成都市启动暑期关爱留守儿童系列活动
2016-07-25 17:08:00
 

成都市暑期关爱留守儿童系列活动正式启动。

成都市文明办副主任梁红参加启动仪式并致辞。

  四川文明网成都讯(罗园)“我最想看海豚、企鹅。”“我想看鲨鱼。”这是来自金堂县永乐小学三年级的万梦雪和她的同学夏红英长久以来的小小愿望。就在7月25日当天,她们的愿望实现了。

  7月25日,由成都市文明办、成都市卫计委、共青团成都市委指导,成都市未成年人心理成长中心组织策划的“星星点灯倾心相伴”心理成长动力营——暑期关爱留守儿童系列活动在未成年人心理成长体验中心正式启动。

学生们参观成都市未成年人心理成长体验中心。

金堂县永乐小学的孩子们走进海洋世界。

  活动当天,来自邛崃市拱辰中心小学、青白江区人和学校、金堂县永乐小学的百余名学生,走进极地海洋世界、麦鲁小镇、星期八小镇三个社会实践基地,探秘海洋世界的神奇,体验不同职业的乐趣。

  “哇!真奇妙!好美!以前在电视上才能看到。”走进海洋世界,万梦雪和同行的孩子们欢呼起来。这是她第一次见到海豚和鲨鱼。万梦雪很小的时候,父母相继外出打工,从小她就和爷爷奶奶生活在一起。这是她第一次来成都市区,第一次走进海洋世界,这一切对于她来说,都像是一场梦,也将成为她儿时一段难忘的回忆。

对于很多学生来说,这是他们第一次参加暑期活动。

启动仪式现场开场舞。

  据成都市未成年人心理成长中心主任桑艺宵介绍,为了让活动覆盖更多需要关爱的孩子,为他们带去更专业、更符合实际情况的活动,在此次活动开展前,中心专门成立了调研组,先后深入到邛崃、青白江、金堂等地留守儿童较多的学校,实地对留守儿童的情况进行调查。通过与孩子们面对面谈心、与班主任进行交流、填写调查问卷等方式进行了深入了解。

  在调研中,桑艺宵和她的同事们发现,“邛崃拱辰中心小学、青白江人和学校、金堂永乐小学三所学校的留守儿童居多,孩子们和父母相处时间少,情感需求多,开展心理建设工作刻不容缓。”因此,中心针对孩子们的实际情况分别设置了与之相适应的各类团体辅导活动和课程。

  据了解,7月26日—27日,成都市未成年人心理成长中心的老师们将和三所学校的孩子们回到各自的学校,开展为期两天的心理资本成长课堂和感恩教育沙龙总结分享会等活动。下一步,成都市未成年人心理成长中心还将陆续对全市20个区县开展一年两期的关爱留守儿童系列活动。

来源:四川文明网    责任编辑:王爽