遂宁市城管局集中开展市容市貌整治工作
2014-07-23 09:14:00
导读:  “师傅,请把店外的模特收进去,在这儿摆着影响市容。”7月21日,在遂宁市船山区城北粮站附近一家服装店一名着装整齐的城管队员正耐心劝解着店铺的老板。
 

  遂宁市城管局集中开展市容市貌整治工作
  “师傅,请把店外的模特收进去,在这儿摆着影响市容。”7月21日,在遂宁市船山区城北粮站附近一家服装店一名着装整齐的城管队员正耐心劝解着店铺的老板。这是遂宁市城市管理行政执法局,集中开展市容市貌工作中城管队员徒步执法的一个缩影。


  徒步执法 用脚步换来市容改观
  “为了切实做好文明创建、省运会、物博会的各项保障工作,始终保持清爽、整洁、有序的城市环境,我们从7月9日起,对市城区市容市貌管理工作展集中整治。”遂宁市城市管理行政执法局工作人员白斌介绍说,执法坚持辖区负责和责任追究原则,宣传教育和依法严管并举原则,严格执法和文明执法相统一的原则,采用劝解执法和徒步执法。
  据了解,遂宁市城管行政执法局切实转变执法理念,在商业密集、人流量大的路段实行徒步执法、劝解执法。执法过程中,固定几名执法人员,明确管控责任、管控时间、管控标准,进行网格化管理,每天进行徒步巡查,负责辖区占道经营进行劝解,对乱贴乱画、广告乱设、车辆乱停、垃圾乱扔等违规现象进行清理和上报。
  “实行徒步执法不仅可以维护好市容环境,更可以与市民、商户面对面的交流,更重要的是要转变执法方式,变管理为服务,展现城管执法人员的良好形象。”市城管局三大队肖中队长告诉记者,以前坐着车子转、透着玻璃看、隔着马路喊那种粗放式管理只能看到大的违法现象,看不到或者忽视了一些细小的违法现象,注重事后处罚。现在的工作虽然有点累一点,每天7点半左右就要开始执法,中午最热的时候很可能还在外面,但是他觉得自己这样付出迎来市容市貌的改观还是很“划得来的”。
  管理城市就像学习,要“划重点”
  “以前在美好家园外面摆摊,城管来了我走,城管走了我再摆,现在城管时不时来回转,没等你摆就又来了,态度还很好,我所幸就断了摆小摊的念想。”提起以前的摆摊经历,市容李师傅仍感惭愧。
  为了提高城市精细化、长效化、人性化管理水平,遂宁市城管局执法经济技术开发区分局在工作中实行“划重点”管理,对于商业密集、人流量大并且难以管制的区域,进行重点管制,重点巡查,并且不定期进行抽查和整改维护。很多时候城管执法人员就重点区域来回巡视,以保证小商小贩“无机可趁”。
  说起近期执法的变化,开发区城管执法局的工作人员深有体会:“在执法过程中,我们执法人员长时间在重点区域走动,一方面可以当面劝导各门面、摊点业主整改,讲解有关法规知识,共同维护好城市的整洁、干净、有序。另一方面,在于摊贩和市民的接触中也可以改变城管执法人员在市民心中留下的不好印象。”
  执法要定人定岗、联合整治
  据了解,自河东新区城管分局成立以来,河东新区城管结合辖区城市管理工作的特点,积极主动与相关部门展开了辖区主要道路市容环境综合整治工作为重点,以校园周边、农贸市场周边、重要公共场所周边为重点区域的各种专项整治行动。
  在整治过程中明确责任主体,与其他相关部门进行联动,展开整治。对特有重点难点区域进行定人定岗,划分责任到个人,落实责任,严格落实督查考核和问责机制。
  该局工作人员告诉我们,将针对薄弱环节适当调整工作重点,进一步巩固成果,扎实有效地推进辖区市容市貌整治任务顺利完成。(黄云)

来源:遂宁文明网责编:陈清
猜你喜欢