吴忠市启动城区交通秩序专项整治行动
2017-05-23 09:29:00
 

  

在吴忠汽车站门口路段,民警依法查处一辆违停且报废车辆。

  

新增隔离波形护栏。

  

实行“马路会诊”制度,现场调研、实地论证,根据“会诊”结果及时采取措施整治交通违法“顽症”。

  

优化信号灯配时。

  

完善交通设施建设。

  

民警规范执法,对突出交通违法行为从重从严处罚。

  为深入贯彻落实全国城市道路交通管理工作现场会和全市创建全国文明城市推进会议精神,5月10日起,吴忠市公安局交管局组织开展为期100天的城区交通秩序专项整治行动。整治行动开展以来,共处罚违停车辆3000余辆,当场教育、劝离违停车辆1000余辆,查处涉牌涉证违法行为14起,查处渣土车、散装运料车各类违法行为400余起,查处私自加装栏板车辆100余起,现场责令拆除60起,依法查扣不遮盖篷布渣土车120辆,处罚相关企业4家。

  突出问题导向高效部署攻坚

  5月9日,市纪委督查室通报了市区个别路段存在乱停乱放的问题后,市公安局专门召开会议进行再部署、再推进,向利通区公安分局下发督办通知,落实整治主体责任。

  两级公安机关对市区各个重点路段进行“马路会诊”,共同研究制订对违停等交通违法“顽症”的整治对策,并对整治情况多次督导,现场研判、现场整改。同时,在渣土车治理上持续发力,多次召开领导小组会议,找问题、寻对策,充分发挥各职能部门的作用,进一步巩固了渣土车整治成效。

  深化专项整治严查违法行为

  全力开展市区交通秩序专项整治。发起“百日整治”行动,抽调交管局40余人和利通区公安分局全部交通民警,以市区黎明街、黄河路和民生路等主要路段为重点,辐射市区全部街道、路口,全天候严查违停占道、随意掉头、涉牌涉证、违反禁令、随意抛洒等重点交通违法行为。针对机动车乱停放阻碍行人和车辆通行等突出问题,采取宣传告知、拖曳清障、张贴违停告知单等措施,加大整治力度,形成强有力的震慑。

  全面深化渣土车、散装运料车运输专项整治。会同运管、路政、环保等执法部门组成联合执法组,在已取得阶段性成果的基础上,紧盯重点时段、路段,坚持源头管理与路面查控相结合,定点检查与流动巡查相结合,在渣土车和货车经常行驶的路段和工地周边增设交通卡口和监控设备,形成常态化的严查严管机制。通过发放现场督查整改通知书、现场切割私加栏板、现场记分处罚等措施,对违规车辆进行查处,对不符合渣土运输相关要求的立即责令当场整改。

  查处曝光“不文明交通行为”71起。通过吴忠交警微信公众平台、吴忠交警微发布、腾讯微博、新浪微博、吴忠交管小喇叭、吴忠交警今日头条等自媒体平台直播随手拍。从6月1日起,将对不系安全带、开车打手机交通违法行为进行全面处罚。1月至4月,在市区共查处非现场交通违法行为76270起。

  注重源头治理消除安全隐患

  进一步完善市区道路交通基础设施,优化交通组织,对开元大道、明珠路等主要街道的交通标线重新施划,对部分商业区、主干道路停车泊位进行优化,从源头上缓解和消除交通秩序管理难题。截至目前,共翻新和施划停车泊位494个,重新施划标线2.5万平方米,更换信号灯8组、智能信号机24套,改造老旧电子警察15处、老旧测速卡口7处,新增隔离护栏432米、电子警察3处、90秒违停抓拍系统9套,新建智能指挥平台,建设交通诱导屏14处,高空瞭望系统6处,使市区交通整体面貌焕然一新。与此同时,进一步加大高峰岗点手势指挥、平峰路口疏导管理、夜间路面集中整治力度,引导非机动车驾驶员和行人自觉遵守交通秩序,提升过马路守法率。交管局机关全员轮流上岗,开展早、晚高峰交通疏导,全力保障市区主干道路重点时段安全通畅。截至目前,共出动警力512人(次)、车辆20台(次),开展各类交通安全提示1205次,当场纠正各类交通违法行为1010次,对违法车辆开具违法停车告知单423张。

  强化宣传教育营造整治氛围

  切实发挥交通协管员、文明劝导员的职能作用,配合道路执勤执法,积极劝导机动三轮车、非机动车、行人各类交通违法行为,确保各路口、路段交通秩序良好。宣传民警结合交通安全宣传“六进”活动,深入市区企事业单位、学校,客运场站、建筑工地开展宣传,通过报纸、电台、电视台、吴忠交警“双微”平台等各类媒体发布专项整治信息,通报战果、案例,教育引导群众积极参与。截至目前,共深入8家客运企业和21所学校,发放车身张贴标语800多张、宣传手册5000份,教育驾驶员、乘务员及学生2.3万余人。(图文来自:吴忠市公安局交管局 吴帆)

来源:吴忠文明网    责任编辑:施建晖