遂宁一敬业民警婚后30年终如愿为妻子披上婚纱
2014-06-20 09:30:00
导读:陆京城与妻子在派出所拍婚纱照辖区内哪座山、哪条河都记得一清二楚却记不住妻子的生日6月 19日,在安居区派出所内,老民警陆京城为了实现妻子的愿望,在30年结婚纪念日之际,与妻子在自己工作的地方补拍了迟来的婚纱照6月 19日,在安居区公安分局西眉派出所内。
 

陆京城与妻子在派出所拍婚纱照

  辖区内哪座山、哪条河都记得一清二楚 却记不住妻子的生日
  6月19日,在安居区派出所内,老民警陆京城为了实现妻子的愿望,在30年结婚纪念日之际,与妻子在自己工作的地方补拍了迟来的婚纱照
  6月19日,在安居区公安分局西眉派出所内,52岁的老民警陆京城,在30年结婚纪念日之际,终于为妻子披上了洁白的婚纱,在自己工作的地方,补拍了迟来的婚纱照。
  这个在西眉派出所工作了13年的基层民警,每天走村入户,村民家的房屋朝向,周围有啥标志,他都一清二楚。被称为“活地图”的老陆,却从来记不住他和妻子的结婚纪念日、妻子的生日,对这个家疏于照顾,让他一直心怀愧疚,唯一的心愿就是看妻子穿一次婚纱。
  以所为家 “活地图”研发信息系统
  今年52岁的陆京城已经在西眉派出所待了13年,期间,领导曾经想给他换一个岗位,然而,老陆却舍不得乡村,舍不得如今的“家”。
  在西眉这些年来,老陆利用闲暇时间走村入户,足迹已踏遍了方圆115平方公里的西眉镇,哪座山、哪条河,都存在老陆的脑中,谁家孩子走失了,谁家的牛不见了,外来人员打听方向,老陆都能在第一时间准确地找到。于是老陆也被称为西眉镇的“活地图”。
  因为这个“活地图”,时任西眉派出所教导员吴洋提出,依靠老陆这个“活地图”,自主研发了一套派出所基层基础信息系统。
  打开该所信息系统记者看到,可以很轻松地找到某个村庄、某个社区,某个家庭的所在位置,房前房后是什么形状,有什么建筑物,在信息系统上都能一目了然地看见。
  而通过该信息平台,西眉派出所民警不到1分钟就能完成西眉镇的资料查询、在抓捕罪犯时让事发周围的地理环境一目了然。除了方便,信息平台的好处还在于由此延伸出的对犯罪活动的威慑力。现在西眉镇的刑事案件同比下降50%。
  信息平台推出后,受到了市、区公安局领导的广泛关注和肯定,并获得了全市公安机关创新社会管理研发成果第一名。
  有家难顾 荣誉背后妻子默默奉献
  西眉派出所,辖区共有6万多人,然而,整个派出所却只有6名民警,每隔一天,老陆就要值班,而值班下来,就是24小时,其余时间,老陆就需要在派出所备勤。
  “先进个人”“追逃能手”“优秀党员”“优秀公务员”……辛勤的付出,老陆也得到了领导的重视,并获得了许多的荣誉。
  然而,在这些荣誉背后,老陆的心理却有点愧疚,觉得对不起妻子,对不起这个家。
  “平时生活,基本上都是妻子廖红梅在照顾,家中的一切,我基本上都没有管。”老陆说,妻子跟了自己这么多年了,但自己却连一颗戒子、一条项链、一对耳环都没有给妻子买过。“比如说,结婚纪念日、妻子的生日什么的,我基本上都记不住。”
  谈及老陆,廖红梅也有怨言:记不住自己生日、基本上没照顾家。
  前不久,廖红梅的耳朵严重发炎,期间,廖红梅多次催促老陆陪自己去医院看病,然而,老陆却始终没有答应。唠叨了1个月,眼见病情加重,老陆才请了假陪她去医院做了检查,并住院7天。而这次,也是老陆请假最长的一次。
  心愿达成 结婚30年终为妻子披上婚纱
  这些年来,廖红梅一直有个心愿,那就是想拍一次婚纱照,然而,这个愿望,却被拖了许多年。
  “其实,在10年前,她就给我提出过,但因为种种原因,当年没有拍成。”老陆说,再后来,儿子结婚生子、母亲生病去世,补拍婚纱的事情也就一拖再拖。
  前不久,安居区公安分局的领导得知老陆的事情,便决定帮其完成心愿。
  昨日,为老陆拍婚纱照的遂宁某婚纱影楼工作人员来到西眉派出所,为老陆和妻子廖红梅拍摄了特殊的婚纱照。
  拍摄过程中,老陆身着警服,廖红梅一身雪白的婚纱,在老陆工作了十几年的派出所,被镜头记录下甜蜜的一幕。

来源:遂宁文明网责编:陈清