四川:成都市民参与“随手拍”活动 记录身边环保事
2017-01-16 08:49:00
 

  陈灿-出发,熊猫 作品自述:将熊猫固定在醒目的自行车上,用一种最简单直接的方法呼吁大家绿色出行。入选原因:作品主题明确,一目了然,坐在自行车头的环保熊猫让画面充满趣味性。

  “清洁环卫工人是城市中最普通的环境保护者,他们每天早出晚归,为这个城市的良好环境辛勤的劳作着。”成都市民白巧芳表示,在参加“成都蓝·环保心”成都首届环保公益“随手拍”活动期间,她特意找到这群可爱的人,专门为他们与环保卡通形像大使巴郎留影一张,希望大家能够记住这些朴实的面孔,更希望大家能增强环保意识,减轻他们的负担。

  杨芥-环保口号 作品自述:我给环保巴郎拍了一张特别,它双手拿着便签纸,而环保口号是我后期用电脑写上去的。入选原因:作者最直观的体现了我们的环保口号,但图片并没有看着很无趣,反而让这只熊猫有种很酷的感觉。

  2015年11月起,一场由成都环保局和成都市广播电视台联合主办的“成都蓝·环保心”成都首届环保公益“随手拍”系列活动席卷成都,一只只带着绿色眼镜的可爱“熊猫”“走街串巷”,和市民们合影留恋。同时,千余名市民还拿出手机,记录下身边的环保大小事,分享环保公益活动的乐与趣。

  动动手指、按下快门,把身边所见所闻的瞬间变成永恒。如今,随着电子信息时代的迅速发展,手机不仅仅只是一个通信工具,也成为了人们记录生活、分享心情的媒介,“随手拍”俨然已成为了一种新的生活风尚。为此,“成都蓝·环保心”——环保公益“随手拍”系列活动,正是运用现代电子科技与媒体的力量,引导广大市民传播、展示成都的生态风光、生态成果和生态人文风貌,从而更大限度地增强公众环保意识。

  毛俊孜-绿色东郊记忆 作品自述:此时的东郊记忆,阳光正好,树木茂盛,不少新人来到这里记录下自己最幸福的时光。入选原因:绿荫下,摄影师正在给一对新人拍摄,画面中饱满的绿色和阳光让人心情舒畅,极好的体现着成都惬意的生活和良好的城市环境。

  记者了解到,该活动将四川代表元素熊猫与现代的记录表达方式相融合,开展5个月以来, 通过第一轮广泛的环保“随手拍”和第二轮带着环保熊猫公仔亲身参与的影像记录,共收到了1000余位参赛者上传的5000余幅“蓝天之下”“水清岸绿”“最美街道”三个主题的手机环保图片作品。

  除了上传手机环保照片,此次活动还充分调动市民积极性,让更多市民来身体力行来践行,来参与。“第二轮影赛的参与者是从第一轮环保手机征集者中选出的500名团员,根据‘寻找最美的人’‘寻找最美社区’‘巴郎的身体力行’三个主题,带着由成都影像艺术中心颁发的‘熊猫出发GOGOPANDA’环保巴郎形象熊猫再去记录大美成都,去展现让我们感动和警醒的人、景、物。”成都市广播电视台蒋敏说,在这次拍摄中,环保熊猫已经不仅仅是一种形象,而是代表了每一位在行动的环保团员。经过专家评选和网友投票,最终共有八位参赛者和他们的作品获奖,还为获奖者颁发了“最受网友欢迎奖”、“最美生态风光奖”、“最健康成都生活奖”、“最具警醒意义奖”四大奖项。

  “我们很欣喜的看到全民拍摄创作的热情,广大参与者运用现代电子科技与媒体的力量,传播与展示成都的生态风光、生态成果和生态人文风貌,也发扬了主人翁精神,从心出发,积极参与到环境保护中来,自觉成为美丽家园的守护者。”成都市环保局相关负责人表示。

  此次环保公益“随手拍”活动的开展在一定程度上推进了成都生态文明建设,增强公众环保意识。也为传播与展示生态成都竖立了一种环保美好生活的新态势。(人民网四川频道 王军)

来源:四川文明网    责任编辑:唐弋涵