巴彦淖尔市打造特色喜庆风景 张灯结彩迎春来
2017-02-04 10:24:00
 

彩鸡报春

留下美好记忆

大美巴彦淖尔

市民观灯

新华西街花灯艳

喜庆的灯笼

星月广场红灯迎春

  夜色降临,如水的月光洒在临河大地上,地面上的各式花灯竞相绽放。月照花灯灯愈亮,花灯映月月更明。五光十色的彩灯把临河城区的夜晚点缀得流光溢彩。观灯的人络绎不绝,街头一片欢声笑语。夜色渐深,人们还不忍离去,真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”。

  朝阳升起,五彩缤纷的花灯把临河大街小巷装扮得春意盎然,千万朵花灯竞相绽放,展现出巴彦淖尔大地政通人和、欣欣向荣的繁华景象。观灯的人们笑着、叫着,不停地用手机、照相机拍照留念。

  今年春节,临河人在亲友团聚享受天伦之乐,品尝美味佳肴之余,还有一种别样的享受——观灯!夜晚看,白天也看,大街上看,小巷里也能看到,看了星月广场的灯,再到市政府广场看,到市文博中心广场看,真是看不够的花灯,道不尽的巴彦淖尔美!

  从大年三十至二月初二,临河区将在市政府广场区域、新华西街和开源路、市文博广场和五一街区域、黄河湿地公园、金川大道两侧举办迎春灯会。本次灯会共布置了55组自贡情景灯光,包含了传统民俗大型灯主题、巴彦淖尔本土文化主题、喜庆年节主题等各种风格造型的花灯,极具观赏性和艺术性,为城市增添节日色彩的同时,也展现了城市的风貌和文化内涵。同时,临河以12条道路、10个广场公园、4个城市出入口和3个城区重要道路为重点,实施了亮化工程,在原有灯光的基础上,采用多种灯光表现手法,全力打造多层次、立体化、具有巴彦淖尔地域风格、体现现代文明的节庆夜景景观。

  据了解,此次展出的花灯全部采用LED节能灯,同时回收利用了往年的部分灯具,既营造了浓浓的节日氛围,又体现了节能环保的理念。在星月广场东侧,两堵“灯笼墙”色彩斑斓,中间两个大大的“春”字熠熠闪烁。向西走,十一个大大的“拱门”闪烁变幻,让人仿佛步入一个辉煌的殿堂。

  在市政府广场北边,人们纷纷在一个大大的“绿色崛起、赛过江南”花灯下拍照留念,这个花灯下面是一个天穹,天穹顶上,绿色的植物叶子托着朵朵牡丹和祥云,祥云之上是两个白蓝相间的蒙古包。整个花灯造型别致,寓意深刻。“绿色崛起、赛过江南”花灯东侧不远处,一只巨大的七彩“雄鸡”昂首向东,似乎在打鸣报晓……

  漫步街头,各式各样的花灯争奇斗艳,这些花灯运用了“形、声、色、光、动”等具有现代化气息的手段,令人耳目一新,平面与立体、静态与动态、观赏与娱乐的花灯组合让人叹为观止,营造出“万盏花灯饰广场,火树银花不夜天”的节日喜庆气氛,形成了一幅幅迷人炫目的图画,打造出一道道具有巴彦淖尔特色的喜庆风景。(巴彦淖尔日报 记者 王羽南/文 高晓龙/图 编辑 薛皓洁

来源:巴彦淖尔文明网    责任编辑:周 新闻