西宁市广泛开展学雷锋主题教育活动
2017-03-10 12:55:00
 

  雷锋精神是中华民族的宝贵财富。在3月5日学雷锋纪念日到来之际,为大力弘扬雷锋精神,引导中小学生践行社会主义核心价值观,不断提升中小学师生思想道德素质和文明程度,西宁市教育系统广泛开展学雷锋主题教育活动,进一步培养中小学生服务社会、服务他人的社会责任感。

  “忆雷锋”,重温雷锋光辉事迹。大力宣传雷锋同志先进事迹,宣传身边的好人好事,激发学生的学习雷锋热情。一是加大雷锋事迹宣传力度。充分发挥国旗下讲话、主题班团队日、校园广播、校园网、宣传栏的主渠道育人功效,引导学生了解雷锋先进事迹,感悟雷锋时代精神。二是深入开展“五个一”活动。通过看一部雷锋电影、读一则雷锋日记、学唱一首雷锋歌曲、开展一次学雷锋主题班队会、出一期有关雷锋的团队角“五个一”主题教育活动,在广大青少年学生中弘扬助人为乐、尊老爱幼的优良传统,陶冶学生情操,推动校园精神文明建设。

  “做雷锋”,推进雷锋志愿服务。广泛开展学雷锋实践活动,推动各中小学普遍、深入、持久地开展学雷锋活动。一是开展“学雷锋,做一个有道德的人”主题班团队日活动。通过中学生演讲比赛、报告座谈、读书征文、文艺演出等学生喜闻见乐的活动形式,将雷锋精神内化为实际行动指南。二是树立学雷锋志愿服务品牌。组织志愿者深入社区、敬老院、福利院等地,重点对空巢老人、留守儿童、困境儿童、残疾人、进城务工人员开展学雷锋志愿服务送温暖活动, 西宁四中“清洁家园”、西宁二中“爱心义卖”、西宁十二中“敬老爱老”等实践活动成为“学雷锋”志愿服务品牌。三是开展“雷锋精神进校园”系列主题实践活动。通过“学雷锋、讲文明、树新风”“日行一善”、“随手好事”等系列主题活动,将雷锋精神渗透到文明礼仪教育之中,与文明城市创建紧密结合,培养学生崇尚礼仪、文明礼貌的高尚情操,做到仪表美、语言美、情感美、行为美。

  “学雷锋”,传承雷锋奉献精神。凝聚学习雷锋新兴力量,带动更多的青少年参与学雷锋活动。一是发挥网络新媒体的育人功能。动员学生关注共青团西宁市教育局委员会微信公众号以及西宁市教育局团委新浪微博,集中展示分享各校学雷锋活动精彩内容,形成互相学习、互相分享的良好局面。二是开展“身边的雷锋”微博寻访活动。组织广大学生积极挖掘身边的学雷锋榜样,随手拍摄身边的好人好事,在校园掀起学道德模范、见实际行动的热潮,进一步激励青少年争当雷锋精神新时代的传人。三是组织“学习雷锋”微讨论。组织学生在平台中积极参与“我向雷锋学什么”“雷锋精神如何延续”等微话题讨论,引导青少年畅谈雷锋精神的新时代内涵,进一步提升学雷锋活动的影响力。(来源:西宁教育网 )

来源:西宁文明网    责任编辑:马金源