四川龙泉驿区种植“德善文化” 创新精神文明建设工作
2016-05-20 08:14:00
 

《龙泉湖》。向安顺 摄。

成都市市委党校践行社会主义核心价值观现场教学。

孩子们参观弘陶书院。

  龙泉驿,四川成都之东,一座桃之夭夭的花果山,一个旧貌新颜的古驿站。

  2015年,全区GDP突破1000亿元,正意气风发地向着“世界级汽车产业城”“国际化生活品质城”蓬勃迈进……以上的种种都在向人们表明着龙泉驿区经济的快速发展。而快速提升的物质文明,需要丰富的精神文明相辅相成。

  龙泉驿区高度重视精神文明建设,全区以培育社会主义核心价值观为主题,以深化文明城市创建为主线,以身边好人“十百千万”创评等项目为抓手,以文化人,立德树人,突出特色,创新实践,开创了精神文明建设蓬勃发展的生动局面。

  固本——生动融入 凝心聚力

  培育和弘扬社会主义核心价值观是凝魂聚气、强基固本的基础工程。龙泉驿区通过“三个融入”将社会主义核心价值观落细落小落实。

  融入生活,以文化人。该区按照“一村(社)一特色”,全面推进“特色文化广场”建设。重点充实道德讲堂、志愿服务站、好人服务站和特色文化长廊等内容,着力完善基层公共文化服务,建设集“文体设施配套、文艺队伍组建、文明成果展示”于一体的基层精神文明建设综合体,将乡贤乡风和时代新貌融合展现,增强市民的自豪感,打造市民“文化乐园、精神家园”。

龙泉街道崇德社区“崇德好人”颁奖典礼。

“龙泉好人”合影。

党校学员参观学习。

  融入景观,美德怡人。依托洛水湿地打造全国首个好人公园,整合弘陶书院、百家堂姓氏博物馆、四面空间、客家博物馆等资源,投资300余万元,建成了集好人宣传、道德讲堂、志愿服务、书画赏习、家风家训宣讲等于一体的社会主义核心价值观学习实践基地,让市民在领略自然美景的同时,感受美德风采,升华道德情操,春风化雨,润物无声。

  融入校园,立德树人。利用校园文化墙、宣传栏、德育课堂、文艺演出等载体,营造立德树人的良好氛围,引导学生们从小事做起,从自身做起,日行一善、积善成德。同时,通过每年表彰“十佳千星”美德少年、开展“高中毕业生感恩励志行”、举办“践行核心价值观、恭行崇德敬师礼”等特色主题活动,树人树德,育人育心。2015年,共举办三八红旗手、劳动模范、优秀党员、优秀教师等主题巡展4期,开展“家风家训”“高中毕业生感恩励志行”等道德讲堂12期,承办市委党校社会主义核心价值观培训班8期,接待区内外市民参观共计50余万人次。

  扬善 ——树立榜样 引领风尚

  在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,龙泉驿区十分注重突出群众的主体地位,创新启动身边好人“十百千万”创评工程,夯实道德土壤,积极培育崇德向善的社会氛围。

  评选表彰好人,平凡中见高尚。创评活动细分130个类别,实现全区各行各业全覆盖。坚持“群众评、群众当”,立足“身边人、身边事”“平凡人、平凡事”,表彰凡人善举,引领社会风尚。活动自2013年6月启动以来,全区累计评选出各类基层好人20000余名、部门级优秀好人7500余名,区级好人榜样120余名,美德少年5000多名。值得一提的是,其中1人获得全国道德模范提名奖,5人荣获第三届成都市道德模范,13人获得中国好人称号,21人荣登四川好人榜,4人被评为成都榜样。

孩子们在艺术超市认真做陶艺。

着力打造“三新三美”居住环境。

龙泉街道崇德社区的文化广场。

  宣传宣讲好人,催动人人向善。以“尚美好人行、德耀龙泉驿”为主题,组织开展好人“五进”(进校园、进社区、进企业、进机关、进景区)活动,利用文明成都主题列车、好人公交、村(社区)好人榜等多种载体,广泛宣传好人事迹,让正能量无处不在。大力开展“看川剧、学好人”“听身边好人故事、看车城坝坝电影”等巡讲巡演活动,演绎好人故事,传递好人精神,激励更多市民学习好人、争当好人。

  礼遇帮扶好人,好人定有好报。龙泉驿区以“十个一”礼遇好人,通过设立好人基金、拍摄微电影、出台帮扶好人实施办法等方式,充分发挥模范的带头作用。陈奎安、周俊明、黄再军就是一批这样的好人典型,他们领办志愿组织,带动更多市民加入志愿者队伍,既提升自己,又奉献社会。一花独放不是春,在良好的社会风气引领下,目前全区注册志愿者队伍达到1500多支,注册志愿者8.2万余人,志愿服务活动发布居全市第一。2015年开展活动1.2万余场,参与活动的志愿者达10余万人次。

  惠民——强化实效  改善民生

  文明创建不仅要提升市民素养,而且要让他们得到摸得着的实惠。龙泉驿区始终坚持把群众观点、群众路线贯穿到文明创建的各个方面、各个环节,努力把创建做成实实在在的民生工程、民心工程。

  改善环境,“新美好”。积极推进新市民集中居住区“三新”(新家园、新生活、新风尚)、农村院落“三美”(生活富美、风尚新美、环境优美)、城市社区“三好”(素养好、治理好、面貌好)工程,将政策宣传、环境治理、文明文化、便民服务等同步深入到院落,让老百姓真正得到实惠。该区打造了“三新”示范点15个,“三美”示范点17个,“三好”院落整治110个。

  艺术超市,假期乐。依托市民艺术学校、乡村学校少年宫、弘陶书院等城乡优质教育资源,举办“留守儿童假期艺术超市”,免费组织山区儿童进城学习、城区儿童下乡体验。购买社会组织服务,在寒暑假开设短期课程,收集留守儿童心愿,组织爱心人士,开展结对圆梦活动。2015年共服务城乡留守儿童20000余人次。

  文艺自助,笑语多。整合区书协美协、重光书法大学堂和诗书画教师志愿者协会等社会组织,深入居民院落,举办“文艺自助坝坝宴”,开展艺术惠民、法律服务、义诊等志愿服务,搭建百姓舞台、展现市民才艺,丰富“我们的节日”。

  文明热线,解民忧。坚持把96110文明热线作为共建共享文明城市的重要载体,健全派发回复、电话回访、现场督办、通报奖惩等工作机制,增强服务实效。2015年,该区文明热线累计接受投诉12000余件,总量居圈层第一,办理回复率为100%,平均满意度达89%,同比上升13%,2件入选全市年度“十大”优秀案例。

  升华——文明为本 共建和谐

  龙泉驿区站在更加宽广的视野,跳出文明抓文明,在推动区委政府中心工作,促进社会治理方面进行了有益探索。积极发挥志愿者和文明热线等载体联系群众的桥梁纽带作用,及时了解民意,排忧解难,服务群众,促进和谐。2015年7—10月,龙泉驿区文明办协助统筹“国卫”复审迎检工作,推进解决了一批存在10多年的城市管理顽疾,受到广大市民的好评和上级领导的充分肯定。

  影响——新风硕果 广受关注

  龙泉驿区的创新实践引起了各界的广泛关注,中央省市媒体进行了大量宣传报道。好人公园和身边好人“十百千万”创评工程入选中宣部“全国践行社会主义核心价值观百家经验”;市级以上媒体对龙泉驿区精神文明建设的宣传报道,2014年为400余篇,2015年达到500余篇。

  日出东山,崛起新城。伴随着龙泉经济的腾飞,全区精神文明建设必将枝繁叶茂、硕果累累,必将厚德载物、泽被百姓,也必将凝心聚力、众志成城,共同绘就龙泉驿的美丽画卷。(王明凯)

来源:四川文明网    责任编辑:杨学静