【新春走基层】:农村留守老人的新年
2016-02-17 15:43:00
 

  过年,对于中国人来说,是一个阖家团圆的日子,对于留守在农村的老人们,更是一个特别的日子。因为过年,意味着老人们将等来一年的牵挂与期盼。

  四川省南充市当地媒体曾在2015年3月的一则报道中透露:目前,阆中市60岁以上农村老人达13.15万人,其中农村空巢失能老人6万余人;农村近九成的青壮年常年在外务工。农村老人留守已成常态。

  2016年春节期间,记者走进阆中市凉水乡的一个农村留守老人的家庭,感受了这个留守老人家独特的年味儿。

  77岁的王述云是阆中市凉水乡塘清坝村的村民,十几年前,儿女们陆陆续续外出打工,留下三个孙子给她和老伴儿照顾。孙子慢慢长大外出求学,整个家里只剩下王述云和老伴儿周正贵。

一条狗、几只鸡、一片菜地,成为老人守着时光等待孩子们归来的一剂良药。

儿女们腊月二十八回乡,周正贵一早就准备好了木炭,供孩子们取暖。

  农历腊月二十九,王述云老两口像往年一样,拿出存放的面粉,和儿女们一起做起了“角角”。做“角角”,是当地农村习俗,寓意“喜庆团圆”和“吉祥如意”。对于常年见不到儿女的老两口来说,做“角角”无疑成为他们与孩子亲近的一件乐事。

  越是弥足珍贵的美味,表面上越是平常无奇。王述云和周正贵,用腊肉、豆腐、芹菜等食材拌成了“角角”的肉馅儿。

面皮和肉馅儿在王述云经过岁月洗礼的手上变成了半个手掌大的“角角”。

  “初一吃瘪角角,一年到头不得饿。”这是77岁的王述云年轻时就时常听到的一句俗语,她讲给孩子们听,孩子们如今又讲给他们的孩子听。

  晚上,外孙李建峰拿出送给老人的礼物——足浴盆,教周正贵使用。对周正贵来说,这是他第一次见到可以做脚底按摩的洗脚桶。感受到外孙孝心的他,高兴得像个小孩。

  周正贵的小女儿在成都工作了十余年,几个儿子也在外地工作。住在离凉水乡30度公里以外的女婿李洪瑜便成了二老的依靠,大年初三,李洪瑜拿起工具为老人做了一个放肥皂的小木台,方便二老的生活。

  年前杀猪时留下的几只猪腿,老人一直不舍得吃。儿女们回来后,老人在门外架起了一个简易的熏肉点,捡上松柏枝熏烤。这些带着父母深情的熏肉之后会被带到儿女们生活工作的各个城市,让他们在千里之外也能感受到家的味道。

儿女们亲手做上一顿丰盛的年夜饭,对留守在农村的父母而言,是最好慰藉;也是儿女们最贴心的孝顺。

  今年,周正贵和老伴儿王述云已走过金婚。那么多年,他们没有照过一张漂亮的合影,外孙主动要求,给二老拍下这幅照片。画面定格的瞬间,是周正贵和老伴儿最幸福的时刻。

  大年初四,儿孙们陆续离家上班。孩子们的离开意味着两位老人又将继续留守在农村,守望家门前的田野,期盼着庄稼收完后,孩子们就回来了。一张全家福或许就是来年老人们等待着儿女回家的动力。

    (罗园)

来源:四川文明网    责任编辑:王爽