四川:旧情结新思想 文化院坝点亮群众幸福生活
2017-02-24 10:40:00
 

  2016年8月7日,四川省文化厅所属的四川文化院团联盟正式落户成都锦江,在锦江区书院街道中道街社区建立了第一个由“四川文化·院团联盟”授牌的社区居民院坝文化活动场所——“文化院坝·记忆中的家”,为社区群众打造集文化宣传、党员教育、科学普及、体育健身、文明创建、道德讲堂等为一体的基层公共文化服务的综合性平台。

  一把藤椅,一个院坝,一段记忆,一种情结。院坝,对于每一个老成都人都是一种美好的回忆。如今,藏于繁华闹市中的成都市锦江区天涯石社区的文化院坝除了融入旧情结,还让老院坝有了新味道,成为群众的文化交流场所和文化惠民服务的新亮点以及公共文化服务体系建设的重要阵地之一。(图/文 王露)

  竹篮、空竹、陀螺、皮筋、铁环、大花轿等承载成都人儿时记忆的“名堂”全部被搬进了文化院坝中,让每一位来访者都能嗅到儿时的味道。

  文化院坝以“四川文化·院团联盟”为依托,招集社区骨干文艺者和团体,搭建了“社区院坝大舞台”,邀请四川省歌舞剧院、省川剧院、交响乐团等院团专业团队及有才艺的群众参与到周末及元旦节、三八妇女节、中秋节等节日期间的展演活动中,营造了“天天有活动、周周有演出、月月有特色、节日有庆典、全民都参与”的院坝文化娱乐氛围。

  通过对社区群众文化需求的调查研究,根据不同年龄阶段,文化院坝有针对性地开展院坝文化培训教育。从公益音乐大课堂,到陆续开办公益舞蹈班、公益瑜伽班,再到书法、茶艺、弓箭、川菜、英语、读书会等十多种课堂,文化院坝提供了综合性多样化的文化服务,吸引了周边众多社区居民踊跃参与。

  除了公益培训课堂,文化院坝还开展了院坝儿童天地、院坝龙门阵、葫芦丝主题日、手风琴主题日、吉它主题日、古琴主题日、非遗传统文化活动主题日(汉服汉礼、射箭、传统手工艺展等)、声乐主题日、萨克斯主题日等群众喜闻乐见的活动,被辖区群众评价为“接地气”的文化活动。

  为了丰富社区居民文化生活,弘扬优秀传统文化,每周日,文化院坝还会定期举办“民间传统手工艺赶场”活动,邀请漆艺、竹编、糖画、剪纸、蜀绣、根雕、潮扇等工艺大师和非物质文化遗产传承人现场进行传统手工艺的展示和教学。

  截止目前,“文化院坝·记忆中的家”共计举办各类文化培训讲座上百次,培训基层文艺骨干上千人,社区居民参与累计3万人次,基层群众通过院坝文化这个平台和窗口,开拓了视野,增长了知识,熏陶了情操,改善和保障了文化民生,点亮了基层群众的幸福生活。

如今难得一见的大红喜轿成为文化院坝里人气最高的陈设,几乎每一位来到文化院坝的居民都会争相与它合影。

文化院坝里设有照片墙,一张张黑白老照片向年轻人讲述着老成都的故事。

“好看好玩,忙里偷闲,这里放松身心;自娱自乐,耍中寓教,此处增长知识”院坝里还专门开设有图书角。

来源:四川文明网    责任编辑:唐弋涵