石嘴山:大街小巷文明之风正芬芳
2014-10-30 14:52:00
导读:市民每天要到公共场所去,在公共场所的一言一行体现了每个人的文明素质。我市推进文明城市创建工作以来,市民的行为究竟发生了怎样的变化?近日,记者以体验者的身份走上街头,从点滴细节之处感受我市的文明新风。 
 

  

自创城活动开展以来,市民的交通意识显著增强,文明出行蔚然成风。

  细微之处见文明,每一个市民的日常行为都是城市文明的一个缩影。过马路、逛公园、坐公交车……市民每天要到公共场所去,在公共场所的一言一行体现了每个人的文明素质。我市推进文明城市创建工作以来,市民的行为究竟发生了怎样的变化?近日,记者以体验者的身份走上街头,从点滴细节之处感受我市的文明新风。 

  文明出行蔚然成风 

  “红灯停、绿灯行”,文明交通是市民文明素质的重要体现之一,自创建全国文明城市以来,我市一直都在大力倡导市民遵守交通规则,文明出行。尽管有个别违反交通规则的现象发生,但大部分市民的文明交通意识得到了增强。 

  镜头一:    

  10月23日8时15分,正值上早班高峰期,在大武口朝阳街和贺兰山路交会处,路口车流量很大。“请大家站在斑马线之外,等绿灯亮了再过。”路口的一位文明交通劝导员不时地提醒路人。只见十多辆电动车、自行车和一些步行的市民规矩地站在斑马线外,等待通行。大多数市民都自觉遵守交通规则,个别欲闯红灯的市民在交通劝导员的劝导下,也都能及时停下脚步,耐心等待。 

  镜头二: 

  8时33分,在大武口朝阳西街和青山路交会处,由东向西方向的非机动车道内,一些市民驾驶着电动车停靠在这里。绿灯亮起,车流开始快速“流动”起来,大部分市民都能自觉地把电动车、自行车驶进非机动车车道。“相比以前,现在骑电动车进入机动车道的人少多了。”出租车司机吴师傅告诉记者,以前每当开车到路口,一些电动车总是“霸占”着机动车道,他开车都是小心翼翼的,生怕一不留神碰到他们。随着我市创城工作的深入,市民的文明交通意识也得到了增强,路上的行车状况比以前好多了。

  镜头三: 

  11时40分,在大武口步行街路口,由西向东方向的信号灯早已为绿灯,一位老太太拉着孙子过马路,当他们走到斑马线中间时,东西方向的信号灯变成红灯。老太太迟疑了一下,急忙拉着孙子向对面小跑过去,这时准备直行的一辆出租车并没有着急前行,司机透过车窗示意老人先通过。路口处,信号灯继续运行着,车辆、行人行色匆匆,但在文明礼让的那一瞬间,每个人心中顿时生出一股暖意。 

  公共场所干净整洁 

    近年来,我市在美化市容、营造舒心宜人的人居环境方面投入了大量的精力与资金。随着城市环境、市民居住环境的不断改善,市民的卫生意识也得到了明显增强,一些延续多年的陋习正在悄然改变。随手将垃圾扔进果皮箱、进入公共场合主动灭烟、看到个别不爱护环境卫生的行为主动上前制止等行为,已成为广大市民的自觉行动。 

  

  镜头一: 

  百花市场是大武口最繁华的地段之一,这里人流量大,各种小吃店、摊点也很多。以前,个别市民喜欢在街上边走边吃零食,用过的包装袋、纸屑等随手扔在地上,影响街道美观和城市形象。10月25日这天是周六,人们纷纷走出家门逛街、购物。尽管路上行人、车辆很多,但是路面却干净整洁,几乎没有垃圾、纸屑。“妈妈,那边有个垃圾箱!”在一个炸串店门前,一个身着黄色毛衣的小女孩挣脱母亲的手跑到垃圾箱旁,将自己手中的饮料瓶扔了进去,又欢快地跳着笑着回到母亲的身边。 

  镜头二: 

  午后的青山公园凉爽宜人,三三两两的市民悠游于此,或漫步观赏,或在亭下长凳憩息。走进公园,湖边、草坪随处可见各种善意的文明告示牌。在一处凉亭下,两名女子正拎着橘子、瓜子等零食,坐在凳上闲聊,旁边还有一只泰迪犬趴在地上睡觉。闲聊片刻后,两人把瓜子壳、橘子皮小心地放到身边的塑料袋里,随后,便拎着塑料袋,起身投进不远处的垃圾桶里。 

  镜头三: 

  “儿子,你和妈妈先进去逛,我在门口把烟抽完了再进去!”15时,在大武口华欣商场门口,一名戴着眼镜的中年男子手里拿着半截还没抽完的烟,在门口吸完后,将烟头灭了放进路边的垃圾桶后,才走进商场。 

  排出文明让出温情 

  礼让是一个城市文明的表现之一,当你在城市公交车站台自觉退一步排队上车的时候,当你在窗口自觉退一步排队办理业务的时候,当你同样在需要帮助时主动把机会让给他人的时候……你就为他人带来了文明,你就是文明的主人。  

  镜头一: 

  10月25日16时许,在青山公园西门的9路公交车站台前,有四五个人在等车,其中一名女子拉着一个三四岁的男孩。当公交车驶进站台后,女子将孩子抱起准备上车,排在后面的几个人都没有挤到女子前面,而是耐心地等她上车后才依次上车。由于是周末,乘车的人比平日多很多,车上比较拥挤。上车后,女子拉着孩子被车上的乘客夹在了中间,随着车不时地晃动。此时,与她相隔不远的一个年轻女孩连忙站了起来说:“大姐,你抱着孩子坐到这里来吧!”女子对女孩笑着说了声“谢谢”,抱着孩子坐了下来。 

  镜头二: 

  10月26日11时许,在大武口步行街附近的一家建行储蓄所,有不少市民来办理业务,每位顾客进门后的第一件事就是在银行工作人员的指引下,在叫号机上叫号,然后在银行内的等待区内坐好,大家都保持安静,等待银行广播呼叫自己的号码才前往窗口办理业务。而在窗口等待办理业务的市民也都自觉地站在一米线外,无人喧哗、插队,大家都自觉遵守秩序。“在公共场所自觉遵守公共秩序是每个市民都应该遵守的最起码的文明礼节,大家都要养成这样文明的行为习惯,公共环境才能和谐有序。”前来办理业务的王珏说道。 

  镜头三: 

  10月27日8时12分,在大武口区仁和雅居小区门口,几个人正在等候出租车。这时,一名年轻女子怀里抱着一个婴儿和一名中年女子急匆匆地从小区里出来,站在路边准备打车。“这个点别人都上班去呢,估计不好打车,外面冷,不然你先抱着孩子进门口的超市里暖和一下?”中年女子说道。“算了,等等吧。”年轻女子正说着,来了辆出租车,其他几名等车的人看女子抱着小孩,便不约而同地让母女二人先上了车,然后继续在此等车。 

  帮人一把传递温暖 

  助人事小,文明事大。关爱他人、助人为乐不仅能拉近人与人之间的距离,传递热心互助的社会正能量,更体现着市民的优良素质。施助者献出了爱心,收获了快乐;受助者得到了帮助,心怀感恩,或许,他会成为下一个帮助别人的人。 

  镜头一: 

  在大武口朝阳东街与前进北路交会处,这个路口处在交通要塞,大武口汽车站、百花市场、家居建材城都在这一片区,车多人也多。10月27日11时30分,一位老大爷推着一辆拉满货物的三轮车艰难地穿过马路,眼看对面的红灯就要亮起,在路口站岗的一名驾校学员急忙跑上前去帮老人推车,很快便将车安全地推到了对面的人行道上。“小伙子,谢谢你!”老人回头向其表示感谢。“大爷,一点小事,不用谢!”小伙子说着,又继续回到岗位协助交警维持交通秩序。 

  镜头二: 

  10月28日中午,在大武口百花市场,一位中年妇女手里拎着蔬菜和水果走在路边准备打车,突然“哗啦”一声,其中一个塑料袋破了,苹果橘子滚落一地。中年妇女回头一看,不禁锁紧了眉头,急忙蹲下身快速拾捡散落一地的水果。一对路过的年轻夫妻见状,急忙上前帮忙捡拾,在路边摆摊的一名妇女赶紧拿出两个塑料袋过来帮忙装水果。而从此经过的车辆也都自觉减速,绕过散落的水果。一个、两个、三个……很快,在众人的帮助下,这些散落的水果又如数“回来”了。中年妇女还没来得及言谢,热心的路人们便悄然散去。 

  一言一行事关文明 

  城市的文明不是体现在钢筋水泥堆砌而成的高楼大厦上,而是体现在市民的素质上。作为城市的主人,我们的一言一行都事关着文明。在我们周围,一些人的不文明行为既妨碍了他人,也损害了城市的形象。创建文明城市需要每个市民的共同努力,让我们从自身做起,从点滴小事做起。在日常生活中,说文明话,办文明事,做文明人;在公共场所,不随地吐痰和乱扔杂物,不损坏公共设施和破坏绿化;走在路上,不违反交通规则,不乱停乱堆乱放……这些虽然是一件小事,但文明素质往往就体现在这些小事和细节上。这些看似不起眼的细节,其实都反映着每一个市民为此而做的努力,生活中正是因为有了这些良好的行为习惯,城市处处才会彰显出文明的力量。 (记者 李静) 

来源:石嘴山文明网责编:刘奕辰