四川省文明家庭代表吐露心声:"小家"文明了"大家"则文明
2016-12-14 09:00:00
 

——四川省14个第一届全国文明家庭代表吐露心声

  “我们只是做了一点点小事,国家却给了我们这么高的荣誉。”面对热烈的掌声,披着鲜红绶带的刘春香站起身来,眼含泪光。她代表台上的14人,向在场人士深深鞠了一躬。

  12月13日上午,四川第一届全国文明家庭见面会在成都举行。从北京载誉归来的四川省14个第一届全国文明家庭代表在媒体前正式亮相,分享他们的心路历程。

  四川14户入选 并列全国第一

  见面会上,14个文明家庭代表重温了在北京出席表彰大会时的新闻视频。“这个场景永生难忘。”来自自贡的文明家庭代表杨进强仍难掩激动。

  这14个文明家庭中,有来自广元,10年来领养、悉心照顾10名孤儿的田先润家庭;有来自乐山,组建家庭文艺队服务农村群众的魏世铎家庭;有来自眉山,开通“李妈妈情感热线”,为遭遇情感困惑的人们排忧解难的李俊英家庭;有来自绵阳,年过八旬仍20年如一日照顾百岁母亲和重病妻子的崔荫森家庭;有来自宜宾,父女接力扎根苗乡,普及传承苗族艺术文化的熊永伦家庭等。他们都是全省各地爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益的杰出典型。

  第一届全国文明家庭评选在全国共选出了300个家庭,其中四川、山东、河南、江苏都有14个家庭入选,是全国入选户数最多的省份。四川省入选的14个文明家庭中,有9个由文明办系统推荐,妇联系统推荐了5个。整个评选过程都严格按照地方推荐、初步筛选、联合审定等程序产生,在上报中央之前,均在媒体上进行了公示。中央文明委又进行了全国范围内的公示。

  四川省将启动首届文明家庭评选

  “我现在觉得肩上的担子更重了,我更应该做好自己的事情,带动更多的家庭走向文明,‘小家’文明了,‘大家’才能文明。”刘春香的发言,说出了在场文明家庭的心声。

  来自德阳中江县的刘春香家庭,近10年来几乎将全部的热情都投入到关爱当地留守儿童身上。刘春香希望在场的所有媒体能代她向留守儿童的父母发出呼吁,“家风家教,父母是第一责任人,挣钱养家重要,关心陪伴孩子成长同样重要。”刘春香透露,她将筹建一个公益家庭农场,给那些为孩子回乡务工的父母提供工作。

  在见面会现场,来自甘孜州康定市的文明家庭代表罗布扎西备受关注,因为他有个大名鼎鼎的儿子——有“康巴兵王”之称的降巴克珠。

  罗布扎西一家三代从军,爱党爱国、情系国防的忠烈家风,影响带动着当地一代又一代的年轻人参军报国。罗布扎西说,自己在儿子很小时就教导他要“报党恩、跟党走”,现在降巴克珠取得了一定的成绩,他这个当父亲的也不能落后。罗布扎西最近正在准备竞选村委会主任,“只有我家是文明家庭还不够,希望我们村能够成为文明村。”

  在全省范围内动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚,是14个全国文明家庭义不容辞的责任。据四川省文明办副主任张峰介绍,按照中央部署要求,我省也将启动首届文明家庭评选,由省文明办牵头组织,将尽快公布评选规则和管理办法。(四川日报 付真卿 张立东)

来源:四川文明网    责任编辑:杨均