培育好人文化沃土 催生灼灼道德之花
2015-12-02 07:39:00
 

——龙泉驿区培育践行社会主义核心价值观的路径探索

  近年来,四川省成都市龙泉驿区在培育和践行社会主义核心价值观的过程中积极创新,以“十百千万道德好人创评”工程为主线, 以“身边道德好人”文化建设为载体和抓手,以中华传统美德的思想和理念为内涵支撑,将社会主义核心价值观融入到百姓日常生活中,充分发挥先进个人的模范带头作用,弘扬道德新风尚,培育好人文化沃土,催生出灼灼道德之花。

  典型案例:

  龙泉驿区“十百千万道德好人创评”工程

  龙泉驿区“十百千万道德好人创评工程”自2013年6月启动,计划用10年以上时间,持续开展街镇乡级“万名好人”、部门级“千名优秀”、区级“百名榜样”和争创国家省市级“十大模范”活动。截至目前,全区累计评选出身边好人17000余名,其中有11人荣登“中国好人榜”,20人荣登四川好人榜,1人获得全国道德模范提名奖,5人获得成都市道德模范称号。创评活动分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五大类型,弘扬孝道文化、诚信精神、仁爱理念、敬业勤奋等中华优秀传统美德,在全区初步形成了尊重好人、推荐好人、宣传好人、学习好人、争当好人的良好氛围。

  案例解读:

  道德好人创评工程的路径做法

  机制创新以“立德”。一是建立好人创评统筹领导机制,加强统筹整合,强化工作保障。二是建立好人创评指导服务工作机制。成立龙泉驿区身边好人“十百千万”工程创评指导服务中心,负责全区身边好人创评指导、宣传发动、管理服务等日常工作。三是建立好人动态管理机制。四是建立好人评选表彰机制。五是建立好人礼遇机制,完善“好人有好报”的政策机制。

  载体创新以“扬德”。一是以道德典型为引领,重视和挖掘身边好人的道德资源。突出“道德好人”的主题性、参与性、实效性。二是以“道德讲堂”为重要载体,强化道德讲堂讲道德的重要载体,“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”。三是与公共文化服务阵地相结合,打造特色文化广场。以“文化乐园、精神家园”为主题,将道德教育融入基层公共文化服务中,打造特色文化广场。

  宣传形式创新以“耀德”。龙泉驿区采用多种宣传形式,结合利用传统媒体和新媒体传播,创新“道德好人”的宣传载体。如:编印龙泉好人故事册,制作“龙泉好人”系列公益广告片;在门户网站、政务微博等新媒体开辟文明微博宣传好人故事,开通手机短信平台发布好人信息和文明提示;创新打造“文明成都”主题列车,等等。

  思考建议:

  进一步创新,增强践行核心价值观的自觉性

  只有得到全社会的广泛价值认同和公民的积极参与融入,社会主义核心价值观才可能有效践行。当前和今后,成都市及龙泉驿区还有待提升培育践行社会主义核心价值观的实效。

  一是健全培育践行核心价值观的长效机制,提高践行效力。建立示范引领机制弘扬正能量,树立典型,以点带面,引导全社会形成正确价值取向;建立教育培训机制,强化社会主义核心价值观与乡规社约、校纪规章等行为规范守则的融合;建立长效帮扶服务机制,发挥义工和志愿者的积极作用,完善志愿者的激励机制和褒扬机制。

  二是发挥道德示范引领的标杆作用,提升对核心价值观的认同感。深入挖掘和积极宣扬身边道德榜样,打造成都特有的“好人文化”品牌和规模效应,将产生崇德向善、见贤思齐的带动作用,引领全体群众自觉践行社会主义核心价值观,最终形成大家学习好人到实践当好人的生动局面。

  三是发挥群众的主体作用,促进从价值认同到践行的跃升。应积极发挥群众的主体性作用,调动群众广泛参与,进一步突出道德好人评选的普通性和广泛性。从平凡善举中评选,以突出“身边人、身边事”,“平凡人、平凡事”,“行善人、点滴事”的理念,坚持“群众评、群众当”。

  四是创新宣传教育载体,营造认同社会主义核心价值观的舆论氛围。利用新兴媒体形式如报刊、广播电视、互联网、户外广告、手机等多种载体,宣传交流道德好人精神文明建设,传达社会主义核心价值观精神,提升社会主义核心价值观宣传的辐射力和感染力。同时,要进一步利用公共文化服务体系和文艺阵地进行宣传,寓教于乐,突出生动性、常态化,让群众在艺术审美中接受社会主义核心价值观的内涵和要求。(徐昌义 作者系成都市委党校教授)

来源:四川文明网    责任编辑:王爽