广安市“最美城管”刘启荣:和谐城市的守护者
2014-07-01 08:09:00
导读:
 
  “城管是城市的美容师,是城市的守护者,只有敢于担当,才有和谐的城市环境。”刘启荣是广安市城管执法局副调研员,在10余年的城市管理工作中,他辛勤工作、克难攻坚,凭借丰富的基层工作经验和组织协调能力,为和谐城市默默地耕耘着、奉献着。

  把群众当亲人的城管

  “刘调,这么早,没吃早饭吧,来吃个包子吧。”“刘调,来喝口水,歇一歇吧。”“刘调,来尝块西瓜,甜得很呢。”

  跟着刘启荣一起巡查的城管执法人员蒋静对这些话已经很熟悉了。她说:“跟着刘调一起巡查,不仅不会挨骂,还会得‘好处’,商贩们还会请我们吃水果,喝水什么的,虽然我们不会接受群众的东西,但是心里很舒坦。”

  市城管执法局协管员雷建伟还记得2013年的一天晚上,刘启荣和他在东升金海岸大门边的街上巡查,一对老年夫妻突然走上来握着他的手,动情地说:“刘书记,感谢你哟,是你带人来把我们小区的粪水治理好了,现在小区绿化也好了,粪水也不外冒了,我们大家都很感激你。”原来早在2004年,五福1组100多户拆迁失地农民联合到市城管办反映,说他们的小区粪水遍地、臭气熏天,刘启荣当时任万盛街道办事处书记,兼任城管办协调督办科科长,他接到此事后,硬是拉着住建局的领导到现场查看,先后协调资金70多万元对该小区下水管网和绿化地进行了改造,彻底改变了小区环境。

  “我们和老百姓的感情就是从具体事情上建立起来的,只要你把群众的事当自己的事,群众就会拿你当亲人,积极配合支持你的工作。”刘启荣说道。

  近几年来,刘启荣带领城管投诉举报中心工作人员受理群众举报投诉9万余起,梳理分析、现场调研,创造条件解决了包括对城区中小型餐馆油烟污染的全面整治、对歌舞娱乐场所噪音扰民的联合执法、对背街小巷及城中村脏乱差的治理等一大批群众反映强烈的热点、难点问题。

  不畏“钉子扎”的城管

  城管的工作就是随时和百姓打交道,而在工作中遇到的“麻烦事儿”,他总淡淡一笑:“这是对工作的考验。”

  几年前,城南观景鱼庄的老板擅自在西溪河观景鱼庄段安装铁栅栏养鱼,鱼饲料和粪水严重污染河面,致使该段河水臭气熏天,市民怨声载道,同时投资20多万元擅自在观景鱼庄空地建起了钢架铁塔式的儿童游乐园,严重违反城市规划。当刘启荣带队去处理的时候,就听到很多闲言闲语,说是观景鱼庄的老板惹不得,他的脑壳‘硬’得很。刘启荣硬是不信“邪”,一连五天,天天对景观鱼庄老板进行沟通和劝导,不急不燥,不卑不亢,讲道理,讲规划,讲法律,硬是让老板用5天时间自动拆除了西溪河铁栅栏和违规游乐园,群众拍手称快。

  在整治马石梯露天市场和五福市场时,逢场早上6点,刘启荣准时带队去执勤,对不听劝阻的一律按市容管理条例处罚。开始一些商贩闹的闹、吵的吵、骂的骂,刘启荣和执法人员都一律礼貌对待。几经周折,刘启荣带领城管队员在此蹲点两个月,这些“游击”摊点终于全部搬进了市场。

  “我们用事实说话,以法律为准绳,困难总是可以战胜的。”刘启荣从事城管工作多年,处理了许多“钉子户”、“硬骨头”,却从未引起一起群众上访和群体性事件发生。

  把老百姓放在心上,真心为民,不畏艰难,自然就得到了老百姓的支持。刘启荣先后被市委市政府评为创建中国优秀旅游城市先进个人,邓小平百年诞辰纪念活动筹办工作先进个人,“三优一学”创建文明城市先进个人,广安市创建省级文明城市工作先进个人,“5.12”抗震救灾先进个人;被中国城市管理协会评为“2012和谐城管年度人物”等。

来源:广安文明网责编:邓娟