成都视障者互助协会让视障者“触摸”诗圣情怀
2015-04-09 08:00:00
导读: 4月 8日日,杜甫草堂迎来了一群特殊的“参观者”——由成都视障者互助协会、杜甫草堂组织的34位视障者在志愿者一对一带领下游览杜甫草堂。
 

    一次偶然的机会,成都视障者互助协会主席张世维从广播里了解到杜甫草堂正在举行东巴文化展。让更多视障朋友走出家门,融入社会,4月8日日,杜甫草堂迎来了一群特殊的“参观者”——由成都视障者互助协会、杜甫草堂组织的34位视障者在志愿者一对一带领下游览杜甫草堂。

  住草堂附近 78岁婆婆第一次逛草堂

  78岁的黄婆婆以前就住在草堂附近,但却一直没有进过草堂,与草堂来一次近距离的接触。“以前,在家人、协会组织下去过黄龙溪、青城山,最远也到过雅安。”黄婆婆说,因为视力问题,所以她不放过每次集体组织出游的机会。“虽然不能看到草堂里的风景,但通过讲解员的讲解和自己的触摸,能了解感受到杜甫草堂的文化氛围也是很好的。”

  在昨日的参观团里,抱着像黄婆婆这样想法的人还有很多。“盲人因视觉缺失很难走出家门,了解各种文化古迹的机会就更少了。其实,我们的心里也同样渴望融入大自然,了解我们国家的历史文化。”张世维告诉记者,当初听说协会要搞这样一个活动,数十位盲友争相报名参加,最终根据时间和个人的情况,确定了来参加这次活动的34位盲友。

  另外,在昨日的活动中,34位志愿者全程一对一为视障朋友提供服务。90后小张是第一次参加志愿服务:“我们正常人没办法体会到盲人朋友的世界,带他们一起感受草堂文化,领略诗圣情怀,也让我自己收获颇多。”

  触摸式讲解 帮助视障朋友感受草堂

  “接下来,我们将来到杜甫草堂的核心景点茅屋故居……”赵芸已经在杜甫草堂担任了8年的讲解员,她针对视障这个特殊群体探索出自己独有的讲解方式——触摸式讲解。“我们更多的是通过描述房屋形状、文物材料或者触摸雕塑等方式来向这一特殊人群展示草堂文化。”在她看来,能为特殊人群做讲解,是一件特别有意义的事情。

  在昨日的活动中,考虑到视障这个特殊群体的实际情况,杜甫草堂配备了专门的保安,可以随时搭设无障碍通道,方便视障群体通行。“每当有特殊群体来参观, 这样的安全保障团队就会出动。”杜甫草堂工作人员雷霞介绍说。

  类似的公益活动,杜甫草堂经常开展。“去年我们跟成华区残联合作搞了一次残疾人的参观活动,另外还跟成都市特殊学校进行合作,组织学生来草堂参观。只要有需要,杜甫草堂就会提供这样的公益活动平台。”雷霞介绍,接下来,杜甫草堂将与成都各高校共同开展大学生文化创意公益活动,邀请大学生来设计草堂产品。成都晚报记者 陈利 摄影 吕国应

来源:成都文明网责编:李立光