鄂尔多斯伊旗树家风立家训 推动家风建设
2017-03-20 17:19:00
 

  近年来,鄂尔多斯伊金霍洛旗积极推动家风家训培育建设,将传承家风家训作为弘扬优秀传统文化的重要内容,也是推进社会主义核心价值观建设的重要载体。伊金霍洛旗借助乡风文明大行动的契机,不断推动农村牧区家风建设,广泛开展多层面、多形式的家风家训主题教育活动,充分挖掘地方特色,别出心裁打造了一批家风家训主题广场,倡导和弘扬传统美德,以良好家风家训推动农村牧区文明风尚,产生了广泛的社会影响和良好的教育效果。

  好家风造就好家庭

  “众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美。”这蕴含深意的话是乌兰木伦镇哈沙图村村民康在在的家训。47岁的康在在平时在旗里靠做买卖为生,也在自家种点瓜果蔬菜自供自给。今年哈沙图村需要建设一处文化广场,可是在选址的时候遇到了难题,经过工作人员勘察规划,认为康在在所在的三社土地天然平整,是文化广场建设的不二之选,但由于选中的土地大部分是由数家农户共同所有,实施过程相对困难,在这时,工作人员发现属于康在在的一块土地非常适合建设文化广场,经工作人员与康在在协商后,康在在欣然同意无偿提供自家土地建设小广场。当我们问康在在为什么要无偿提供时,这个朴实的汉子笑着说:“平时我们都在旗里做买卖,也没有时间打理这么大一块地,荒废了可惜,建一个小广场让大家进行娱乐活动,也是一种节俭的方式吧。”因为康在在家庭良好家风的传承,铸就出了一个朴实节俭的真正男子汉。

  “爱党爱国爱民,尊长爱幼亲情;修身自律宽人,厚德博爱传承;勤奋互助根本,和谐善待乡邻;不贪不占谦敬,救难济困为荣;励志勉学上进,言传身教永传”这是伊金霍洛镇斋生召村三社崔长才的家训,说起他的家训,还有一些精彩的故事。

  清朝末年战乱四起,连年灾祸,腐败的清政府不顾老百姓的死活,对不堪负重的苦难百姓采取雁过拔毛的政策,要求百姓缴纳高额的苛捐杂税。当时,崔长才的祖父崔凤祥老人,作为南区(现在陕西省神木县、榆林县、府谷县以及内蒙古鄂尔多斯南部等地区)区长,深知百姓疾苦,他自己掏出六百块银元代替当地老百姓缴纳了军饷。数年后,崔长才的二叔崔守忠任南区区长时将自家的四头牛和六十只羊卖掉,换回了六百多银元又一次替当地的百姓缴纳了军饷。在当时那个赤地千里、饿殍遍野的年代,崔长才祖父崔凤祥与家人商量后,一致同意在崔家大院慷慨开窖“散粮”,用三百多石粮食赈济灾民,救活了许多灾民,这个事情在当地传颂了很久。崔长才告诉我们:“先辈这种珍贵的精神财富远胜价值连城的物质财富,我们将继续传承和发扬崔家精神,牢记崔家家训。”  

崔长才一家人 图片来源:伊旗文明办

  “仁义礼智信,勤奋是根本”、“秉承孝悌之道,为人恩宽义长”、“勤为本,德为先,和为贵,学在前”……伊金霍洛旗的优秀家风家训还有很多,家风如雨,润物无痕,良好的家风铸就了优秀的家庭,传统家庭教育的内容会随时代变化,但核心价值永远不会改变。

  好家风引领好乡风

  “家风正则国正,家教立则国立”这是苏布尔嘎镇敏盖村家风家训馆中的开篇;“黄、王、白、丁、贺……”这满墙的姓氏是札萨克镇给勒登庙村家风家训馆的姓氏墙;“团结则强盛,分裂则灭亡”这是伊金霍洛镇布拉格嘎查成吉思汗箴言,被蒙古族视为家风家训;“孝敬老人,严教子孙”这是乌兰木伦镇哈沙图村家风家训主题广场上毛飞家庭的家训……

布拉格嘎查成吉思汗箴言 图片来源:伊旗文明办

  其中,札萨克镇给勒登庙村家风家训馆的展览分为“户户家训 句句良言”、“家风家训艺术作品选”、“立家规传家训树家风”和“文明家庭展示”四个大板块,展示了全村村民的姓氏以及姓氏中包含的意义,诠释了普通百姓代代相传的做人操守,还有各个社提供的家风家训作品,用文艺作品书写家国情怀、家风渊源和家教事迹,以及展示当代农牧民家庭的家风故事。农牧民在参观家风家训馆的同时,充分了学习到家风的重要意义,让农牧民在潜移默化中受到“诚实、孝道、勤俭、诚恳”等优秀品质的熏陶,形成良好的文化氛围。

给勒登庙村家风家训馆 图片来源:伊旗文明办

言传身教,家风家训代代传 图片来源:伊旗文明办

  此外,鄂尔多斯伊旗伊金霍洛镇开展“好家训 好家风”有奖征集活动,按照健康向上、语言精练、特色鲜明、富有内涵等评选标准,向当地居民征集家规家训、家风故事,对前30名入选的作品给予200元现金奖励。目前,共征集家风家训89条,并从中选出23篇优秀作品印制成册,发放到农牧民手中,让农牧民切实感受到好家风就在身边。

  鄂尔多斯伊金霍洛旗把家风家训建设作为一项重要工作,在全旗统一谋划推进。目前,伊金霍洛旗各镇累计征集好家风好家训300余条,家风故事91篇,建设家风家训馆7个,家风家训主题广场4个,家风家训长廊6个,为优秀的家风家训提供了展示平台,让这些朗朗上口的家训,逐渐成为家家之风,家家之礼,家家之福。好家风、好家训能引领好乡风,有了好的家风家训,家中才能更兴顺,乡风才能更文明,社会才能更繁荣。 (伊旗文明办 陈鑫)

来源:鄂尔多斯文明网    责任编辑:杨 兴