遂宁市清明系列活动形式多样
2015-04-09 12:13:00
导读:遂宁市在清明期间组织开展了网上寄语、现场祭扫、法规宣传等系列活动。
 

  为全面培育和践行社会主义核心价值观,深入推进“四立四行五融入”社会主义核心价值观教育实践活动开展,认真落实中、省对未成年人思想道德建设工作的要求和全省“少年强 中国梦”主题教育实践活动要求,遂宁市在清明期间组织开展了网上寄语、现场祭扫、法规宣传等系列活动。

  开展网上寄语活动

  清明假期前后,各中小学校组织未成年人登录中国未成年人网和四川文明网等链接网站,组织未成年人在网上向革命先烈鞠躬献花、抒写感言寄语,了解民族传统文化、学习祖国历史、学习英模事迹,参与网上祭拜,撰写感言体会。各级文明单位组织干部群众登录四川文明网、遂宁文明网专题进行网上投票、发表评论,祭奠已故亲友、缅怀先烈,通过献花、点烛、上香、祭酒、撰写思念寄语等形式进行祭拜,表达对先烈和已故亲友的感恩与敬仰。

  开展现场祭扫活动

  各中小学校组织学生到革命战争纪念地、重大战役发生地祭奠宣誓,到烈士陵园、烈士墓地献花,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念,以革命先烈为榜样,立志为实现“中国梦”而奋斗。各级文明单位则组织广大干部职工到烈士陵园、烈士墓地敬献鲜花、培土、清理杂草,表达对革命先烈的感恩怀念,学习革命先烈的崇高品德,培养利他精神,激励爱国情感。

  开展殡葬法律法规宣传活动

  为做好“清明·绿色祭奠”活动,民政部门在全市进行了为期半个月的殡葬法律法规宣传工作,提高广大群众对节约土地、保护环境、促进经济社会可持续发展重要性的认识,营造支持殡葬改革的良好氛围,提倡群众文明“清明·绿色祭奠”,引导群众采取植树、献花、网上祭祀等文明环保绿色的祭祀形式,树立文明祭祀的新风尚,使先进殡葬文化得到上扬,文明健康的祭祀文化得到发展。(遂宁市文明办)

  

来源:遂宁文明网责编:段棋籍