四川省发挥先进典型作用抓实“两学一做”学习教育
2017-01-22 11:03:00
 
  榜样是旗帜,引领时代方向;榜样是资源,汇聚前进力量。在“两学一做”学习教育中,四川省把树立先进典型作为引领党员深学真悟的重要举措,坚持选树典型与宣传典型并重、典型示范与典型帮带并重,引导广大党员以典型为镜、向先进看齐,充分发挥先进典型的激励和带动作用,以榜样的力量鼓舞广大党员在脱贫攻坚、全面建成小康社会中建功立业。

  标杆“立”起来

  “两学一做”旗帜飘扬起来

  2016年以来,四川省委把先进典型教育作为“两学一做”学习教育的重要抓手,按8个领域分类制定“1+8”工作方案,并明确要求分领域选树一批先进典型,把“学”和“做”的标杆立起来,精准推进学习教育顺利开局。结合灾后重建和脱贫攻坚的实际,四川省把学习兰辉、菊美多吉、毕世祥、罗州仁青、彭大权、许大勇等先进典型作为“两学一做”学习教育标杆,要求广大党员向标杆学习、向先进看齐。

  2016年3月8日,在精准脱贫交通项目踏勘途中,乐山市公路局局长王川等7名同志突遇意外坍塌因公殉职,四川省委及时将其确立为“两学一做”学习教育重大先进典型,先后召开表彰大会和先进事迹报告会,号召全省党员向标杆学习,促进学习教育迅速升温。

  全省各地纷纷响应,一大批先进典型树立起来。阿坝州把大学生村官罗州仁青确立为“两学一做”学习教育重要典型,组织开展“弘扬罗州仁青精神、做农牧群众贴心人”学习讨论,引领党员从榜样中汲取力量;广元市确定了“背篼法官”郭兴利、优秀纪检干部许大勇等960余名先进典型,增强了学习教育的针对性和带动性;甘孜州号召全州党员深入学习全省优秀共产党员、炉霍县斯木乡卫生院副院长谭晓琴与癌症抗争,用大爱和微笑温暖患者的先进事迹,以典型为镜、向标杆看齐。

  拨亮一盏灯,照亮一大片。为发挥先进典型在各行业、各领域的带学促学作用,四川省委组织部从2016年受全国表彰的“两优一先”中遴选丁爱谱、郭兴利2名优秀共产党员,史进洪、吴文全2名优秀党务工作者,芦山县火炬村党支部、信和信律师事务所党支部2个基层党组织,作为全省带学促学的典型标杆,增强了各行业、各领域党员学党章、学讲话的思想和行动自觉。

  一个标杆,一面旗帜。各行业、各领域树立的标杆汇聚成带学促学的强大动力。四川省委以纪念建党95周年为契机,表彰了各地各行业系统的200名优秀共产党员、100名优秀党务工作者和200个先进基层党组织,掀起了“庆七一、学先进、比先进、做先进”的热潮。

  典型先“学”起来

  每名党员“跟”上来

  先进典型先学一步、深学一层,把标杆立得高、立得稳。

  先进典型本身就是一堂生动的党课。2016年5月,四川省委组织部专门下发创新方式讲党课工作的通知,明确提出先进典型要深入基层一线,到党员群众中以身示范讲党课,以先进事迹教育深化学习效果。同时,从近年来在基层一线和急难险重任务中涌现出的先进典型中,四川省遴选了20个先进典型作为以身示范讲党课的个案教材。

  “学讲话”是“两学一做”学习教育的重点。四川省委强调要把习近平总书记讲话精神,特别是对本省和各行业、各领域的重要指示作为重点,注重发挥先进典型的带学促学作用,推动学习教育向基层深度延伸、与实践深度融合。

  宜宾市珙县上罗镇代家村党支部书记史进洪在学习教育中记录了20多本“红色日记”,探索“定标准、结对送学、快板讲学、挂牌赛学、微信互学”的“一定四学”方式,组织村里党员学习。全国优秀党务工作者、新津县委党建指导员吴文全创办“红色沙龙”,用讨论交流代替以会议为主的学习方式,把“死学”变为“活学”,受到广大党员的普遍欢迎。广安信和信律师事务所党支部把组织生活搬到双胜村活动室,与村支部党员一起过组织生活,律师党员和农村党员面对面开展交流讨论,自发结成11个帮学对子。

  2016年7月21日,“红岩精神永放光芒”——华蓥市先进典型事迹巡回报告团走进永兴镇,200余名党员群众聆听宣讲。华蓥市把先进典型事迹巡回报告会“送下乡”,讲革命英烈故事、讲身边典型事迹、讲自己心路历程,受到基层党员群众普遍欢迎。渠县开展以“德于心、善于行、爱无疆”为核心的“善行渠县”建设先进典型事迹报告活动,报告会每到一处,掌声一次次响起,经久不息……。

  一场场生动感人的报告,一个个感人肺腑的事迹,深深刻入党员的脑海,触动党员的内心,鞭策和激励广大党员干部勇于担当、砥砺前行,不畏艰险、干事创业。

  典型示范“做”

  凝聚干事创业强大合力

  “榜样是看得见的哲理”,哪里有榜样,哪里就有新气象。成都市全域开展“美丽成都·党员示范行动”,在全市各行业、各领域广泛开展“五级联创”示范活动,分层级制定评价标准,全市处处展现出争当先进的向上向好态势。

  2016年4月,四川省委组织部印发《关于在两学一做学习教育中开展“共产党员示范行动”的实施方案》,要求在党政机关开展机关党员“双报到”志愿服务、“三亮三比三评”等活动;在农村开展“红色先锋”活动;在民族地区开展“带头促进民族团结、争当团结先锋”活动等,以党员个体示范形成整体示范。截至目前,全省各级各部门设立共产党员示范岗15.1万个、示范团队2.3万个、示范单位3400多个。

  泸州市国有企业开展“看生产效率、看营销业绩、看管理效果”示范活动,推动企业党组织在攻坚克难、助推国有企业转型升级中发挥先锋模范作用;巴中市把“四讲四有”合格党员标准细化为“10+X+Y+Z”指标体系,广泛开展“脱贫攻坚·先锋行”活动,引导全市党员积极干事创业。四川省优秀共产党员、成都市经信委政务中心窗口干部陈小凤,想企业所想、急企业所急,被称为企业的贴心人。陈小凤为自己定下标准:“能受理的办件就当天受理,决不让办事人再多跑一趟。”

  攻坚时刻,方显身手。在脱贫攻坚一线,四川省各级涌现出了一大批先进典型,他们学在前、冲在前、干在前,带动党员干部群众把一个个落后的穷山村变成富裕文明的小康村。全省优秀共产党员、广元市广福村第一书记王正前驻村工作以后,采取“公司+基地+专业合作社+农户”模式发展乌天麻种植,目前已培育出菌棒50万棒,发展高山乌天麻2万窖。

  榜样的力量是无穷的。一年来,先进典型率先示范“学”、以身示范“做”,带动四川省各行业、各领域党员认真“学”起来、扎实“做”起来,深入践行“做合格党员、当干事先锋”的庄严承诺,不断凝聚起推进治蜀兴川和跨越发展的强大正能量。(精神文明报)

来源:四川文明网    责任编辑:杨均