绵阳城区餐饮店张贴公示牌 顾客就餐选等级“笑脸”
2014-08-29 08:33:00
导读:市食品药品监管局在全市范围内推行餐饮店的量化分级管理评定以来,城区90%以上的餐饮店都张贴有安全等级公示牌,市民可以看牌上的等级和“笑脸”来选择吃饭的地方。
 

  随着生活节奏加快,很多人选择在餐饮店吃饭。那么怎样才能选择卫生、安全的餐饮店就餐呢?记者近日了解到,市食品药品监管局在全市范围内推行餐饮店的量化分级管理评定以来,城区90%以上的餐饮店都张贴有安全等级公示牌,市民可以看牌上的等级和“笑脸”来选择吃饭的地方。

  近日,绵阳涪城区食品药品监管局餐饮监管处的工作人员对城区部分餐饮店进行了例行检查,并对这些餐饮店的人员管理、加工制作、餐具清洗消毒等十多项内容逐一打分,最后作出相应的评级。成绩优秀的,就在店里的餐饮服务食品安全等级公示牌上贴一个绿色的笑脸,成绩良好的给一个黄色的笑脸,要是成绩一般,那就只能给一张红脸了。同时在公示牌上,还标明了上年度餐饮单位的综合评定结果,分A、B、C三个等级。

  8月26日,记者跟随涪城区食药监局执法人员对铁牛广场某中餐店厨房卫生情况检查时看到,这家中餐店的厨房相应的材料存放、清洗消毒、加工制作流程比较完善,厨房卫生看上去也很不错,不过细心的执法人员还是发现了凉菜生产间垃圾桶盖得不严实的问题,在废弃物处理登记册上存在一些不规范的地方,执法人员当即提出了整改意见。工作人员根据检查的情况打分,最后,这家餐饮店保持B级大笑脸的评级。

  记者了解到,执法人员主要从三方面对餐饮店进行检测评定:首先是厨房和大厅的卫生状况;其次看厨房里面的仓储和摆放是否符合规范;第三检查采购登记记录、餐厨废弃物记录和消毒记录等制度是否健全。

  涪城区食药监局副局长于晓波向记者介绍:“我们实行动态评定,分值8.9以上为绿色大笑脸,7.5至8.9分值范围内为黄色微笑脸,7.5以下的为红色平脸。如果一年的监测评定达到100%的大笑脸,那么评为A级;如果达到70%-80%的大笑脸评为B级;如果达不到这个要求的就评为C级。”脸谱表情是对餐饮店近期表现的动态评价,而ABC级则是去年一年餐饮店整体表现的体现。

  据了解,餐饮服务量化分级从2012年开始推行,所有拥有《餐饮服务许可证》的商家都必须接受评定。目前,仅涪城区就有3600家餐饮单位接受了评定。有了这个笑脸脸谱和ABC分级,消费者可以很轻松地了解这家店的整体情况如何,同时分级评定也可以促进经营者的责任意识。杨小丽是某餐饮店的店长,对于这样的评定,她深有感悟:“笑脸对于我们做餐饮的来说非常重要,如果我得了个平脸,那么老百姓不得来吃饭,没有消费者我们做餐饮就失去了意义,所以我们一定要严格要求,保持好笑脸。”(绵阳日报)

来源:绵阳文明网责编:赵文静