四川芦山地震灾后重建先进集体和个人表彰名单出炉
2016-07-22 08:10:00
 

7月21日,四川省“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建总结表彰大会在蓉举行。 记者 毛漫丁 田为 摄

王东明何立峰讲话 尹力主持 柯尊平刘国中黄艳出席

  7月21日上午,四川省委、省政府在成都召开“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建总结表彰大会,认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央国务院决策部署,全面回顾三年恢复重建奋斗历程,系统总结与灾难抗争实践的深刻启示,表彰作出突出贡献的先进集体和先进个人,进一步弘扬伟大抗震救灾精神,动员全省各族干部群众投身决胜全面小康、建设经济强省新征程,为谱写中国梦四川篇章努力奋斗。

  四川省委书记王东明,国务院重建指导协调小组组长单位、国家发展改革委副主任何立峰分别讲话。省委副书记、省长尹力主持并就贯彻落实大会精神提出要求,省政协主席柯尊平、省委副书记刘国中,住房和城乡建设部副部长黄艳出席大会。

  大会在雄壮的国歌声中开幕。刘国中宣读《中共四川省委、四川省人民政府关于表彰四川省“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建先进集体和先进个人的决定》,王东明、尹力、何立峰、柯尊平、黄艳等向先进集体和先进个人代表颁奖。雅安市、邛崃市、德阳市负责同志和灾后恢复重建先进个人代表作交流发言。

  王东明在讲话中代表省委、省政府,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺;向大力支持重建的中央各部委、兄弟省区市和全国人民,向给予无私援助的港澳台同胞、海外侨胞和国际友人,表示衷心感谢;向3年来砥砺奋进、团结拼搏的灾区广大干部群众,向奋战在一线参与重建的人民子弟兵、工程建设者、援建干部、援建企业和广大志愿者、新闻工作者,向积极献计出力的各民主党派、工商联、无党派人士和专家学者,致以崇高敬意。

  王东明指出,2013年7月20日全面启动芦山地震灾后恢复重建以来,经过一千多个日日夜夜全省上下、党政军民勠力奋进、顽强拼搏,芦山地震灾后重建“三年基本完成”目标圆满实现,探索走出了一条新形势下灾后重建发展的新路。在三年气壮山河的重建工作中,涌现出许多可歌可泣的先进典型。今天受到表彰的先进集体和先进个人,就是他们中的优秀代表。全省广大干部群众要以先进为榜样,学习他们的政治本色、为民情怀、实干精神、顽强作风,并转化为做好本职工作的精神动力和服务中心大局的实际行动,汇聚起推动全省经济社会发展的强大力量。

  王东明指出,事非经过不知难。芦山地震灾后恢复重建是在我省连续遭受两次地震破坏的特殊情况下开展的,挑战考验前所未有;是在经济下行压力加大的特殊形势下开展的,矛盾困难前所未有;是在首次以地方作为主体的特殊背景下开展的,责任压力前所未有。在党中央、国务院坚强领导下,我们把灾后重建作为全省重大任务和灾区中心工作来抓,坚持民生优先抓重建,整体提升了灾区群众的生活水平;立足长远发展抓重建,切实增强了奔康致富的内生动力;着眼生态保护抓重建,有力筑牢了防灾减灾安全屏障;突出机制创新抓重建,圆满交出了重建新路的四川答卷;注重自力更生抓重建,极大凝聚了克难奋进的精神力量。灾后重建的全面胜利,靠的是以习近平同志为总书记的党中央坚强领导、亲切关怀,靠的是国家有关部委巨大支持、有力指导,靠的是祖国大家庭、社会各界积极参与、无私援助,靠的是各级党委政府和灾区群众拼搏实干、艰苦奋斗,再次证明了中国特色社会主义制度的巨大优越性,再次证明了中国共产党是伟大、光荣、正确的党,再次彰显了四川人民不畏艰险、敢于战胜一切困难而不被困难压倒的大无畏英雄气概,再次彰显了蕴藏在人民群众中的无穷智慧和力量。

  王东明强调,在芦山地震灾后重建过程中,习近平总书记创造性提出“探索出一条中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与的恢复重建新路子”的重大命题,这是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要体现,是对新时期救灾和重建客观规律的科学揭示,是推进国家治理体系和治理能力现代化的制度创新,在开展灾后重建的实践中展现出了强大指引力量,需要我们认真总结、不断完善、充分发扬。在芦山地震灾后重建的生动实践中,我们深切感受到,灾后重建是一场遵循客观规律的灾区发展再建,必须正确处理党政主导与市场运作的关系;是一场整体跨越提升的灾区机能再造,必须正确处理功能恢复与持续发展的关系;是一场复杂全面系统的灾区事业再兴,必须正确处理重点突破与整体推进的关系;是一场迈向治理现代化的灾区社会再构,必须正确处理依法重建与改革创新的关系;是一场提振信心力量的灾区人心再聚,必须正确处理各方大力支持与群众广泛参与的关系。

  王东明强调,芦山地震灾后恢复重建“三年基本完成”的目标已经实现,但推进“五年整体跨越、七年同步小康”还有很多工作要做。全省上下要深刻领会习近平总书记等中央领导同志关于灾后恢复重建的重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,振奋精神、再鼓干劲,奋力推进灾区发展振兴。要认真践行五大发展理念,深入实施生态环境、产业发展、基础条件、城乡建设“四大提升工程”,不断加强社会依法治理,大力保障改善民生,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,让灾区群众过上更加幸福美好的生活。要坚持“防范胜于救灾”理念,建立完善灾害预警体系和群测群防机制,健全落实防灾减灾措施,全面提高应对重大自然灾害能力。要持续深入开展感恩奋进教育,大力宣传党中央对四川的关怀支持,宣传社会主义制度的巨大优越性,宣传地震灾区欣欣向荣的发展新貌,把重建发展中的物质成果、制度成果和精神成果展示好运用好,在全社会营造攻坚克难、干事创业、敢于胜利的浓厚氛围。

  何立峰在讲话中指出,经过三年不懈努力,芦山地震灾后恢复重建成果令人欣喜,实现了由中央直接安排部署向地方具体负责的转变,形成了一套与过去举国体制互为补充、相互完善的地震灾后恢复重建新机制,值得深入总结和发扬光大。实践证明,中央统筹指导,极大提升了灾后恢复重建的战略定力和创新动力;地方作为主体,极大提高了地方党委政府应对灾难的治理能力和发展能力;灾区群众广泛参与,极大激发了广大干部群众共建共享的能动性创造性。三者构成有机联系的统一整体,展现出了巨大的政治优势、体制优势、机制优势、政策优势。芦山地震灾后重建为从国家层面研究出台灾后恢复重建的指导性政策法规提供了成功样本,在我国抗击特大自然灾害和恢复重建史上写下了浓墨重彩的一笔。我们要大力弘扬伟大抗震救灾精神,进一步巩固灾后恢复重建成果,进一步保障和改善民生,进一步促进灾区发展振兴,努力把重建的理念、思路和精神转化为推动经济社会发展的强大力量。

  会前一天,与会代表前往名山区现代茶叶科技中心、中恒天(雅安)汽车有限公司、雅安中学高中校区、市医疗卫生中心、天全县南天现代农业科技园、芦山县龙门乡龙门古镇和河心新村、芦山县汉姜古城等地,实地考察灾后恢复重建成果。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院院长、省检察院检察长,省军区司令员、武警四川省总队司令员和政委,国家发改委、财政部、住建部有关司局负责同志,成都市、雅安市党政主要负责同志及其他市(州)党委或政府主要负责同志,省直各部门、部分科研单位、高等学校、国有企业及中央在川单位负责同志,对口援建市前线指挥部、受灾县(市、区)和康定地震、得荣地震受灾县(市)主要负责同志,受表彰先进集体代表和先进个人,驻川解放军、武警部队官兵代表,参与灾后恢复重建工作的专家学者、社会组织、援建企业、志愿者代表,社会各界及灾区干部群众代表等,出席总结表彰大会。(四川日报)

中共四川省委四川省人民政府关于表彰四川省“4·20”芦山强烈地震

灾后恢复重建先进集体和先进个人的决定

  “4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建工作开展以来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,全省上下按照“三年基本完成、五年整体跨越、七年同步小康”的目标要求,坚持安全第一、质量第一,坚持以人为本、因地制宜,坚持实事求是、科学重建,圆满完成三年灾后恢复重建目标,“户户安居乐业、民生保障提升、产业创新发展、生态文明进步、同步奔康致富”的规划愿景成为美好现实,灾后恢复重建取得了决定性的胜利,探索出一条“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的恢复重建新路子。灾后恢复重建取得的重大成就,是以习近平同志为总书记的党中央坚强领导的结果,是中央部委、人民军队、社会各界鼎力支援的结果,是全省上下特别是灾区各级党委、政府和广大干部群众自力更生、艰苦奋斗的结果,充分彰显了中国特色社会主义的政治优势和制度优势,展示了党和人民的强大力量,弘扬了中华民族的伟大精神。三年昼夜兼程、砥砺前行,经受了极不平凡的特殊考验,书写了感恩奋进的时代新篇,涌现出一批先进集体和先进个人。

  为大力弘扬伟大抗震救灾精神,进一步增强广大干部群众的凝聚力、向心力,激励全省上下团结一心、拼搏实干,省委、省政府决定授予芦山县飞仙关镇党委等60个单位“四川省‘4·20’芦山强烈地震灾后恢复重建先进集体”荣誉称号,授予肖永昌等100名同志“四川省‘4·20’芦山强烈地震灾后恢复重建先进个人”荣誉称号,被授予荣誉称号的先进个人享受省级先进工作者和劳动模范待遇。

  希望被授予荣誉称号的先进集体和先进个人珍惜荣誉、奋发进取、再立新功。全省广大干部群众要以受到表彰的先进集体和先进个人为榜样,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,牢记职责使命、勇于担当奉献、争当干事先锋,坚定不移抓好中央和省委决策部署落地落实,奋力推进灾区发展振兴,确保实现“五年整体跨越、七年同步小康”目标,为夺取全面建成小康社会伟大胜利、谱写中国梦四川篇章作出新的更大贡献!

  四川省“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建先进集体名单(共60个)

  一、市(州)(39个)

  雅安市(17个)

  芦山县飞仙关镇党委

  芦山县财政投资评审中心

  芦山通达纺织有限公司

  宝兴县大溪乡人民政府

  宝兴县发展改革和经济商务局

  雅安市雨城区教育局

  雅安市雨城区对岩镇人民政府

  天全县城厢镇人民政府

  天全县城乡规划建设和住房保障局

  荥经县城乡规划建设和住房保障局

  雅安市名山区发展和改革局

  汉源县城乡规划建设和住房保障局

  石棉县城乡规划建设和住房保障局

  王老吉大健康产业(雅安)有限公司

  雅安日报传媒集团

  雅安市城乡规划建设和住房保障局

  中共雅安市委农村工作委员会

  成都市(5个)

  邛崃市夹关镇人民政府

  邛崃市临济镇人民政府

  成都市规划管理局乡村规划管理处

  成都市对口援建雅安灾后重建工作领导小组办公室

  成都建筑工程集团总公司

  眉山市(2个)

  洪雅县国土资源局

  丹棱县教育体育局

  乐山市(2个)

  乐山市发展和改革委员会

  峨眉山市国土资源局

  甘孜州(2个)

  甘孜州“4·20”芦山地震灾后恢复重建领导小组办公室

  泸定县“4·20”芦山地震灾后恢复重建领导小组办公室

  凉山州(1个)

  甘洛县国土资源局

  绵阳市(2个)

  绵阳市住房和城乡建设局

  绵阳市城乡规划局

  南充市(2个)

  南充市住房和城乡建设局

  南充市农牧业局

  泸州市(2个)

  泸州市发展和改革委员会

  泸州市卫生和计划生育委员会

  德阳市(2个)

  德阳市对口支援芦山县灾后恢复重建前方指挥部

  德阳市对口援建芦山县工作领导小组办公室

  攀枝花市(1个)

  攀枝花市发展和改革委员会

  自贡市(1个)

  自贡市发展和改革委员会

  二、省直部门(含中央驻川单位)(21个)

  中国电信股份有限公司雅安分公司

  中国华西企业股份有限公司

  四川公路桥梁建设集团有限公司

  四川省建筑设计研究院“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建建筑规划设计项目组

  四川日报地方记者部

  四川广播电视台新闻中心时政新闻部

  中国扶贫基金会

  省纪委第九纪检监察室

  省政府研究室综合二处

  省实施西部大开发办公室综合处(省攀西地区资源开发办公室综合处)

  省经济和信息化委技术改造处

  民政厅规划财务处

  省监狱管理局监狱规划处

  国土资源厅综合规划处

  住房城乡建设厅城乡规划处

  四川兴蜀公路建设发展有限责任公司

  省卫生计生委规划与财务处

  审计厅固定资产投资审计处

  省档案局(馆)档案馆(室)业务指导处

  省投资促进局投资促进二处

  省蜀通岩土工程公司

  四川省“4·20”芦山强烈地震灾后恢复重建先进个人名单(共100名)

  一、市(州)(64名)

  雅安市(28名)

  肖永昌 芦山县委常委、政法委书记

  陈  钢 芦山县龙门乡党委书记

  陈开林 芦山县芦阳镇党委书记

  王志红 芦山县太平镇钟灵村党支部书记

  智  勇 荥经县人民政府办公室党组书记、主任

  舒  波 宝兴县灵关镇党委书记

  周树康 宝兴县灵关镇新场村党支部书记

  杨  平 宝兴县政协办公室正科级干部

  姚建新 雅安市雨城区姚桥新区建设管理委员会主任

  刘  路 雅安市公安局雨城区分局巡警大队科员

  古玉军 天全县委常委、纪委书记

  张  荣 天全县多功乡党委书记

  高格力 天全县林业局党委书记、局长

  石文台 荥经县泗坪乡党委书记

  宋  涛 荥经县公安局党委书记、局长

  罗  虎 雅安市名山区委农村工作委员会主任

  李九一(女) 雅安市名山区城乡规划建设和住房保障局副局长

  陈  敏 雅安市名山区城东乡党委副书记、纪委书记

  董建平 汉源县人民政府办公室副主任

  王述蓉(女) 石棉县委办公室主任

  崔振兴 四川雅安芦天宝飞地产业园区(四川雅安经济开发区)规划建设和安全生产环境保护局副主任科员

  王明军 雅安发展投资有限责任公司副总工程师

  曾  敏(女) 深圳壹基金公益基金会芦山灾后恢复重建项目官员

  曾  伟 雅安市委副秘书长,市档案局党组书记、副局长,市重建办综合协调办主任

  杜伟明 雅安市水务局供排水管理科主任科员、副科长

  朱  峰 雅安市纪委第四纪检监察室主任

  苟  刚 雅安市发展和改革委员会项目管理协调科科长

  刘  永 雅安市财政局投资管理科科长

  成都市(10名)

  王兆华 邛崃市高何镇党委书记

  叶  峰 邛崃市天台山景区管理委员会副主任

  黄朝文 大邑县人民政府办公室主任科员

  姚团飞 蒲江县国土资源局局长

  何颖才 成都市建设工程质量监督站主任科员

  何  舜 成都市种子管理站站长

  杨  涛 成都衡泰工程管理有限责任公司总监理工程师代表

  杨  盼 成都老农王农业开发有限公司经理

  岳四书 成都市小城镇投资有限公司项目主管

  徐  炜 成都市墙材革新建筑节能办公室副主任

  眉山市(4名)

  龚  睿 眉山市发展和改革委员会国民经济综合科科长

  胡国华 洪雅县汉王乡党委书记

  熊利民(女) 眉山市东坡区广济乡党委书记

  严忠池 丹棱县丹棱镇党委书记

  乐山市(3名)

  费治洪 乐山市金口河区财政局局长

  潘清平 峨边彝族自治县国土资源局局长

  张圣星 夹江县新场镇人民政府社会事务办公室主任

  甘孜州(2名)

  杨建康(藏族) 康定市司法局局长

  孙安民 泸定县得妥乡南头村党支部书记

  凉山州(1名)

  阿西阿木(彝族)甘洛县民政局局长

  绵阳市(3名)

  胡进勇 绵阳市建设工程质量监督站副站长

  邓国才 绵阳市审计局固定资产投资与外资运用审计科科员

  徐  勇 绵阳外国语学校校长、党委副书记

  南充市(3名)

  鲜熠成 南充市市政工程管理处城市照明管理所所长

  易  良 阆中市住房和城乡建设局局长

  曹文虎 蓬安县人民医院烧伤科主任

  泸州市(3名)

  曾  航 泸州市建筑工程管理局建筑施工安全科副科长

  曹  辉 泸州市建设工程质量监督站监督员

  蒋  毅 泸州高级中学校质量管理处副主任

  德阳市(3名)

  康年彬 中江县公路建设技术管理站助理工程师

  何  勇 什邡市回澜镇党委副书记

  王  伟 绵竹市发展和改革局副局长

  攀枝花市(2名)

  姜  涛 攀枝花市水务局供排水管理科副科长

  张  成 攀枝花市建设工程质量安全监督站工程师

  自贡市(2名)

  王  超 自贡市建设工程质量安全监督站副站长

  侯代峰 自贡市水务局规划建设科副科长

  二、省直部门(含中央驻川单位)(36名)

  杨新陆 国网四川芦山县供电有限责任公司清仁供电所所长

  朱晓刚 中国移动通信集团四川有限公司雅安分公司网络部副经理

  彭劲松 中铁八局集团桥梁工程有限责任公司项目经理

  龚春华 四川能投电力开发有限公司经营部职员

  王明峰 人民日报社四川分社采编中心主任

  叶建平 新华社四川分社副总编辑

  简文敏(女) 四川新闻网传媒(集团)股份有限公司副总编辑

  王  燃 成都新民社会组织发展中心业务部主管

  代银平 宝兴县人大常委会教科文卫工作委员会主任、宝兴县希望公益服务中心总干事

  王全权 省委办公厅互联网信息中心主任

  刘银明 省政府政务服务管理办公室主任科员

  文春雷 省委组织部研究室(政策法规处)主任(处长)

  袁海晗 省委组织部组织二处处长

  陈娴静(女) 省委宣传部未成年人工作处主任科员

  蒋  俊 国土资源厅地质环境处处长

  陈  磊 省委台办台商投诉协调处副处长

  董进智 省委农工委新农村建设指导协调处处长

  王文璞 教育厅财务管理处主任科员

  谢永进 财政厅投资管理处主任科员

  朱向东 财政厅重建办主任科员

  李亚军 人力资源社会保障厅规划财务处主任科员

  毛  刚 省城乡规划设计研究院总工程师

  侯泽均 省玉溪河灌区管理局进口管理站副站长

  安  闻 农业厅计财处调研员

  苏子友 省林业调查规划院高级工程师

  计小帅 商务厅市场体系建设处处长

  曾德仁 省文物考古研究院《四川文物》编辑部主任

  邓晓云 省外事侨务办国内侨务处处长

  魏  强 芦山县地方税务局办公室主任

  成  彪 省新闻出版广电局财务处副处长

  代宗奇 省旅游执法总队副主任科员

  詹  俊 省投资促进局投资促进二处调研员

  覃  佳 省扶贫移民局国际合作与社会扶贫处主任科员

  汪  宇 省地矿局成都水文队事业发展部主任

  余鹏程 省煤田地质局地勘院陆源公司副总经理

  魏文俊 团省委办公室副主任科员

来源:四川文明网    责任编辑:王爽