鄂尔多斯“画”说美丽乡村幸福感
2017-05-08 15:55:00
 

  近年来,鄂尔多斯以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入推进乡风文明大行动,不断提升农牧民文明素质和农牧区社会文明程度,让一个个美丽乡村竞相绽放,点缀着鄂尔多斯发展的幸福画卷。

危房新建进了村,居住安全有保障 绘制/雷家昌

  曾经村子里的房屋是这样的。破旧的土培房,布满了岁月侵蚀的痕迹,今天屋顶漏雨,明天窗户漏风,也许后天还得和泥补墙。院落农具随意摆放,大缸小罐、笤帚簸箕。

我的家乡我来建 绘制/雷家昌

  自从乡风文明大行动实施以来,农牧民的生活发生了翻天覆地的变化。农牧民建设美丽家园的积极性别提有多高了。瞧,老王正在乐呵呵的修建着自己的新瓦房。

住上新房亮堂堂,党的恩情记心上 绘制/雷家昌

环境优美的农牧区 绘制/雷家昌

  转眼间,农牧民破旧的房屋变成了一座座“别墅”,环境优美、一村一品,更像是一座风景独特的农家乐和牧家乐,让无数城里人也羡慕的居住环境。

政府花钱把井打,甘甜清泉送进家 绘制/雷家昌

  百姓饮水牵人心,政府解困暖民心。饮水解困不仅仅是让农牧民有了水喝,更是让那些曾受水困难的人们甩开膀子,快步奔向他们想要的幸福小康生活。

条条银线连万家,生产生活电器化 绘制/雷家昌

  一基基电杆沿路而立,衔起一根根的银线,从远方飞来,又向远方飞去。为农牧民送去光明和温暖,让千家万户的生活彻底步入了电气化时代。

广播电视村村通 家家欢歌笑语声 绘制/雷家昌

  这不,还免费给农牧户安装了电视广播信号接收器,满足了农牧民对于获得外界声音的迫切需求。物质生活好了,精神生活也得提高呀。

农牧民在家看电视 绘制/雷家昌

  老俩口在家看看新闻、追追剧,了解新政策,开阔新视野,跟上时代的步伐,建构起了新时代的价值观念,这么好的条件咱可再不能落伍啊。

村规民约,加强美丽乡村后续管理 绘制/雷家昌

  没有规矩不成方圆,为了保持良好的生活环境,农牧民们自主修订了村规民约,加强了后续管理,用制度约束行为,用共识凝聚力量。村规民约给村民的生活带来了明显的变化,极大地提升了村民的文明素质,也成为各嘎查村中一个极具特色的文化符号。

道路平整干净 绘制/雷家昌

  一条条硬化的乡村道路穿梭在村落里,出门不再踩泥巴的梦想就这样实现了。村容村貌发生了翻天覆地的变化,道路平整干净,房屋错落有致,村内绿树成荫,处处井然有序。

标准诊室村村建 就近看病很方便 绘制/雷家昌

  村里建起了标准化的卫生室,老百姓告别了在“炕头”打针输液的年代,一般的小病不出村就治好了。卫生室的设立为广大农牧民提供了安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务,给农牧民的心里打了一计幸福健康针。

村子里建起超市连锁店,买货放心又方便 绘制/雷家昌

  以往油盐酱醋在村里、日常用品赶大集、大件商品跑县城,如今农牧民在家门口就逛起了超市,而且还充分享受到了农村便民超市一店多能的便捷服务。

 村子里的“好家风”评选大会 绘制/雷家昌

  “好家风”蔚然成风,“好民风”就会水到渠成。在嘎查村开展“好家风”典型评选活动,以身边人、身边事、身边正能量,带动群众崇德尚贤、争做好人,形成了人人向好的良好社会氛围。

         农闲娱乐常健身,文明生活新农村 绘制/雷家昌

文化建设促和谐,城乡一体无差别 绘制/雷家昌

农牧民丰富多彩的文化生活之拔河比赛 绘制/雷家昌

  闲暇时间,村里开展着形式多样、内容健康的文化活动,把农牧民的兴趣从酒桌、牌桌转移到文化活动上来,使农牧民真真切切地感受到了党对农村牧区的关注,对农牧民的关心。村民之间相处也更融洽了、团结了,处处飘荡着欢声笑语。

喜迁新居 绘制/雷家昌

  放眼整个鄂尔多斯,农村牧区环境变美了,农牧民精神面貌焕然一新,广大农牧民群众正在共享着美丽乡村建设的成果,到处洋溢着新生活的喜悦与对美好未来的无限向往。一个环境更新、生活更美,充满生机、充满活力、令人向往的幸福新农村已展现在面前。(伊旗文明办 雷家昌)

来源:鄂尔多斯文明网    责任编辑:杨 兴