石嘴山:劳动节 走近普通劳动者
2016-04-29 14:20:00
 

  五一劳动节临近,很多市民早已计划全家出游,可仍有一些一线工人,默默奋战在工作前沿。4月28日,在国道110线麻黄沟(蒙宁界)至正谊关桥段公路项目铁路运煤专线公铁立交桥施工现场,工人在加紧施工。

  1886年5月1日,美国勇敢的劳动者为了维护劳动人民的权益,高高举起起义的大旗,反对欺凌他们的资本家,为劳动人民赢得了他们应有的权利。水一样流走的是日子,记忆被时间流逝得日益斑驳,人们却没有遗忘这一幕,五一国际劳动节成为他们英勇壮举的特别纪念。

  劳动者用勤劳的双手和智慧,编织了这个五彩班斓的世界,创造了人类的文明。后天就是五一国际劳动节了,让我们在这个特别的日子里,向全世界的劳动者致敬!

  坚守在岗位上的劳动者

  五一,劳动者的节日。五一,在我们大多数人眼里,阳光普照、春风拂面、草长莺飞、花红柳绿……是一个可以踏青郊游、赏花会友、放松身心的美丽假日。五一,对一些无法离开岗位的劳动者来说,仍是机器隆隆、哨声阵阵、劳作不止、挥汗如雨……这个节日与任何一个工作日没什么两样,劳动节,劳动者,劳动着,快乐着……

  为了城市绿化选择坚守

  受访者:郜莉(绿化工人)

  “我今年44岁,干绿化工作已经17年了,早就习惯了假期仍然坚守在工作岗位。因为我们每年最忙的时候就是4月到6月,这个时候大家都是加班加点的工作,是没有假期的。”郜莉说道,今年的劳动节,她仍然会坚守在工作岗位上。和记者说这番话的时候,郜莉和她的同事们正在路边栽种树苗。尽管天气还没有到最炎热的时候,但不能小看太阳的威力,因为怕被晒伤,郜莉穿着长衣长裤,戴着帽子、手套、墨镜和口罩,这份工作的辛苦可想而知。

  说起即将到来的劳动节,郜莉说:“假期的时候,看着别人可以休息,还能带着孩子出去转一转,心里其实挺羡慕的,但是换一个角度想,我们的工作也很有成就感,毕竟城市的绿化靠我们,绿草和鲜花,就连路边的灌木和树木都是我们种的。看着绿油油的草地,我们的心里会无比自豪,那个时候就会觉得自己的辛苦付出是值得的。就像昨天,一天就有6万株的灌木要种,又因为灌木比较矮,我们一整天都要弯腰作业,回家以后真的非常累。但是工作完看着眼前的成果,不仅自己心里高兴,还能体会到团队合作的那种力量,非常有意义。”

  现在,郜莉负责大武口新区的绿化,有时还要去星海镇工作,因为离家比较远,午饭只能自己带,往往是早上出门,晚上才能回家,非常辛苦。工作的时间也不确定,一般是早上8点上班,除去午休时间,要将当天所有的树苗种完才能下班,碰到树苗多的时候,可能要忙到晚上七八点。郜莉告诉记者,因为从去年到现在都很忙,她有18天的假期一直都没有用,她打算等最忙的这段时间过去以后,好好地给自己放个假,休息休息。

  为小区居民保平安

  受访者:常晓霞(小区门卫)

  常晓霞是大武口区紫苑新居小区的一名门卫,干这份工作已经有4年了,这4年的劳动节,她都是在工作中度过的。

  在常晓霞的眼里,小区门卫的工作虽然不起眼,但是却很重要:“一般来讲,大家只知道小区门卫是负责看门收费的,但是实际上,小区门卫不仅仅是收费,还要针对各种外来车辆进行登记和检查,帮助维护小区的治安,保护小区业主的利益。”而记者也发现,在开始采访的短短两分钟内,小区就有4辆汽车进入,往往是常晓霞的话还没有说完就要立即出去收费登记,刚坐下就又要站起来,十分忙碌。常晓霞说:“基本上每天都有50多辆车进出小区,我们要在这些车里明确地分辨出哪些是外来车辆,哪些是小区里的车辆,哪些车辆要做到登记收费,哪些车辆可以直接放行,其实这份工作并不好干。而且我们的工作时间比较长,午饭只能靠家人送或者自己带,并不是很方便。不过,我还是很喜欢这份工作,因为能为小区居民服务,保障小区安全。”

  为大家“加油”很快乐

  受访者:张莉(加油站工作人员)

  “劳动节假期不休息也没有关系,因为工作总是要有人做的。”张莉是中石油大武口区世纪大道加油站一名普通的工作人员,在加油站工作已经有17年了,是一名老员工。

  张莉告诉记者,节假日正好是他们最忙的时候:“我们加油站平时就挺忙的,一般每天的提枪率能达

  到600多次,一旦到了节假日,走亲访友、外出游玩的人也就多了,接待服务的车辆至少要比平常多200辆左右,这个时候更需要我们坚守岗位,为大家提供服务。虽然辛苦,但看着自己在一线工作能为许多出行的司机师傅带来便利,心情也很愉快。我周围的同事都干劲十足,我也很受鼓舞,所以即使在劳动节没有办法休息也没关系,能为大家服务,我很开心。”

  为患者提供优质服务

  受访者:刘畅(护士)

  “护士,这个检查是在这里做吗?”“护士,还有多久才能轮到我啊?”“护士,检查结果最快多久能出来?”记者见到刘畅时,她正忙着为排队做检查的患者一一耐心解答:“别着急,别着急,很快的,再耐心等等。您注意听号,轮到您我立即叫。”她一边忙着为新来的患者排号,一边不断地耐心解释。

  刘畅今年只有22岁,从事护士这份工作还没有多长时间。“我是一名门诊部护士,工作内容非常简单,就是排队叫号,但是却不好干。有的时候同样的话需要重复解释四五遍,患者才能理解;有的时候还会碰到不遵守秩序的患者,态度也不好。医院的人比较多,如果秩序混乱,会影响我们的工作效率,给我们的工作带来不小的麻烦,这个时候我就会提醒自己不要计较,要体谅患者的心情。”她是这样描述自己忙碌时候的工作状态的,“一个人当三个人用,忙得头昏脑涨。”

  刘畅说,她从来没有想过劳动节休息不休息,当她看到患者开心的笑容、听到那一声声真诚的道谢的时候,就会觉得自己的付出得到了认可和肯定,这也让她觉得或许劳动才是度过劳动节的最佳方式。

  忙碌也是一种快乐

  受访者:张东来(出租车司机)

  10年前,张东来拿出所有积蓄,并从亲戚朋友处借了一部分钱,买了一辆车跑出租。也正是从有了这辆出租车开始,张东来就再也没过过一个劳动节。“对于开出租车的人来说,时间就是金钱。这些年,春节时我都没有给自己放过假,就更别说劳动节了。对我们这行来说,越到节日生意越好,收入比平时高出许多。我希望我多忙一点儿,可以让生活更好一点儿。这种忙碌对我来说也是一种快乐。”张东来说,再过几天,他就要迎来职业生涯的第11个年头了。回头算一算,这11年中的每个劳动节,他都没有休息过,一直“在路上”。他笑称自己的行业是“特殊行业”,“大家上班时我们在忙,大家放假时我们更忙”。但他没有一点怨悔:“选择一个行业就热爱一个行业。当把一拨拨乘客送到站,感受到他们对你的信任和认可时,那种感觉特别快乐。”

  记忆中的劳动节

  世纪六十年代后期至八十年代初,每逢五一国际劳动节,全国各个城市都会举办表彰会和大型的游园活动。而如今,五一小长假却成为大众翘首以待的出行最佳时机。今天,我们共同回顾一下记忆中的劳动节是什么样子。

  劳模在平凡中闪耀光辉

  讲述人:李丛林

  五一国际劳动节,我最先想到的是劳模。作为一名80后,脑海中最深刻的劳模,还是那些印在课本上的图片,浮现在心中的文字,《闪亮的金星》《铁人王进喜》,还有那篇老师要求必须会背诵的《挑山工》。

  我还是个孩子的时候,心目中的劳模是像父亲一样有着结实的臂膀,在阳光下挥洒汗水,从来不说辛苦,只留给我坚强的背影,所以当年读《挑山工》的时候,我震撼了。小时候还读过一本《闪亮的金星》,当时就为张海迪刻苦学习的精神而感动,并以其激励自己即使在最艰难的时刻,也不要放弃读书。所以长大后,发现曾经生活在记忆中的那个姑娘已经变成劳模时,感慨万千。《铁人王进喜》和《挑粪工时传祥》是我们80后思想道德课堂上学习的榜样,那时我和同学们在课后会经常讨论这些模范。再到后来,我们学习了“两弹元勋”邓稼先的故事,他为我国原子弹、氢弹的发展做出了杰出贡献,他长期甘当无名英雄,把自己的青春之光融进了中国核防御力量的“铁脊梁”之中。还有袁隆平,一个属于中国,也属于世界的名字,他发起的“第二次绿色革命”给整个人类带来了福音。国际同行称他为“杂交水稻之父”。

  这些劳模来自不同的行业,但他们都有同样的精神,那就是爱岗敬业、勤勤恳恳、尽职尽责。

  劳动最光荣向劳动者致敬

  尽管每年的劳动节很快就会过去,尽管“劳动光荣”并非会被我们时时提起,但今天,我们依然要崇尚勤奋、讴歌劳动,向可亲可敬的劳动者致敬。

  赵媛媛:在五一国际劳动节这个属于全世界劳动者的节日里,仍然有急诊大夫、清洁工人、建筑工人、交通警察、公安干警、公交司机、出租车司机、快递员、保安人员……坚持在自己的岗位上,辛勤劳动,默默耕耘,为更多的人享受节日的祥和欢乐做出贡献。在劳动节,我们心中应当道一声:你们辛苦了!要让每一位平凡的劳动者,真切地感受到自己所从事的劳动是光荣的。

  董钰:五一国际劳动节,这是一个非常有意义的节日,在这个节日里我们可以把劳动暂时丢到一边,给自己放个假。但是现实中很多人不能享受到这个节日,必须坚守在自己的岗位上,为大众服务。为此,我们应当向依旧奋斗在工作一线的劳动者致敬。

  张志刚:劳动节,我首先想到的是清洁工、电工、建筑工等劳动者。清洁工,每当过节时,大街上就非常热闹,人多了产生的垃圾就多,清洁工是不能放假的,他们要坚守岗位,清理街道上的垃圾,维持街道整洁;电工,我们都知道,为了大家正常用电,更好地用电,不影响正常的生活,即使是五一劳动节,他们依旧奋斗在一线,哪里出了问题就往哪里走;建筑工人,他们风吹雨淋日晒,因为他们,我们的城市才会有一座座高楼拔地而起,他们的付出总比收获多。五一劳动节,让我们向依旧忙碌在工作岗位的劳动者们说一句:辛苦了!

  刘磊:每年五一劳动节放假,我的爸爸都不会休息,我以前不懂事,总是问他:“爸爸,都放假了,你怎么不休息?”爸爸笑着说:“这是劳动节,劳动就是这个节日最好的庆祝方式,我一直都在过劳动节啊。”确实是这样,这个节日,除了一部分的人可以休息,其他人都要工作。

  张伟:我是从农村出来的,我的爷爷奶奶是农民,我的父母也是农民,我能健康长大,受教育,享受现在的幸福生活,都是他们辛苦劳动换来的。因此,每当我面对那些面朝黄土背朝天的农民兄弟时,我都会心生敬意。劳动节,有多少农民不会休息,有多少农民工还在劳作,在这个连他们自己都可能忘记的劳动节,让我们向他们致敬。

  邱刚:在五一劳动节这个光荣的节日到来的时刻,我相信世界上所有的劳动者都会心潮澎湃,每一个人的心中都对这个节日充满敬意。不论身处哪一个行业,也不论做着什么工作,只要是劳动者,就在为我们的社会发展贡献着自己的力量。在劳动节到来之际,我们应该向每一位普通的劳动者致敬。

  让劳动者更有尊严

  随着社会发展不断提速,民生建设逐年加力,“让劳动者更有尊严”成为市民们关注、热议的话题。劳动者们怎样才能更有尊严的劳动,更加体面的工作呢,记者采访了宁夏宁政律师事务所赵家鹏律师,他提出了自己的观点:“劳动者‘体面劳动’,就是付出与收益对等的劳动、有保障的劳动、可持续发展的劳动、快乐的劳动。让劳动者更有尊严,关键是要构建和谐的劳动关系。”

  让劳动者体面劳动

  “当前,全面建成小康社会进入决定性阶段,全面深化改革进入关键之年,社会普通劳动者,尤其是那些一线劳动者的劳动能否得到普遍尊重,事关我国重要战略目标能否顺利实现。让劳动价值得到应有的回报,让劳动者权益得到有效保障,这不仅关系到劳动者个体的尊严,更关系到经济转型升级和社会稳定。”赵家鹏表示,当前,整个社会涌动着大众创业、万众创新的热潮,这对劳动环境提出了新的更高要求,也赋予了实现体面劳动的重要性和迫切性。而要让劳动者如愿以偿地获得体面收入,仍需更多制度保证。无论是存在的“干多挣少”现象,还是部分行业以及领导高管群体的超高收入,都对更合理科学的收入分配机制提出要求。除此,帮助劳动者实现体面劳动、全面发展,在未来完善的过程中还有很多工作要做。

  让劳动者更有尊严的劳动

  “社会普通劳动者尤其是那些苦脏累岗位上的劳动者是否能够得到普遍尊重,是衡量一个社会文明程度和道德水准的重要标志之一。”赵家鹏表示,劳动没有高低贵贱之分的认识程度,往往是检验这个人思想道德、意志品质的有效标准。无论什么情况,无论哪个年月,我们都要坚信劳动创造幸福、劳动创造一切,让每一位劳动者深感“劳动光荣”。不管是脑力劳动,还是体力劳动,复杂也好,简单也罢,只要为社会创造价值,服务于人民,就是光荣的,劳动者就应该得到承认和尊重。

  让带薪休假制度更好地落地

  近年来,对职工带薪休假的呼吁从不曾停歇,对不少劳动者来说,探亲假、年休假等休假权也只是“纸上福利”。

  “劳动者不是只会劳动的机器,而是享有休假权的公民。尊重公民的休假权是宪法宣示的‘尊重和保障人权’的应有之义。”赵家鹏表示,尊重公民休假权,就必须真正落实带薪休假制度。目前我国虽有带薪休假的制度,但落实情况不尽如人意,这一定程度上加剧了民众放假集中、出游集中,并由此造成交通拥堵、景区瘫痪等问题。带薪休假成为不少上班族享受不起的“奢侈品”。2015年,国务院发布了《关于构建和谐劳动关系的意见》,就回应了劳动者的期待。《意见》要求切实保障职工休息休假的权利。完善并落实国家关于职工工作时间、全国年节及纪念日假期、带薪休假等规定,规范企业实行特殊工时制度的审批管理,督促企业依法安排职工休息休假。(记者 高旋 雷梦 实习生 李俊青)

来源:石嘴山文明网    责任编辑:王爽