培育和践行社会主义核心价值观 宁夏文明之花竞相绽放
2017-06-01 09:02:00
 

多措并举培育和践行社会主义核心价值观
宁夏文明道德之花竞相绽放

  

  首届慈善榜颁奖典礼,旨在广泛调动社会资源参与慈善事业,在全社会形成人人向善的浓厚氛围。(图片来源:宁夏日报)  

  干净整洁的巷道,错落有致的农宅,生机勃勃的田野……走进中卫市沙坡头区镇罗镇凯歌村,仿佛置身于一幅美丽的山水田园画卷中。前些年,这里还是另一番模样:道路两旁堆满垃圾,臭气熏天。“优美环境、洁净城乡”综合整治、美丽乡村建设等工程,不但改善了农村生产生活环境,更让干净、整洁、美丽、有序成为宁夏农村居民生活的幸福“元素”。近年来,宁夏以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”活动,推动公民思想道德素质和社会文明程度不断提升。

  重大节日期间,全区举办形式多样的文艺演出,以生动鲜活的形式,寓教于乐,在全社会营造出积极向上、向善的好风气。(图片来源:宁夏日报)

  宁夏博物馆、盐池革命烈士纪念馆、六盘山红军长征纪念馆等地成为我区干部群众了解红色文化、接受心灵洗礼、培养爱国主义情操的重要场所。(图片来源:宁夏日报)  

  展望塞上大地,宁夏各地文明创建有声有色,善行义举层出不穷,文明道德之花正在竞相绽放:银川市把志愿服务工作纳入智慧城市、智慧社区管理体系中,并将每月20日定为“全民公益日”;中卫市深入开展“兴家风、正民风”活动,广泛征集好家风、挖掘好家风、晾晒好家风,先后培育、征集好家训家规254篇、家风故事127个,潜移默化影响人们的价值取向和道德观念;吴忠市利通区开展“金色阳光·七彩家园”活动,构成一张有情有义、能谋会动、快速反应的家园建设智慧“互联网”,让守望相助、和睦相处的和谐邻里关系蔚然成风;每周三,在石嘴山市大武口区蓝山社区,所有社区党员和志愿者会逐一敲开鳏寡孤独、残疾病弱老人的家门,做饭、打扫卫生、免费理发义诊;固原市着力打造“艺术教室”“爱心包裹”等品牌救助项目,帮助更多寒门学子“圆梦”。

  武警宁夏总队银川市支队国旗护卫队战士指导银川市金凤区良田镇光彩回民小学学生升旗。(图片来源:宁夏日报)

  读书,可以养浩然之气,塑造高尚人格。(图片来源:宁夏日报)

  宁夏坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,组织开展了“讲文明、树新风”“珍爱生命·文明出行”“美丽宁夏·文明旅游”、文明餐桌等群众性精神文明创建活动,在各地广泛开展好婆婆好儿媳、文明家庭、最美家庭、百孝之星等评选活动,让社会主义核心价值观真正内化为人们的价值观念,外化为人们的日常行为。近年来,银川的“全城找耳蜗”“全城接力让纪念章回家”等生动实践,就是鲜活的例证。(宁夏日报记者 刘卫 王桂生 王猛 刘加隆 孙莉华)

来源:宁夏文明网    责任编辑:倪金凤