宁夏:家族新春活动弘扬传统美德 引领节日新风尚
2017-02-10 14:43:00
 
举办团拜会、春晚联欢会、新春文化艺术展等家族新春活动,改变了过去只有走亲访友、喝酒、打麻等活动,增进了家族成员间的亲情和凝聚力,让大家和谐、快乐地过春节的同时,还可以让年幼一代人更多地感受到家庭的温暖。一句话,弘扬传统美德,引领节日新风尚!
  全国文明家庭固原梁云家庭组织家族近百人新风民俗共度新春

梁氏大家庭合影。图片由梁云夫妇提供。
  为了让族人团聚,梁云夫妇在5年前便已筹划,期间也有几次小聚,但族人们因值班、工作忙等因素没有来齐,这让梁云倍感遗憾。

  “我们共有兄妹5人,子侄、孙子就更多了。”梁云说,今年春节,已多年没有回家的四弟要从外地回家过年,让他看到了大团聚的希望。“这次回家团聚的族人近百,团圆饭也不能太简单。”梁云在得知族人回家过年后,早早和妻子着手年夜饭,仅炖肉、腌菜就准备了很长时间。 

  “通过文化活动,将族人们紧紧联系在一起,进一步加深族人对家的认同感和归属感,增进邻里之间的关系和村民之间的关系。”梁云说,春节长假结束,族人们又要奔赴四方,依依不舍告别,很多人是流着泪离开老家,期望明年再聚。 >>>详细
  守护传统 记住乡愁

downLoad-20170208101229.jpg

家族成员多才多艺。(图片来源:固原日报)

  宁夏原州区官厅镇沈家河村沈氏家族成员多才多艺,他们创作的泥塑、版画、剪纸、书法作品曾多次参加国内大展。正月初九,“记住乡愁——沈家河新春文化艺术展”在原州区文体中心开展,沈氏家族数百人欢聚一堂,参观作品,相互交流,表达对新年美好的祝愿。
  记者来到原州区文体中心,现场的男女老幼吹拉弹唱,尽情展示才艺。三楼的展厅里挂了300多幅装裱精致的剪纸、书法和版画作品。
>>>详细
  家庭联欢会 节日新风尚


乐队演奏。(图片来源:平罗县广播电视台)

  宁夏平罗县城关镇有一个周氏家族,四世同堂一百余人。2月1号,是农历大年初五。早晨九点半,一家人自办联欢会,热热闹闹过春节。

  东方大饭店的大厅里被喜庆的氛围包围,火红的地毯、喜庆的音乐,无处不洋溢着年的味道……

  一大家子早早就来到演出地点,对台词、安排彩排,忙得是不亦乐乎。调音箱、合乐谱、记台词,大家都在为即将开始的演出做着最后的准备。>>>详细

  这个家里年味真足!

  

 家庭聚餐,其乐融融。(图片由白宇提供)

  这是一个18口人的大家庭,四世同堂,每年除夕聚在一起迎新年。他们是传统的,每年都要吃团圆饭、写对联、给老人叩头、给小辈发压岁钱……他们也是新潮的,做手工、AA制、做怀旧幻灯片、举办家庭春晚……

 “5年前,我们的大家庭聚会有了名号:白家小山头联欢会。聚会时,这个条幅一定要作背景挂在墙上。年年我们都准备不同的联欢节目,以小家庭为单位进行演出,之后再分发小礼物。”白宇说,去年的联欢会主题是“怀旧”,主持人由他的大伯担任,提前找出大家庭成员的老照片,制作成幻灯片,看着一张张老照片,大家现场畅谈当年的故事。特别是核心人物白宇的奶奶,更是将家里的老故事、老传统讲给小辈们听。 >>>详细

来源:宁夏文明网综合    责任编辑:张金铭