的勇气、患难相济的品格、知恩图报的情愫和激昂奋进的精神,让社会主义核心价值观内化于心,外化于行。

  截至2016年底,全市共建成“三基地一窗口”22个、文化院坝71个、德阳市级社会主义核心价值观示范点5个,本级示范点15个。同时,广泛开展“什邡好人”、“什邡孝子”、农村“文明标兵户”、“好媳妇”、“好婆婆”、“好邻居”“最美家庭”等社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育评选活动,统筹推进文明城市创建工作。

  文明细胞覆盖全域全民

  文明创建需要深度,也需要广度。一个全域创建、全员创建、全民创建的文明什邡,正成为43万什邡人的美好追求。

  加速城市提档升级,投资50.4亿元,先后实施了城北入城通道、城西片区道路、金河东路南道路等40余条道路工程;投入1000余万元,增设安装道路交通信号灯7套,超速抓拍32套,闯红灯抓拍系统9套,完善道路交通标志200余处;投入专项经费200余万元,全面实施文明创建工作“网格化”管理,形成了以“网格化”、信息化、规范化为特色的创建管理工作格局。

  同时,深化文明单位创评活动,积极发挥文明单位的榜样和引领作用,让各行各业都来参加文明创建。

  截至目前,什邡已创建全国文明村镇4个、省级文明村4个、德阳市级文明镇2个、文明村2个;省级文明社区1个、德阳市级文明社区9个;全省“五十百千环境优美示范工程”的示范镇村4镇37村;省、市、县级文明单位200余个。

  全域创建,重塑什邡的外在形象和内在基因,改变着城乡每一个角落,也改变着每一个什邡人。

  让百姓享受有品质的幸福

  一个城市的文明最显著的表现,是城市之美、生活之美、心灵之美。历经数年奋斗,什邡的文明创建体现在每一个什邡人对自己城市的热爱。

  今日什邡,文明和幸福一脉相承,老百姓是最终的受益者。

  德什路、亭江东路等展露新颜;城市“绿肺”雍湖公园将在今年亮相;还有免费开放的图书馆、博物馆等,为城市增添了发展基因。

  新建保障性住房5705套,解决中低收入家庭以及外来务工农民工住房问题;改造城镇棚户区3000户,帮助城区住房困难户实现了安居梦;新建2个全民健身苑、17个农民体育健身工程,促进全民健身接地气聚人气;建成新村400个、新农村综合体9个,农村居住形态实现从散居院落型向组团社区型的历史性飞跃。

  廉洁高效的政务环境,公平公正的法治环境,诚信守法的市场环境,健康向上的人文环境,有利于青少年健康成长的社会文化环境,舒适便利的生活环境,安全稳定的社会环境,可持续发展的生态环境,这些,在什邡已经形成。

  2016年,什邡城镇居民人均可支配收入同比增长7.8%,农村居民人均可支配收入同比增长9.1%。文明城市创建,让城市面貌焕然一新,让百姓生活更加幸福,让经济发展底气更足。(四川新闻网 廖清华 记者 周鸿)

来源:四川文明网    责任编辑:杨均