石嘴山:快乐过暑假 安全不“放假”
2016-07-21 10:36:00
 

暑期旅游 人身安全最重要

  编前:

  暑假到了,学生的欢乐时光来了。然而,与学生快乐相伴的除了长长的假期,还有各种意想不到的危险,戏水带来的溺水事故,潜伏的电煤火隐患,外出游玩可能发生的意外……对于一些家长和学生来说,或因疏忽、或因失误,快乐的暑假转眼间变成了彻骨的痛苦,面对潜在的危险,正确的预防措施可以有效降低意外伤害的发生。即日起,石嘴山日报将推出“关注学生暑期安全”系列报道,针对旅游安全、溺水、火灾等几种暑假高发的意外伤害现象,通过教育、消防、公安等部门为我们进行相关的防范支招。

  7月10日,18岁的四川省内江市小伙黎煜恒和家人赴泰国甲米府皮皮岛毕业旅行时,在下海游泳项目中,因游轮船员贸然启动发动机,导致刚游回游轮旁的黎煜恒被发动的螺旋桨强大吸力吸入螺旋桨,致其双腿股动脉被划断,失血量达95%,最终不治身亡,此事经报道后,大家纷纷对这名学生的不幸遭遇表示惋惜。

  当下,暑期已至,通过旅游让孩子增长见识、开阔视野成为很多家长的绝佳选择,然而,无论是旅游还是参加夏令营,旅行并不是“你带上我,我带上钱”就能完美的,如果不加强防范,游览安全、交通安全等意外事故也将随时伴随着我们的旅行。“暑期旅游,人身安全最重要,家长尽量不要让未成年学生单独旅行,特别是女生,无论成年与否,要结伴出行。”石嘴山市教体局副调研员徐朝援向广大家长和学生建议。如何让暑期旅游安全又快乐?记者走访了石嘴山市教体局和市旅游局等相关部门,整理出以下供家长和学生参考的旅游安全宝典。

  做好出行前安全检查

  出行前,一定要仔细检查厨房的煤气、天然气等燃气是否关闭、明火是否熄灭、家中电器是否断电,必须开启的电器,要检查插头、插座是否牢固;要检查阳台、走道是否堆积杂物、是否存放汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品,以防一旦发生火灾家中无人加重火情。此外,要将家中贵重的物品放入保险箱或其他安全的地方。

  几件必需品要携带

  除了身份证、护照等必要的证件外,要准备好适合旅行的服装和旅游鞋,便于轻松上路;不要忘带伞具雨鞋,随身携带止痛片、消炎片、防晕药、消毒液等;尽量自备洗漱用品,不用酒店一次性物品,做到低碳环保旅行;选择自驾出游的学生和家长,要给车辆配车载灭火器、应急消防锤等工具。除此之外,要少带现金尽量带卡,贵重物品和现金一定要随身带。

  关注天气变化

  外出旅游前,一定要关注目的地的气象、汛情、灾情和疫情等信息,不要前往出现暴雨、台风和洪水等恶劣天气和自然灾害的危险区域和发生流行病疫情的地区。“近期,我国南方多地出现暴雨洪涝灾害,家长和学生尽量不要选择气候不稳定和可能发生自然灾害的地区去旅游,以免受到意外伤害。”徐朝援说。

  签订合同,有备无患

  家长和学生如选择跟随旅行社外出,无论线路远近、旅游时间长短,要选择正规、信誉好的旅行社或者夏令营,并签订旅游合同,除旅行社购买的责任险外可结合自身情况购买旅游意外险、健康险等,这是保证旅游服务质量和游客维权的重要依据。

  交通安全要牢记

  自驾车出游的家长和学生要做好车况检查,遵守交通法规,不要让未满12周岁的未成年儿童乘坐机动车副驾驶座位,不要将气体打火机、空气清新剂、香水等易燃易爆物品放在车内;出行时要尽量避开热点地区和高峰时段,提前设计好旅行线路,密切关注当地旅游管理部门的有关提示。如果乘坐公共交通工具,在乘车途中,避免入睡,不要将头、手、脚等伸出窗外;不要在飞机上吸烟,使用手机等无线通信工具或电子游戏机等;如果发生交通事故不要惊慌,要采取自救和互救措施。

  注意饮食和住宿安全

  外出旅游要注意饮食卫生安全,切忌食用无安全保障的食品或暴饮暴食,不盲目尝鲜、贪吃、乱吃,少吃生食,要多喝开水,多吃蔬果,不酗酒,预防食物中毒;要预防流行病,避免在流行病传播地区停留。尽量选择条件好、环境优、有一定规模的宾馆旅店入住,入住后要了解客房安全须知,熟悉安全逃生路线、安全进出口、通道及安全设施;不要将自己住宿的房间号码随便告诉陌生人,出入房间要锁好房门。

  游览安全不能忘

  观光游览时要服从领队和导游的安排,记下领队和导游的手机号码,以备万一离队后联系方便,记住所乘旅游车牌号和所在停车场位置,以便走失后找回;家长和学生都要慎重参加带有刺激性的活动项目,参加登山、游泳、漂流等旅游项目需要全面了解注意及禁忌事项,认真做好相应防护准备;在拍照、摄像时注意往来车辆和禁拍标志,游览过程中,不要在车头车尾、船头船尾和拥挤的地方停留,以免发生交通安全和踩踏等事故。在购买旅游纪念品时,要尽量选择正规商店或管理比较规范的市场购买纪念品,要理性消费,尽量不要冲动购物,不轻信花言巧语,不贪小便宜,谨防受到胁迫或者上当受骗,购买商品要索取发票或者收据等商家凭证,作为维权依据。

  “在确保安全的前提下,家长和学生暑期旅游不要忘了带上‘文明’,要做一个遵纪守法、爱护公物、文明礼让的旅行者,不要在旅游景点以及公共场所涂抹乱画,不要损坏公共物品,要遵守交通规则等。”市旅游局李涛说。旅游安全是“底线”,旅游文明是“红线”。旅行中,除了安全,也要莫忘文明,有时候“不文明”的代价就是“不安全”,所以出行中,自备纸巾盒垃圾袋,适量取餐,及时了解当地风俗等一些小细节,也一定能为我们的旅行添加不一样的色彩。(石嘴山日报记者 周丽华)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:梁艳红