文明旅游,石嘴山人代言!
2017-05-27 08:56:00
 

  逢几日完美假期,携三五好友亲朋,寻一处名胜之地,留一世美丽回忆。

  旅游,本该是人生一大乐事,它让我们得以暂别紧张忙碌的工作、生活,去寻找身心的放松与愉悦。然而,一些不文明现象却让本该完美的旅游留下了些许遗憾,甚至是蒙上了一层难以磨灭的阴影。

  为此,石嘴山市委、政府,市文明办、市旅游委等相关部门高高擎起文明旅游大旗,抓宣传、重引导、搞评比,让文明之花开遍石嘴山大地。

  全方位立体宣传让文明意识沁人心

志愿者进小区宣传文明旅游。石嘴山日报记者 朱玉浩 摄

中国旅游日当天,五七干校博物馆开展宣传活动。石嘴山日报记者 朱玉浩 摄

  “提高景区文明程度,营造优美旅游环境。”

  “文明旅游一小步,美丽和谐一大步。”

  “文明是最美的风景。”

  ……走进石嘴山市,无论是风景秀丽的旅游景区,还是笑迎八方宾朋的宾馆酒店;无论是汇集海量美食的餐馆饭店,还是整洁明亮的灯牌路牌,倡导文明旅游的标语随处可见,如一阵春风,悄然浸润着人们的心田。

  听,石嘴山市委、政府向全体市民和旅游从业者发出了响亮的倡议:“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。”短短30个字,已成为我们中国民众文明旅游的共同约定。人人都是旅游形象,处处都是旅游环境,旅行途中,置身美景,文明的言行就是最美的风景。作为游客,无论是国内游还是出境游,每个石嘴山人都是石嘴山文明形象的代言人,都应该做到知礼守礼,彬彬有礼。

  旅游从业者要履职尽责,时时引导、处处提醒,严格遵循行业规范,恪守职业道德,尊重游客消费权利,做好旅游团队的文明引导、文明传播和文明监督工作。石嘴山人诚邀八方游客欣赏石嘴山美景,感受石嘴山文明。

  看,每一个节点前的宣传活动如火如荼:清明节小长假,石嘴山市迎来踏青旅游小高峰,全市各景区、景点、游客集散中心、接待饭店和旅行社纷纷开展文明旅游“提个醒”活动,大力营造文明旅游氛围;五一小长假,石嘴山市组织旅行社做好游客行前教育,行中全程引导、提醒;组织各学校在假日前夕通过倡议书、致家长一封信、校信通等形式,对学生和家长假期出游做好宣传和提醒;在办理公民出入境证件时,石嘴山市特别设置了针对出境人员的教育和引导环节,开展形式多样的文明出境(游)宣传;

  在游客运输环节,各种倡导文明旅游的宣传片、微电影一路欢笑相随;

  ……在系列宣传活动开展的同时,石嘴山市新闻媒体也将镜头对准了文明旅游典型,同时曝光一些不文明行为,着力营造有德光荣、失德可耻的旅游氛围。全方位立体式的宣传工作让市民对文明旅游事项灌入耳、记入心、践于行,人人争当文明旅游好市民。

  志愿者公益活动让文明行动践于行

石嘴山市旅游发展委员会制作文明旅游提示牌,提醒游客保护“夫妻树”。石嘴山日报记者 朱玉浩 摄

  日前,一则大武口区归德沟“夫妻树”遭到人为破坏的新闻刷爆微信朋友圈。“夫妻树”是很多市民进山旅游必去的景点,虽不是什么名贵树种,树龄也不算古老,但却承载着许许多多石嘴山人的美好回忆。然而,这棵“夫妻树”却遭到了不明人士的恶意破坏,根部的树洞被焚烧,树干、树皮也受到了不同程度的损毁。该新闻“一石激起千层浪”立即引起许多市民关注。3月11日,由石嘴山市旅游发展委员会、银北野狼户外、1798户外俱乐部等组织共同倡导的“拯救夫妻树,保护归德沟”公益活动迅速展开,来自石嘴山市各户外组织的200多名志愿者齐聚归德沟,积极投入环保活动。志愿者们沿归德沟河床进行地毯式搜集,将废弃的塑料袋、啤酒瓶等废弃物捡拾到垃圾袋中。经过6个多小时的劳动,捡拾垃圾近40袋,清运垃圾12车。为保护此前人为损坏的“夫妻树”,驴友们自筹资金,用铁丝将“夫妻树”围起来,并给“夫妻树”输入营养液。潮湖村的党员干部还挖引水渠50多米,恢复古渠100多米,浇灌枯树30多棵,制作悬挂文明旅游温馨提示牌150个。暖心行动被口口相传,“护树行动”一时间传为佳话。

  事实上,为提升游客文明素质,强化旅游从业人员文明素养,规范旅游市场秩序,石嘴山市按照“一月一主题”志愿服务工作总体安排,制定了《在全市开展“文明出游”主题志愿服务活动实施方案》,多部门联动,围绕节假日、中国旅游日等重要节点开展主题宣传活动;组织旅游业志愿者在景区开展常态化文明劝导活动;组织中小学生、各行业志愿者开展大规模宣传活动,全方位做好石嘴山市文明旅游工作,塑造文明石嘴山的良好形象。

  如今,无论“官方”倡导、还是“民间”自发,形形色色的志愿者活动早已成为文明旅游的一道亮丽风景线。每到节假日,畅游在沙湖、星海湖,行进在北武当景区,无论哪里,都能看到身着红马甲、头戴小红帽的志愿者身影,他们把游客当成朋友,贴心服务,让游客感到温暖,用行动向游客展现文明出行我先行,以榜样的力量促进文明健康安全出游。

  遏止“中国式旅游”让境外游更加文明

石嘴山市游客集散中心宣传文明旅游。石嘴山日报记者 朱玉浩 摄

  黄渤是许多老百姓喜爱的演员,他曾在微博中晒出一张在太平洋岛国帕劳度假时遭遇中国游客随手乱扔垃圾的照片,并感慨说:“那日帕劳潜水,正为上帝的奇作美景唏嘘不已,突看见水面漂浮一烟盒,心中暗骂哪来的无德之人,这么干净的水怎丢得下手。突然看见烟盒上两个大字‘中华’,臊得我上去一把捏在手里,像做贼一样生怕被别人看见,一直带回岸边。朋友啊,去别人家做客咱客气点,这俩字的脸丢不起啊!”

  毋庸讳言,“中国式旅游”在国外曾引发诸多“口水战”,从“埃及神庙到此一游”“江苏夫妇因航班延误大闹香港机场”到“普罗旺斯南法薰衣草田里,两伙中国游客为抢拍照位置大打出手”,关于国人在境外旅游的种种不文明行为时常见诸网络,让国人脸红。其实,我们每个外出旅游的游客都是大自然中的一道风景,正所谓“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,每个游客的言谈举止,决定着自己在别人眼里是怎样一道风景。在旅游过程中的不文明言行不仅有损个人形象,往往也会关乎国家形象。

  为此,石嘴山市在境外游问题上更是加大工作力度,倡导市民争做文明游客。

  走进石嘴山市政务服务中心公安出入境办理窗口,张贴于大厅一侧的文明旅游指南格外醒目,一张张摆放整齐的文明出游宣传卡片静静地躺在窗口处。业务受理环节窗口的民警正向申请人宣传文明旅游理念及相关注意事项,提醒市民要文明出行、守法随俗、文明走天下。

  不仅如此,石嘴山市还加强与旅行社的沟通,对组团出游人员,以团为单位进行教育引导,共同做好行前教育。同时,强化带队导游文明旅游宣传的职责,及时提醒和制止游客不文明行为,引导游客文明旅游。

  此外,石嘴山市严把旅游“组团关”“出境关”“交通关”“行程关”“落地关”等环节,注重落实游客的行前教育、行中引导、行后总结,倡导游客树立文明旅游理念,将文明旅游宣传引导贯穿旅游行程始终。

  美景令人欣赏,美德更让人敬仰,文明和谐的旅游环境需要全社会共同努力营造。眼下,石嘴山市正在推进全域旅游和创建全国旅游标准化试点城市,让石嘴山更宜游、更宜居。因此,我们每一个出游的石嘴山人都代表着石嘴山的形象,一言一行都反映出石嘴山人的文明素养。让我们携起手来,从自身做起,从现在做起,努力践行仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、行走之礼、游览之礼,争做彬彬有礼的石嘴山人,争做文明石嘴山的形象代言人!(石嘴山日报记者 朱玉浩)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:刘奕辰