石嘴山市元宵节文化活动五彩缤纷 市民欢喜闹元宵
2017-02-13 10:24:00
 

  元宵佳节,烟花璀璨,欢歌盛舞,石嘴山市洋溢着浓浓的节日氛围。看社火、赏花灯、观焰火……连日来,全市2017年“金鸡报晓闹新春”秧歌社火展演比赛,“心悦九街·闪耀煤城”第二届春节花灯民俗节上的焰火、花灯,将石嘴山市的2017年元宵节文化活动推向一个又一个高潮,广大市民欢天喜地闹元宵,万众欢腾过佳节。

    社火表演好精彩

欢快的秧歌扭起来。石嘴山日报记者 赖盛龙 摄

舞狮表演。石嘴山日报记者 赖盛龙 摄

娶个漂亮媳妇真高兴。石嘴山日报记者 赖盛龙 摄

猪八戒背媳妇。石嘴山日报记者 赖盛龙 摄

划旱船表演。石嘴山日报记者 赖盛龙 摄

  2月10日,在大武口和平广场,伴随着激情欢快的乐曲,全市2017 年“金鸡报晓闹新春”秧歌社火展演比赛拉开序幕,来自石嘴山市三县区的6支秧歌代表队轮番登场。腰鼓、旱船、花轿、高跷、秧歌、二龙戏珠等大型项目次第上演,演员们相互穿插,阵形不断变换,让观众目不暇接、眼花缭乱。激越的鼓点,诉说着石嘴山市城乡居民快马加鞭建设美好家园的激情。

  站在路边观看的李洋不住地拍手鼓掌,为了看社火,李洋早早就带着孙女来到和平广场抢上好位置,他对记者说:“今年的社火表演比去年的更精彩。”李洋一边自己看,还不忘给小孙女普及知识:“你看,这是关公,那个是旱船,那边那个是狮子。”

  千盏花灯万人赏

  “心悦九街·闪耀煤城”第二届 春节花灯民俗节上的花灯让人流连忘返。

大型鸡造型花灯。石嘴山日报记者 赖盛龙 摄

几何造型组成的花灯。通讯员 曹忠诚 摄

汉唐九街的花灯吸引了众多市民前来观看。石嘴山日报记者 赖盛龙 摄

  2月11日晚上,造型各异的花灯在大武口汉唐九街同时点亮,喜庆的大红灯笼、妙趣横生的金鸡造型……璀璨灯海化为欢乐海洋,一个个光彩夺目、造型别致的花灯,让前来观赏的市民流连忘返。

和南瓜花灯合个影。通讯员 曹忠诚 摄

  “妈妈,快来看,这里有南瓜车。”一个小女孩在一盏南瓜造型的花灯前看了个仔细。赵佳陪着爱人和孩子来赏灯。“现在年味越来越淡了。今晚的元宵灯会让我们找回了久违的年味,也让儿子感受到了浓浓的中国传统文化。”67岁的李爱国看完花灯感慨地说:“现在的日子就是好,不仅吃饱喝足,而且文化生活丰富,真是享福!”

  焰火绽放不夜天

  2月11日晚8点15分左右,在大武口星光大道汉唐九街段,人山人海,红、绿、蓝、银、紫的花束从中间向两边快速展开,以排山倒海之势依次冲天而起,点燃了焰火晚会序幕。

焰火在天空中绽放。石嘴山日报记者 赖盛龙 摄

  在家看焰火是许多居民的一大乐事。家住汉唐庭院的曾先生早就准备好相机架,与家人边欣赏焰火晚会边记录下流光溢彩的美景。为了不错过精彩的焰火晚会,更多的市民匆匆吃过晚饭,赶往汉唐九街附近寻找最佳观赏地点。

绚丽夺目的焰火。石嘴山日报记者 赖盛龙 摄

  空中,“笑脸”绽放,“牡丹”花开,“红闪”礼花美丽绽放,绚烂生辉。地上,“红花束束”“红霞满天”艺术礼花喷薄而出,竞相怒放,呈现一派热闹非凡、喜气洋洋的节日氛围。火树银花不夜天,万家灯火庆团圆。动感十足的特技烟花在尽情演绎着点发、齐发、排发、交叉构图等多种发射方式轮番展示,将宁静的夜空照亮得如同白昼,引来市民阵阵欢呼声。

  盛世观盛景。此次元宵节灯会,正以其独特的魅力,为全市人民节日文化生活再添欢乐、喜庆和祥和。(石嘴山日报记者 赖盛龙)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:刘奕辰